твердая пища

Твердая пища. Питаемый молоком, несведущ в слове правды.

Питаемый молоком

Очень часто говорят о том, что питание молоком – это сущность младенцев, тех верующих, которые ещё не «выросли». А затем, когда человек станет сильным,  уже можно, чтобы в специальных собраниях была твердая пища. Как мы уже говорили, полнота возраста Христа заключена в исполнении всей воли Божьей, открытой человеку. Посмотрим, насколько твердая пища и молоко связаны с духовным возрастом христианина.

твердая пища

То есть, возраст верующего человека не зависит от времени нахождения в церкви, количества прочитанного, сказанного, выученного. Есть только одно «мерило» – исполнение Слова, Его воли.

Итак, Сам Иисус говорит о духовной пище НЕ КАК О ЗНАНИИ или ВРЕМЕНИ.  Пища – это творить волю Божью. И далее, нам говорится, что есть только два возраста. Совершенный и младенец.

Слово праведности. Твердая пища

Есть такие выражения, как «слово утешения», «слово о кресте», слово наставления… во всех этих примерах разговор не ведется об одном слове буквально. Значение этого слова

изречение, рассказ, выражение, речь.

Праведность, оправдание – это состояние, когда ты НЕ ИМЕЕШЬ на себе НИКАКИХ преступлений. За все свои проступки ты получил оправдание. Не просто прощение, а оправдание. В нашем случае, все наши грехи взял на Себя Иисус и заплатил за них. И теперь я могу стоять в присутствии Бога оправданным. У меня нет слов праведности, слов оправдания себя. Но я верю в Иисуса и Его дело. И поэтому становлюсь праведным, оправданным. Я принимаю праведность как дар.

Младенец

Исходя из приведенных выше Слов, мы можем сделать вывод, что младенец, тот, кто не сведущ (не опытный, не испытавший) в слове правды (праведности)  – это человек, который НЕ МОЖЕТ применить веру в свое оправдание на практике. Можно сказать, что это человек, который постоянно себя не любит, судит, постоянно вспоминая свои грехи. Павел и галатам писал, что они хорошо начали духом, но ОСТАНОВИЛИСЬ и скатились на плоть. Я не пишу о людях, живущих в грехе – там вообще не может быть и разговора о совершенстве.

Младенец – это человек, который не принимает прощение во Христе, праведность (оправдание) Христа. Не верит в действие Крови Христа. Он ищет возможность «оправдаться» перед Богом, как-то загладить свою вину. Хождение в собрание, приношения, участие в каких-либо программах становиться не жизнью, а пыткой, потому что он воспринимает это как наказание.

И что очень важно для нас – этот человек НЕ СЧИТАЕТ СЕБЯ достойным выполнения поручения Бога. Ему не свойственна твердая пища, как исполнение Слова, глаголов Божиих. Он не может взять на себя смелость и мужество идти и совершать Божью волю. А это

– возвещать совершенства Бога

– творить Его дела и, даже большие дела.

– быть победителем

Терпение производит опытность

Как мы помним, терпение – это стойко переносить трудности, противостоять верой, а не соглашательство с обстоятельствами. Но такое может только тот, кто верит в то, что он живет Христом, что Его силой может всё совершить.

Если я осознал себя не способным оправдаться (никакая плоть пред Ним не оправдается), то принимаю праведность, как дар от Бога. И тогда я становлюсь сосудом для исполнения воли Божьей. А значит, совершенным сосудом. Но! Если я постоянно прошу прощения и вспоминаю все свои грехи  раз за разом, и виню себя в них – я младенец.

У совершенных чувства навыком приучены

Чтобы быть (не стать, ибо мы уже совершенны через Кровь Христа) совершенным – надо ПРИМЕНЯТЬ НА ПРАКТИКЕ свою веру. И что очень важно, что навык приходит и от негативного опыта, когда у вас что-то не получилось. Если мы не можем винить Бога, значит, ищем ошибки у себя. Сравниваем наш опыт со Словом и приобретаем навык. Это и есть твердая пища. Вы не боитесь ее «раскусить», ибо верите, что не своей силой это делаете.

Очень важно увидеть, что младенец, тот, кто не верит в свою (Божью) праведность, будет бояться жить верой. И ему необходима вера, которая приходит от слышания Слова (молока)

Молоко – не стыдно

Иногда люди уходят в крайность и считают, что им не надо молоко – Слово Божье, что они уже не младенцы. Дело в том, что Слово Божье живое и действенное. Молоко нам надо всегда. Даже в обычном мире взрослые люди не отказываются от молока, а наоборот, вносят его, как обязательную часть рациона.

Сегодня в интернете полно таких «учителей», которые с пренебрежением говорят о том, что «вы до сих пор питаетесь молоком». А в качестве твердой пищи они приводят свои «учения» о власти, приводя в качестве основания НЕ СЛОВО.

Как пример. «Лжеучитель» начинает учить людей с примера из фильмов о злодеях, которые сидят в своем логове и имеют «кнопки» влияния. И этот лжеучитель говорит, что Бог научил его изгонять дьявола и «закрывать ваши кнопки». Вроде так. А затем, он приводит некоторые места из Слова, якобы подтверждающие его позицию.

Когда Павел говорил «вам нужно молоко, а не твердая пища», то он имел ввиду, что они не могут совершать волю Божью, потому что вера от слышания Слова ещё не побуждает их к действию. Пребывание в Слове укрепляет человека, и Дух побуждает повиноваться Слову.

твердая пища

Павел говорит, что они не в силах. Потому что силу во Христе имеет вера.

Учить началам Слова

Почему Павел говоря о верующих, которые уже давно обратились (судя по времени), что они должны СНОВА УЧИТЬСЯ НАЧАТКАМ СЛОВА? Всё очень просто и понятно в нашем обычном мире. Если дом не выдерживает определенной нагрузки – его разбирают и строят новое основание.

твердая пища

Видите? Стремление к совершенству идет ПОСЛЕ того, как положено основание. И Павел говорит, что если нет опыта использования слова праведности, оправдания, то твердая пища вам не нужна. Говоря Словом Божиим – вы не можете исполнять волю Божью. Потому что она совершается ТОЛЬКО верой, ТОЛЬКО силой Божьей, и ТОЛЬКО в соответствии со Словом, молоком.

Комментарии

  1. Теперь стало всё ясно, большое спасибо за информацию. Вы мне очень помогли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *