лжеучитель

Лжеучитель. Ересь, лжеучение. Как распознать. Признаки лжеучителя

Лжеучитель

Это выражение берет своим началом замечательное слово – учитель. И означает того, кто несет ложь. Лжет на истину, как говорит Павел. Лжеучитель будет в любом обществе. И задачей Церкви, наряду с выявлением подобных аномалий, является предупреждение появлений. Как не давать места дьяволу? Достаточно обратить внимание на то, ЧЕМ он искушает людей вот уже 6000 лет. Похоть плоти, глаз и гордость житейская. Не допускайте возможности обогащаться за счет вас, не попустительствуйте тому, что нельзя видеть, и уберите возможность получения власти и признания людей, имеющих дарования от Бога.

лжеучитель
лжеучитель

Давайте определимся с тем, кто такой лжеучитель.

Отвергаясь Иисуса

Лжеучитель будет распространять учения или откровения, связанные с унижением роли Иисуса в спасении. Одно из ярких проявлений – это фарисейская ересь, когда люди решили, что для спасения необходимо ещё обрезание.

Точно так же и учение о субботе с уклоном на то, что человек теряет спасение или вообще не получает, если не соблюдает субботу. Более подробно мы тут об это говорим https://dom-na-vostoke.ru/subbota-gospodnya/

Ещё одно заблуждение – это когда человека после покаяния принуждают делать ещё что-то для спасения, утверждая, что Крови Христа недостаточно для очищения. Людей принуждают что-то вспоминать, исповедовать, отрекаться… Более подробно о лжеучениях мы пишем здесь https://dom-na-vostoke.ru/lzheuchenie/

Льстивые слова. Любостяжание

Я думаю многим знакомо такое действие, когда люди добиваются уважения и признания красивыми словами, угождая той аудитории, перед которой выступают. И цель этого всегда одна – деньги.

Роскошь и похоти плоти

Это так же является характерной особенностью лжеучителя – когда люди сами живут, угождая плоти, и учат этому других.

лжеучитель

Надутое пустословие

Я приводил в пример учителя в школе. Он имел программу и план занятий. Он знал ЧТО должны знать ученики по окончании его курса. И что очень важно для христианина – не просто иметь информацию об этом, но знать, КАК ЭТО ДЕЛАТЬ.  Учитель Церкви должен добиваться от каждого ученика результата. Надутое пустословие подразумевает часы пустой болтовни, после которой вы ничего не вынесете, а если что и заинтересует – через день забываете, потому что не знаете, КАК это применить в жизни. А вера без дел мертва.

Равви – учитель

Очень часто к Иисусу обращались как «Равви». Это слово означает несколько больше чем просто учитель. Я не буду вдаваться в этимологию и в традиции. Я просто покажу, как об этом говорит Иисус. Равви – это обращение к духовному наставнику, тому, кто имеет учеников и призывает следовать за ним. По этой причине к Иисусу так обращались. В Нём видели и посланника Бога, так как видели чудеса, и учителя, так как у Него была мудрость.

лжеучитель

Гордость

Слово показывает нам причину того, почему люди хотят называться Равви. Это гордость. То есть Иисус не говорил, что нельзя называться учителем. Перевод с греческого показывает, что Он предупреждает не называться «Равви».

Сегодня, насколько мне известно, существуют направления в иудаизме, связанные с раввинами. Например, равви Кук и равви Шнеерсон, учитель любавичского движения.

К сожалению, этой болезнью заболели и многие христианские «учителя». Сегодня масса учений и направлений, которые основаны и направляются людьми. Говоря о какой-то церкви, имеют в виду основателя или сегодняшнего пастыря. Вот, от чего предостерегал нас Иисус.

В стихе выше Он говорит о том, чтобы никто НЕ СТАНОВИЛСЯ ДУХОМ СВЯТЫМ для других. Чтобы люди не искали славы. Чтобы люди НЕ ШЛИ ЗА ЛЮДЬМИ. Когда-то Бог создал человека и дал ему власть над всей землей. Кроме власти над другим человеком. Но люди старательно нарушают свою миссию. И, как мы видим, верующие тоже.

лжеучитель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *