поклонение

Поклонение. Христианское поклонение. Поклонение в духе и истине.

Христианское поклонение

Одним из элементов сегодняшних служений в Церкви является христианское поклонение. Способы проведения разные – это и танцы под музыку, и молитва под музыку. И просто молитвы и ночные бдения. Давайте посмотрим, что о поклонении говорит Писание.

Поклоняться – (греч) поклоняться, кланяться, воздавать почесть, упав на колени поклониться до земли.

Это слово достаточно часто употребляется в новом завете (около 60 раз) и его значение очень ясно.

поклонение

Но для нас важно другое место Писания. Давайте его внимательно прочитаем.

поклонение

Мы видим, что женщина весьма ясно говорит о поклонении, как о некоем физическом служении, провозглашающем величие Бога на определенном месте. Самым явным проявлением был поклон тела, признание превосходства того, кому кланяешься. Отсутствие поклона означало неуважение к тому, перед кем стоишь.

Но Иисус говорит о том, что НАСТУПАЕТ другое время. И уточняет – УЖЕ НАСТАЛО. И приводит разницу между ПРОШЛЫМ поклонением и тем, которое должно начаться.

Истинные поклонники

Другими словами, подразумевается, что будут и НЕ ИСТИННЫЕ поклонники. Далее, говориться, что Отец ИЩЕТ таких поклонников. Это очень важное замечание. НЕ ИЗБИРАЕТ, НЕ НАЗНАЧАЕТ, НЕ УЧИТ. Бог ищет таковых. Ищут талантливых гимнастов, футболистов, пианистов обычно там, где есть дети, ПОКАЗЫВАЮЩИЕ свои способности.  У них не все получается, но они имеют слух, гибкость.

В нашем случае истинные поклонники должны проявлять ПОКЛОНЕНИЕ В ДУХЕ и ИСТИНЕ.

Поклонение в духе

Есть два состояния, которые определяют наши поступки, как христиан. Это поступки по духу и поступки по плоти. По плоти – это значит, проявление наших ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ возможностей. Я могу много времени провести в молитве, в отличие от немощной сестры, могу хорошо спеть, в отличие от того, у кого нет слуха. Могу отдать много денег, в отличие от того, кто имеет только дневное пропитание.

Я о чем хочу сказать. Если служение поклонения преподноситься, как ночная 8-ми  часовая молитва или 8 часовое слушание музыки, то, как быть тем, кто этого не может сделать физически?? Они не могут поклоняться? Любое человеческое учение не может быть совершенным. Но учение Иисуса Христа – совершенное для всех и каждого.

Поступать по духу

Одно из значений слова «поклонение» – это воздать почести. В нашем случае – воздавать почести Богу в духе, не в теле. Я оговорюсь – это не значит, что не надо молиться, петь и славить Бога голосом. Я верю, что использование человеческих способностей должно следовать ИЗ ПРОЯВЛЕНИЙ духовных. Суть в источнике.

Дело в том, что верующий человек начинает жить НОВОЙ жизнью. Духовной. Поклоняться в духе, в новой жизни, рожденной от Духа Святого – это значит признавать РУКОВОДСТВО этой жизнью Богом. Этому есть масса подтверждений в Писании. Там, где говорится об исполнении и познании воли Божьей, о следовании за Христом, о сораспятии, о вере…

Другими словами. Поклонение в духе – это признание руководства Бога, подчинение Ему в духовных действиях. Будь то молитва, пение, чтение, размышление. Я думаю, что многие христиане иногда на собраниях хотят просто петь Богу, ничего не говоря, ничему не уча, и ничего не слушая. А бывает, что хочется просто читать Слово. Или хочется молиться. Иногда пять минут, а иногда 5 часов. Так вот послушание водительству Бога будет ПОКАЗЫВАТЬ ваше отношение к Богу в ДУХОВНОЙ жизни. Тем самым мы становимся поклонниками, сосудами, годными на Его дела. Проявляя свою сущность Его творения.

Поклонение в истине

Еще одно качество, по которому Отец ищет Себе поклонников – это поклонение в истине. Я верю, что поклонение в истине неразрывно связано с поклонением в духе.

В Писании говорится, что Бог есть истина, Дух есть истина и Христос есть истина. А также Слово есть истина.

Получается, что быть в истине – это значит быть в Боге, в Духе, в Слове, во Христе. Также написано, что Слово было Бог, а Дух Святой от Себя ничего не говорит, но напоминает то, что говорил Иисус. А другое имя Иисуса – Слово Божие. Если подытожить, то получиться, что Слово должно ограничить меня в поступках и признание верховенства Слова для меня незыблемо. Я не могу выйти за рамки Слова, не могу Его нарушить, потому что я поклонник в истине, в Слове.

Вывод.

Теперь вопрос. Нужно ли проводить служение поклонения в определенном формате? Мы ведь все разные. Как снежинки, созданные Богом. Слово призывает нас к ЕДИНОМЫСЛИЮ и ЕДИНОДУШИЮ. И Бог ищет не одиночек, Его цель – создать Церковь, Тело, состоящее из многих членов, которые служат друг другу и поклоняются Богу в духу и истине.

Мы не раз видели на собрании, когда откровения, дары, которые Бог дает одним братьям и сестрам, согласуются с молитвами других. Когда желание петь и прославлять Бога появляется НЕ ПОТОМУ, что так решили заранее, а потому что СЕЙЧАС есть такое желание у всех. Желание поститься возникает у нескольких человек сразу.

И ещё. Бывают моменты, когда ты несешь на собрание то, что кажется тебе важным, и ты хочешь говорить об этом СЕГОДНЯ. Но видишь движение Духа в другом направлении. Дух ведет Свою Церковь СЕГОДНЯ не так, как открыто тебе. И здесь тоже важно поклонение. Признание господства Бога, Его водительства. Дело не в том, что твое откровение или вопрос не важный. Дело в твоём ПОСЛУШАНИИ.  В готовности признать и поклониться Тому, Кто лучше знает, что надо СЕГОДНЯ для Его Тела.

Таких поклонников Отец ищет Себе. Не тех, кто планирует, а тех, кто готов повиноваться СЕЙЧАС, поклоняться в духе, в новой жизни, будучи ведом Словом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *