молитва Отче наш

Молитва Отче наш. Текст. Толкование молитвы Отче наш

Отче наш. Молитва.

К этой молитве приковано очень много внимания. Огромное количество людей считают её очень важной. Многие так часто повторяют её в течение дня, что порой даже сбиваются со счёта. Для многих молитва Отче наш – это как заклинание. Для некоторых – некая спасительная гавань…. Давайте разберемся

Происхождение молитвы Отче наш.

Сразу хочу оговориться. Если некоторые мысли и утверждения вам покажутся странными, то у меня к вам большая просьба – не спешите их отбрасывать. Дело в том, что ЛЮБОЕ откровение, поучение необходимо проверять на основании Библии. Библия – это единственный верный источник истины. Существует огромное количество учений, преданий, разнообразных мыслей, которые многие из вас считают за правду. Мы не осуждаем людей, но изучаем откровения. И вам желаем того же. Проверяйте всё НА ОСНОВАНИИ СЛОВА.

Не перед людьми

Сразу видим, что в начале нашего текста идет предупреждение, относящееся вообще к молитве. Она не для людей предназначена. Это ваше общение с Богом. Несколько стихов указывает на тайну этой молитвы, как и на все другие.

Говорить лишнее

Что значит лишнее? Молитва Отче наш достаточно краткая. Читать молитву Отче наш достаточно просто и удобно. Ещё одно значение слова «лишнее», это «пустое». А вы помните предупреждение, что мы будем отвечать за каждое праздное слово. Поэтому наши молитвы не должны содержать праздное, пустое, лишнее.

Лишним может быть многократное повторение одной и той же просьбы. Наш Бог – Всемогущий. И Он точно с первого раза услышит вас. Мало того, в Слове написано, что Он знает о наших нуждах ещё прежде моления нашего.

Текст молитвы Отче наш.

молитва Отче наш

Честно говоря, я не верю, что Бог хотел бы, чтобы мы ТОЛЬКО ТАК обращались к Нему. В Евангелии нет примеров, когда бы Апостолы или простые верующие молились этой молитвой.

Обратите внимание на просьбу учеников, после которых появилась эта молитва.

Господи, НАУЧИ нас молится.

И то, что Он после этого дал им эту молитву говорит об учении Иисуса Христа. Другими словами нам дан образец молитвы. Молитва Отче наш является своего рода шаблоном. Там нет ничего лишнего.

Отче наш, сущий на небесах

Вначале идет признание Бога нашим Отцем (мы Его дети, рожденные от Него). Признание того, что Он живой и существует сейчас. Причем на небесах. Превыше всего.

Святится имя Твоё

То есть отделено от всего остального. Оно святое. И для нас, как мы видим в дальнейшем, имя Иисуса приобретает особый смысл. Имя вообще всегда указывало на то, кем человек является. Имя характеризовало Бога в определённое время по-разному. Он открывался как Иегова – Всемогущий, и Кадош – Святой, Освящающий, Саваоф – Воинствующий, Раффа – Исцеляющий, Ири – Господь усмотрит. Каждое имя Бога показывало кем Он является, кем открывается для человека.

молитва Отче наш

Отделить, святить имя Бога – значит не соединять Его действия с действиями этого мира, с нашими действиями. Если Бог – Целитель – значит исцеление должно быть совершенным. Если Бог избавляет вас от греха – значит, вы получаете истинную свободу. Если отдаете Ему решение вопроса, говоря, что Бог усмотрит – значит, вы сами не должны там ничего делать без Его воли.

Да придет Царствие Твое

Эти глаголы – да придет, да будет, святиться – повелительного наклонения. Это вы повелеваете этому произойти. Это признак нашей власти во Христе Иисусе.

Его Царство – это Его законы, Его устройство, Его мир, Его первенство во всем. Если мы это провозглашаем и утверждаем, то мы первые, кто должны это исполнять и подчиняться Богу.

Да будет воля Твоя и на земле, как на небе

И снова утверждение, повеление – да будет! Причем воля Божья на земле должна соответствовать воле Божьей на небесах. Мы не должны подстраиваться под принципы этого мира. Наоборот, помнить, что Церковь – это столп и утверждение истины. Не создание истины. А утверждение того, что уже утверждено на небесах.

Хлеб наш насущный дай нам на сей день

Конечно, очень многие считают, что разговор идет об обычной еде. Насущный, значит ежедневный. Если бы просьба об обычной еде была здесь, то это противоречило бы другому месту.

То есть Господь учит нас просить пищи для души, для нашего возрожденного духа. Есть истинный хлеб, и истинное питие, но об этом поговорим подробнее, когда будем говорить о Плоти и Крови Господа.

Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим

Многие люди видят здесь просьбу к Богу о прощении и используют это место для того чтобы просить Бога простить те или иные грехи. Давайте посмотрим иначе. В Слове говорится, что грехи наши УЖЕ прощены. Нам надо только ПРИНЯТЬ ПРОЩЕНИЕ.

Нам открыто, что Господь здесь ставит нас в зависимость от того, как мы прощаем. То есть – Он нас простил, но принимаем мы только так, как мы прощаем. Если я не прощаю, то значит, я не могу принять прощение от Бога.

По большому счету, для большого количества людей – это не молитва, приносящая прощение, а приговор, который мы сами себе выносим.

Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого

молитва Отче наш

Одна из особенностей этой молитвы – это то, что она была предложена ученикам ДО смерти и воскресения Иисуса. В ветхом завете под словом «искушение» подразумевалась проверка людей на то, как они будут исполнять завет. Тот самый завет, который был утвержден на крови. Это было взаимное обещание, в отличие от нового завета, где мы просто приняли спасение и прощение от Бога.

Ученики знали о том, как Бог действовал, и поэтому они могли молиться этой молитвой. Но после смерти и воскресения Иисуса, после того как дьявол лишен силы и Иисус приобрел нам вечное искупление, искушаться мы можем ТОЛЬКО НАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ ПОХОТЬЮ.

И избавление от лукавого УЖЕ произошло и нам дано оружие ему противостоять. Нам дана победа Иисусом. И нам даны инструменты, чтобы он не мог даже прикоснуться к нам.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь

Замечательное исповедание веры.

Расшифровка молитвы Отче наш

Это краткая расшифровка. Молитва Отче наш – хороший пример того, как надо молиться. О чем просить и что утверждать. Мы нуждаемся в Слове на каждый день. И мы утверждаем истины Слова исповеданием – да будет.

Комментарии

  1. Спасибо за статью. Не размышлял над этой молитвой в таком ракурсе. Думал, что это не шаблон , а обязательная молитва, которую надо постоянно повторять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *