поступать по духу

Поступать по духу. Плод духа. Сеять в дух. Жить по духу. Жить верой

Поступать по духу

Каждый раз, когда мы размышляем над Словом, нам необходимо ясно видеть то самое учение Христа, которое нам преподносит Дух Святой. Дух должен прославить Христа, научить нас и напомнить нам то, что говорил Иисус. А значит то, как поступать по духу, нам должно быть ясно и понятно изложено в Слове.

Сразу хочу, чтобы вы обратили внимание на то, что в следующем стихе говорится о ПЛОДЕ духа. Дело в том, что очень часто вам могли приходить мысли о том, что вы не соблюдаете всего написанного в Слове. Что вы не проявляете любовь в некоторых ситуациях. Что вы не проявляете веры, кротости, воздержания. И некоторые лжеучителя используют это для того, чтобы «пленять» верующих, загонять их закон, в самоосуждение.

поступать по духу

Давайте внимательно разберемся с тем, как Дух Святой через Павла учит нас борьбе с грехом, с проявлениями плоти.

Плод духа

Как мы уже говорили, плод появляется после посева и выращивания. Это закон сеяния и жатвы, который неизменен.

поступать по духу
поступать по духу

Получается, что для того, чтобы было явлено действие Божье, плод Божий, с нашей стороны должен произойти посев. И не надо думать, что будет как-то иначе. Это закон и нам сказано не обманываться.

И что очень важно – проявление любви, благости, милосердия, веры – это никак не связано с вашими способностями, разумом или знаниями. Это  – Его плоды, в Его саду.

Сеять в дух

Поступать по духу, сеять в дух. Эти слова говорят об одном.

поступать по духу

Слово Божье – это и есть дух. Но только тогда, когда мы имеем откровение от Бога. Без откровения свыше – это просто буквы на бумаге.

Давайте посмотрим на реальные примеры. Вас обидели. В вашем сердце, разуме появляются различные мысли. Одни говорят, что надо простить и забыть, а другие строят ковы против обидчика. Всё по плану. Дух и плоть друг другу противятся.

Большой ошибкой верующих людей является их ожидание определенных чувств по отношению к обидчику. Они молятся и просят у Бога любви к этому человеку, просят, чтобы обида ушла и т.д. Но, как правило, это состояние остается и только со временем какие-то изменения происходят, они не постоянны и не совершенны. Но это приписывают в заслугу Богу.

Давайте ещё раз вспомним наше учение – поступайте по духу и вы не будете грешить. Мы только что говорили, что любовь, благость, кротость – это плоды духа, в который мы должны были что-то посеять, поступая по духу. Что же это такое?

Дух желает противного плоти

Получается, что поступать по духу – это делать то, что не нравится плоти. Или точнее – делать то, ПРОТИВ чего плоть восстает. Очень простое евангелие. Надо умереть для себя. Распять плоть со страстями и похотями. И напоминаю вам еще раз о плодах и посеве. Сразу ничего не будет. Проявив терпение – вы получите то, что обещано.

Поступать по Слову

Встав утром или днем (у всех разная работа), у вас есть возможность получить Слово от Бога на этот день. Как манну. И не просто прочитать, а получить откровение. И что самое важное –исполнить. Вы заметите, что сначала это сделать трудно. Надо постоянно помнить о том, что было изучено. Ваш разум будет с этим бороться. Ваша плоть будет противиться. Но это надо сделать. Это должно войти в привычку.

Если у вас проблемы со здоровьем, то это не значит, что Бог будет давать вам Слово о здоровье, исцелении. В идеале, мы говорим о том, когда у человека нет больших проблем. Мы не о дне бедствия и страха говорим. Не надо тянуть до этого.

поступать по духу

Павел говорит, что каждый день умирает. Каждый день мы нуждаемся в пище. Каждый день мы должны наставлять друг друга используя действие Духа Святого. Это и есть сеяние в дух. И пройдет совсем немного времени, и грех исчезнет, любовь возрастет, вера проявится. Просто исполнять Слово.

Не будете исполнять вожделения плоти       

Есть такие вещи, которые происходят в этом мире без нашего участия. Утро, весна, жизнь и смерть… Это было до нас и будет после нас. И мы видим, что Дух дает нам еще один духовный закон, духовную аксиому. Поступайте по духу и ВЫ НЕ БУДЕТЕ ИСПОЛНЯТЬ желания плоти. Это обещание, обетование, закон. Называйте как хотите. Но это правда.

Человек не сможет исполнить Слово. Сам человек не может спастись. Если бы это было возможно, то не нужен был бы Христос.

Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.  (Лук.18:27)

Если живем духом

Если живем духом, то и поступать по духу должны. Обратите внимание на порядок слов в предложении. Обычным для нашего разума является то, что поступки человека определяют, кто он. Об этом даже в евангелии написано – судить по плодам.

В Слове говорится, что живем мы верой, потому что праведны (оправданы). Вера это уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого. Слово утверждает, что мы Христовы, а значит, наша плоть распята и живем мы уже духом.  Мы этого не видим, но верим. И веря в это, нам говорится поступать по духу.

Я исполняю Слово ИСХОДЯ ИЗ ТОГО, что я живу духом, а не из того, что я грешник, из того, что я вижу. И сея таким образом в дух, я пожну то, что не буду исполнять вожделения плоти.

Как вывод

Вы проснулись сегодня и поблагодарили Бога за новый день, прославили его за спасение во Христе, за то, что вы совершенны благодаря Ему, что можете входить во Святое Святых посредством Крови Христа. Благодарите, что Христос в вас и производит в вас Свои желания и Свои действования, к которым Он вас призвал. Всё это называется исповеданием веры.

Далее вы, утверждая, что созданы на исполнение его добрых дел, вопрошаете Бога о Слове, которое не должно вернуться к Нему тщетным, но исполнить то, для чего вам дастся. Вопрошаете о Его воле. И, получив Слово, исполняете его, а не забываете, как своё изображение в зеркале. Делая это каждый день, вы увидите плоды: любовь, мир, радость, вера, кротость, долготерпение, благость, милосердие, воздержание. Плоды того, что вы посеяли в дух.

Поступайте по духу, почитайте себя мертвыми для греха, живыми для Бога.

Комментарии

  1. О духовных и плотских христианах В результате рождения свыше человек становится дитем Божьим, но он еще духовный младенец, которому необходимо «чистое словесное молоко, дабы от него возрасти во спасение» (1Петр. 2:2). Если дитя Божье не идет по пути духовного возрастания, не исполняет четыре законa духовного роста, о которых говорилось выше, то в нем начинает проявляться его плоть, то есть его греховная природа. В нем начинается внутренняя духовная борьба между его возрожденным духом и его плотью, «ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал. 5:17). Эта греховная природа часто заставляет верующего поступать вопреки его воли, так что он «доброго, которого хочет, не делает, а злое, которого не хочет, делает» (Рим. 7:19). Вот это портрет плотского христианина (Рим. 7:15-25; 1Кор. 3:1). Духовный христианин живет не по плоти, а по духу (Гал. 5:25; Рим. 8:4-5). В плотском христианине, по словам апостола Павла, действует «закон греха и смерти» (Рим. 7:23; 8:2), который заставляет верующего человека согрешать. Для того, чтобы перейти с плотского состояния в духовное, необходимо освободиться от закона греха и смерти и перейти под действие «закона жизни во Христе Иисусе» (Рим. 8:1-2). В следующей главе книги будет подробно рассмотрено, как это осуществить, и что христианину нужно сделать, чтобы перейти из плотского состояния в духовное.

    1. мир Божий. спасибо за ваш комментарий. Я понимаю стремление многих людей представить Царство Божье и его законы , как некую последовательность, схожую с земными образами. начну с вашего утверждения.
      1)”…В результате рождения свыше человек становится дитем Божьим, но он еще духовный младенец, которому необходимо «чистое словесное молоко, дабы от него возрасти во спасение» (1Петр. 2:2)….”
      итак.
      – откуда у вас появилось это выражение – “духовный младенец” ? вы считаете, что творение Бога может как-то быть несовершенным?
      может дело в другом. ??? Не в младенчестве? Павел говорит о ПЛОТСКИХ христианах и ДУХОВНЫХ.
      – я приведу полную цитату из Евангелия.
      … Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь. (1Пет.2:1-3)
      – вы говорите, что питание молоком свойственно младенцам. Но Петр четко описывает то, ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ, ПРЕЖДЕ чем питаться – отложить злобу, коварство, лицемерие, всякое злословие…. скажите, не думаете ли вы, что подобное доступно только высокодуховным мужам?? и смотрите в конце – “ибо вы ВКУСИЛИ, что благ Господь”. Лично я не вижу здесь “духовного младенца”. Я вижу рожденное свыше новое творение.
      2) я не знаю о 4 законах духовного возрастания. я знаю о помазании.
      … Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. (1Иоан.2:27)….
      повторюсь, любая попытка через наш разум научить нас духовным истинам потерпит неудачу. Слова, которые говорил Иисус – суть ДУХ И ЖИЗНЬ.
      3) плоть проявляется всегда, а не только “…когда кто-то не идет по пути духовного роста и исполнения 4 законов…” и Павел дает замечательный рецепт, о котором я и написал в статье –
      “ПОСТУПАЙТЕ ПО ДУХУ И ВЫ НЕ БУДЕТЕ ИСПОЛНЯТЬ ВОЖДЕЛЕНИЯ ПЛОТИ”.
      Обратите внимание!!!
      – не следование законам
      – не возрастания
      ПОСТУПАТЬ ПО ДУХУ
      благословений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *