праведность

Праведность. Божья праведность. Наша праведность. Праведник

Праведность

Эта темы является одной из сложных тем Библии, но не потому, что она сложна сама по себе. Дело в том, что ее сделали таковой. В это слово вложили то, чего не стоило бы и то, чем это слово не является. Праведность превратилась в безгрешность, ее путают со святостью и освещением. Давайте все таки разберемся с этим понятием. Ибо от этого зависят толкования очень многих откровений и пророчеств.

Праведность – справедливость, законность, правда, оправдание;

Я решил начать с того, какое значение это слово имеет в греческом тексте, чтобы продолжать дальше. Итак, праведность – это состояние, когда вы ОПРАВДАНЫ, ваши действия признаны ЗАКОННЫМИ и СПРАВЕДИВЫМИ. Рассмотрим пример.

Оправдание в суде

Возьмем, к примеру, человека, которого арестовали за какое-то преступление. Нашли доказательства или он сам признался. Его приводят на суд и суд выносит приговор – виновен. Этого человека могут отпустить сразу в зале суда, если срок в СИЗО равен приговору. Или он будет сидеть некоторое время и его выпустят. Что мы имеем в конце этой истории. Человек получил наказание, отбыл его и теперь больше НИКТО НЕ МОЖЕТ его обвинить в этом преступлении. Но!!!

У этого человека остается штамп о том, что он совершил преступление и понес наказание. И это НЕ ОПРАВДАНИЕ.

Пойдем дальше. В суде открылись новые факты, и оказалось, что преступление совершил кто-то другой. В этом случае суд принимает решение ОПРАВДАТЬ ранее осужденного человека. И отныне об этом человеке НИКТО не может сказать, что он совершал это преступление. То есть связь между преступлением и этим человеком разрушена. Это решение может быть принято и ранее, во время первого суда, если факты не подтвердятся. Думаю, что нам понятен процесс ОПРАВДАНИЯ?

Оправданный человек – это тот, который имеет свидетельство, что на нем нет преступления. Не просто он прощен или сам понес наказание за него. Он оправдан, он праведный, никак не связан с преступлением.

Праведность в ветхом завете

Давайте посмотри, что о праведности написано в ветхом завете.

праведность

Обратите внимание, что праведность участника ветхого завета заключалась НЕ В СОБЛЮДЕНИИ закона, не в том, грешит он или нет. А в том, СТАРАЕТСЯ ли он исполнять заповеди. Получается, что человек может ошибаться и делать не правильные вещи, но для него важно то, что говорит Бог и он СТАРАЕТСЯ жить по Слову, а когда не получается – приходит к Богу за прощением и очищением.

праведность

Мы видим сокрушение Давида о грехе, и его понимание Бога. Богу не нужны жертвы. Ему нужно смирение и послушание. То же мы видим и у Иеремии. Люди старались СВОИМИ силами заслужить благорасположение Бога. Они были уверены, что их следование правилам поможет им войти в Царство.

праведность

Праведность Божья

Итак, мы видим, что есть два вида праведности – Божья и человеческая. И они противоположны по значению.

праведность

Про Авраама написано, что праведность Божья вменилась ему благодаря его вере Богу, в Его Слово. Бог пообещал, Авраам поверил и пошел из Ура Халдейского туда, куда не знал. И эта вера, за которой последовало действие, произвела ОПРАВДАНИЕ Авраама. Отныне он стал ОПРАВДАННЫМ. И его жизнь, его дела соответствуют его вере.

праведность

Мы видим то, что важно для Бога – верить в Его Слово. Без веры угодить Богу не возможно. Никакие  дела и жертвы не помогут. Не принесут ОПРАВДАНИЯ.

Наша праведность

праведность

Чем ближе человек становился к Богу, тем больше понимал свою грешную природу. Понимал, что без милости Божьей нам не обойтись. Осознавал, что наши усилия не помогут нам на суде. Суд Божий нас не оправдает. Мы виновны. Все заключены под грехом. Но пророки возвещали нам то, что мы имеем сегодня – обетование спасения.

Праведность нового завета.

праведность
праведность

Итак, какой вывод я могу сделать из этих мест? Я получил оправдание даром, благодаря жертве Иисуса Христа. Я могу стоять в присутствие Бога будучи оправдан Им через Христа. И теперь во всем я действую соответственно этому оправданию. Я не стараюсь какими-то делами достичь благорасположения Бога. Я его имею и ПРИНИМАЮ Его праведность, оправдание. И эта жизнь верой, жизнь в оправдании, а не в осуждении, освобождает меня от греха.

Оправдание

Мы будем продолжать рассуждать о праведности. Это очень важная и большая тема. Мне бы очень хотелось, чтобы наша жизнь с каждым днем соответствовала тому стандарту, какой для нас определил Бог. Не стремились сами исправиться, исправить свою плоть. А доверились Его праведности, Его искуплению.

Комментарии

  1. Я всегда думала, что праведность – это то, что надо достигнуть, то к чему мы стремимся, но имеют только особо святые люди

  2. Я тоже так думал. Похоже надо перечитать некоторые места Писания. Сложно перестроиться, что праведность – это оправдание от Бога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *