Как вести духовную брань

Как вести духовную брань? Тактика. Духовная война. Послушание.

Как вести духовную брань?

Мы уже касались этого вопроса, когда говорили о духовной войне и когда говорили о том, против кого мы воюем. Я хотел назвать информацию в статье тактикой.

Тактика — составная часть военного искусства, включающая теорию и практику подготовки и ведения боя соединениями, частями и подразделениями различных видов вооружённых сил, родов войск и специальных войск на суше, в воздухе, на море и информационном пространстве; военно-теоретическая дисциплина.

Другими словами, чтобы воевать – надо понимать, КАК вести духовную брань. Я ещё раз подчеркну. Источник мудрости – на небе. Оттуда приходят к нам образы небесные. Так Моисей получил руководство в строительстве скинии. И, как мы знаем, человеческие силы там были НЕ ГЛАВНЫЕ. И дальше, на страницах Писания, мы видим военные битвы, которые НЕ СОГЛАСУЮТСЯ с человеческим восприятием. Когда 300 человек побеждают армию. Когда вообще без помощи людей противник бежит.

Из новой истории можно привести пример война государства Израиль со своими могущественными соседями. Так же и в духовной войне есть принципы, которые нам надо знать.

Знамение

Как вести духовную брань

Мы видим знамение – изгнание бесов. Это знамение сопровождало проповедь евангелия. Это сверхъестественное действие, которое не зависит от человека. Бог подтверждает Своё Слово.

Дар чудотворения, знамение, хождение в вере.

Когда мы говорили о Дарах Духа Святого, то видели, что чудотворение подразумевает изгнание бесов. Отличие знамения от дара Духа в том, что знамение может проявиться один раз, а дар будет проявляться постоянно.

Но наше рассуждение сейчас НЕ О ДАРАХ и не о ЗНАМЕНИЯХ. Для нас важно увидеть, как ходить верой и как вести духовную брань каждый день.

Кто командует?

Дисциплина имеет очень большое значение. Любой военачальник скажет вам это. Если нет доверия, нет послушания. Это значит, что стройности и четкости не будет.

Как вести духовную брань

стройно – стройно слагать или составлять, соразмерять, быть слаженным или соразмерным.

В ветхом и новом завете слово «стройно» переведено по-разному. Но суть, в принципе, одна. Мы не уделяем большого внимания переводу здесь, так как суть в другом.

Как вести духовную брань

Глава – это Христос. Послушание Главе в Теле не обсуждается. Да и в обычном теле, если члены ведут себя не под руководством главы – это выглядит очень неподобающе.

И что очень важно. В предыдущем стихе написано – ИМЕЕМ ПОЛНОТУ В НЁМ. Любая война требует силы и ресурсов. Поэтому так важно быть в Нём.

Сила у Бога

Как вести духовную брань

Ещё раз напомню. Дьявол будет пытаться перевести нас на уровень плоти. На уровень человеческих дел, правил, обрезания, необрезания. Для того, чтобы мы не могли использовать силу Бога, власть Бога. Как Валаам научил Валака перевести Израиль в противники Богу. И всё, что было у Израиля на тот момент – водительство Бога, защита, охрана, не было болящего в коленах…, всё было утеряно одним действием. Они делами отреклись от веры в Бога, начав поклоняться чужим богам через прелюбодеяние.

Тактика

Итак, мы определились с очень важным понятием. Нельзя вести битву без Главы, без руководства. Командир отдаёт приказы, которым повинуются военные. Давайте посмотрим на приказы, которые нам УЖЕ даны.

Страдание, искушение плоти.

Как вести духовную брань

Очень важно правильно понять эту истину. Не все проблемы продиктованы бесами и не от всех надо избавляться. Я подчеркну – у нас есть военачальник, Глава, Христос. Он руководит Своим Телом, Своей армией. Мы видим Павла, который не только терпел унижения и побои, но и противостоял им иногда. Воля Божья очень важна.

Против людей

Как вести духовную брань

Здесь мы видим КАК надо заграждать уста людей. Не изгонять бесов, не призывать кровь…

Не давать места

и не давайте (наделять, уступать, позволять) места (пространство, местность, область) диаволу. (Еф.4:27)

Как говорят, что болезнь легче предупредить, чем излечить. Так же и здесь. Зачем пускать дьявола, а потом его изгонять? Кстати, обратите внимание, что у вас есть власть дать или нет. Просто внимательно и с молитвой порассуждайте над этим. Дело не в том, что он наглый и обманщик, а в том, что мы имеем эту власть. И мы можем ее уступить. Как мы можем дать ему место?

Например, поверив в его силу и способность нам навредить. Начать бороться с тем, кто меньше Того, Кто в нас, с тем, кто лишен силы и опозорен. Начать принимать видимое проявление, которое противоречит Слову за реальность, и называть проблему, болезнь по имени…

 Противостояние

Как вести духовную брань

Во всех этих стихах нет и намека, на то, чтобы куда-то ходить, за кем-то бегать, кого-то изгонять. Как вести духовную брань? Стать против. Дело в том, что для того чтобы стать против того, кто пугает как лев и рыкает, чтобы стать против проблемы, болезни верой надо быть ВЕРУЮЩИМ и НЕ БОЯТЬСЯ.

Уклоняется человек тогда, когда видит приближающуюся опасность и принимая факт угрозы себе. Вы уворачиваетесь от камня, летящего в вас, от машины, едущей на вас… Но Слово говорит о ПРОТИВОСТОЯНИИ ВЕРОЙ и о том, что надо ДЕРЖАТЬСЯ ИСПОВЕДАНИЯ упования НЕУКЛОННО. Павел веровал и потому говорил. Видите приказ Главы при приближении опасности? Станьте против его обмана. Истина только у Христа. Важно УСТОЯТЬ.

Угашать

…щит веры, которым возможете угасить (подавить) все раскаленные стрелы лукавого; (Еф.6:16)

Опять мы видим действие, которое не назовешь атакой или изгнанием. Угасить, подавить, то есть сделать не способным принести урон. Есть такая присказка, чтобы мы не превращали муху в слона. Так здесь обратный процесс. То, что кажется слоном, надо превратить в микроб. Вам часто приходилось слышать какую-то новость, которую преподносят как конец всего? У нас есть исповедание веры и Слово, которое является истиной и оно должно угасить весь обман дьявола. Истина делает нас свободными.

Молитва

Как вести духовную брань

Молиться надо всегда. Молитва на языках очень важна для тех, кто обладает этим даром. И нашу молитву надо направлять к нашим братьям и сестрам, к святым. Всё это те приказы, которые мы уже имеем. Нет смысла спрашивать о чем-то другом, НЕ ВЫПОЛНИВ того, что уже сказано. Не надо уподобляться «герою», которого надо было при помощи ослицы останавливать. Я уверен, что именно по той же причине сегодня многие приносят в Церковь лжеучения. Они ищут ответ, который УЖЕ дан. И думают, что получают ответ от Бога.

Как вывод

Глядя на советы, которые нам УЖЕ даны в Слове, можно сделать вывод о НЕ НАСТУПАТЕЛЬНОМ характере ведение духовной брани. Чаще всего разговор ведется о том, чтобы верить, исповедовать, не уклоняться, угашать, противостоять, не давать места. Может показаться, что разговор ведется о том, что надо всегда защищаться от того, кто нападает.

Но давайте будем последовательны. Иисус – победитель. Восторжествовал Собою над ВСЕМИ силами, властями и начальствами. Своей смертью Он лишил дьявола силы. И если мы задаемся вопросом, как вести духовную брань, то надо рассматривать ВСЕ наставления.

А значит, в Нём, имея полноту, мы ведем себя как победители. Не по отдельности, но в соединении с братьями и сестрами. Враг осужден, но может нападать, когда ему дается место, когда живем по плоти, не покоряемся воле Божьей, «приобретая» искушения. Наше дело – проповедовать евангелие. Мы водимы Духом, одна из целей Которого рассказать миру, что «…князь мира сего осужден…».

Когда армия победителя идет туда, куда направил её военачальник с особым поручением, то на своем пути она противостоит, стоит твердо, с верой против того, кто ищет, кого поглотить. Он убегает от действий Духа через Церковь. Ибо не позволено мешать исполнению Божьего поручения, Божьей работе. Нам дана власть и мы должны пользоваться ей во славу Божью.

Как вести духовную брань

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *