духовный рост

Духовный рост. Духовный возраст. Духовная пища. Помазание.

Духовный рост

Духовный рост человека часто оценивают по тем поступкам, которые он совершает,  с тем, что говорит. Сравнивают с предыдущими поступками, словами и делают вывод о том, на сколько человек вырос или разложился.

Примеры духовного роста

Верующие часто приводят примеры духовного роста, говоря об Аврааме, Давиде, Данииле. Авраам нам показан, как тот, кто не сразу послушал повеление Бога оставить дом отца и родню. Затем послушал жену и взял наложницу, обманул царя. Но в дальнейшем он смог положить сына на жертвенник.

Правда, забывают, что Господь назвал его праведным ДО всех этих событий. А праведность – это оправдание, не просто прощение. Это значит, что нет никаких обвинений от Бога. Авраам считался оправданным по вере, а не по каким-то делам. Его вера послужила тому, что он делал дела веры наряду с другими, не очень правильными.  Мне бы хотелось ВЕРНО преподать эту тему и поэтому я определюсь с некоторыми понятиями.

https://dom-na-vostoke.ru/duh-chelovecheskij На этой странице мы рассмотрели различие между человеческим духом и духом, рожденным от Бога. Когда мы рассматриваем духовный рост, то должны понимать, кто или что растет. И какие этапы роста показаны в Слове.

Преображаюсь в Его образ

духовный рост

Я хочу обратить ваше внимание на то, что это место написано ДЛЯ ВСЕХ верующих. Без различения. Нет смысла преображаться по плоти в образ Христа. В старые мехи новое вино не наливают. Поэтому мы рассматриваем духовный рост не как рост человеческого духа, а исследуем то, что происходит с нашим НОВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.

 Преображение нас в образ Христа происходит постоянно, всю нашу жизнь. Независимо от того, когда я стал верующим, вчера или 30 лет назад. Это как показатель влияния нашего НОВОГО человека на нашу душу. Когда мы исполняли желания плоти, то становились черствыми, злыми. Когда мы исполняем желания Бога – наш внутренний мир меняется.

Твердая пища для совершенных

духовный рост

Обратите внимание на состояние людей, которые уже ДАВНО ПО ВРЕМЕНИ, как обратились к Богу. И когда Павел говорит, что «вы сделались неспособными» – то имеется ввиду, что было время, когда они были способны принимать Слово. И снова мы видим несоответствие теории о духовном росте от низшего состояния к более высокому. Духовный рост не может идти то вверх, то вниз, то опять вверх… Наш духовный человек, рожденный от Бога, не может то слышать, то не слышать Бога, не может то слушаться то не слушаться Творца.

Вам нужно молоко, а не твердая пища.

Очень часто служители, некоторые истины Слова, написанные в новом завете, относят к твердой пище, принимая решение о чем-то проповедовать или нет людям. Например, когда речь заходит о духовных дарах. Считается, что только высокодуховный человек может получить дар Духа.

Но вспомните Коринф. Плотские люди, судятся друг с другом, ссорятся, завидуют, радуются грехам, не правильно понимают вечерю… Однако они имели ВСЕ ДАРЫ. И Павел их учил и о дарах, и о жертвенности, и о духовном и душевном теле.

О каком молоке говорил Павел, мы рассматриваем здесь. www.dom-na-vostoke.ru/tverdaya-pishha/

Как расти?

Так всё-таки, существует ли духовный рост? Давайте посмотрим, о каком росте говорит нам Слово. Чтобы отталкиваться не от идей, а от Слова. И начнем с самого начала.

духовный рост

И в стихах выше, и в этих, мы видим описание состояния младенца. Это тот, кто

– НЕ ЗНАЕТ начатков учения Христа, а значит не может верно определить направление.

– который колеблется от разных учений. Мысли двоятся. То есть не тверд в своем действовании.

– может всю жизнь учиться и не познать истину. Другими словами, нет уверенности в том, что делаешь.

Мы видим, что к этому состоянию можно «скатиться» и с этого начать.

духовный рост

Определение младенца строится на том, что в людях было желание спорить, завидовать, проявлять плоть. Почему этим людям не говорят о каких-то духовных вещах? Потому что всё, что им надо сейчас – покаяние. Как можно использовать для Божьей работы нечистый сосуд? И Павел пишет об этом. Видите? Нет и намека на проповедь каких-либо истин, сложных или нет. Суть в проявлениях плоти.

Возраст Божий

духовный рост

Мы видим условие для роста – соединение в Теле, в Собрании различными связями, служа друг другу. Причем мы видим, что разговор ведется НЕ ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЮДЯХ, а о церкви в целом. Это очень важно.

НЕ САМ ЧЕЛОВЕК растет. Растет собрание, Церковь, духовное соединение рожденных свыше новых творений.

Земля сама собою производит

Не мы растем. Мы, как земля, Божья нива, которая принимает семена истины. И если земля готова, если это лоза, Христос, то она будет производить плоды по роду своему. Вера будет возрастать, любовь, спасение, благодать. Потому что это уже заложено в нас. Всё возможно верующему.

 Но совершенные – это те, кто прошел через испытания, кто удержал Слово, и стоял в вере. Тот, кто принес Богу плоды, используя то, что имел от Бога. Также и закваска, попадая в тесто, действует на все тесто.

Полнота Божья

О мере полного возраста Христова мы говорим на этой странице. www.dom-na-vostoke.ru/vozrast-hristov/

Вывод

Если сделать простой вывод, то есть два вида духовного состояния.

Первый соответствует младенцам. Это те, кто не пребывает в Слове или, пребывая в нем, ищут там только информацию, но не исполняют написанного Слова или сказанного глагола. Их легко увлечь идеями и философией, потому что они не заняты делом, приношением плодов Богу. Это люди, которые НЕ СЛУЖАТ в собрании. Это СОБРАНИЯ, ЦЕРКВИ, где люди не служат друг другу. Там, где ищут своего – начинаются проявления плоти. Подобное состояние может быть у человека, который 20-30 лет ходит в собрание.

И второе состояние – это постоянно увеличивающиеся плоды деятельности человека. Они продолжаются всю жизнь. Это и есть духовный рост. Чтобы, как Павел сказать в конце, что он заканчивает земную жизнь в мере полного возраста Христова, то есть, исполнив всё, ему предназначенное. Это люди, которые живут Христом и умирают в вере.

Промежуточного состояния нет. Оценка Христа происходит по делам, по использованию того, что нам вверено. По тому, насколько ты ИСПОЛНЯЛ волю Божию, а не просто знал, что хорошо, а что плохо.

Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе

Подводя итоги, мы можем видеть, о каком росте ведется разговор в Слове. Наши представления о росте подразумевают, что человек, вчера обращенный к Господу, не может совершать дела Божьи. Но мы увидели из примеров, что мы УЖЕ сделаны совершенными. Мы УЖЕ избраны Богом на исполнение ЕГО дел.

Надо просто идти и делать. Быть исполнителями Слова. Мы все можем в Нем на любой стадии духовного пути. Навык может прийти только от повторяющихся действий. За ошибки нас Бог не накажет, но мы пострадаем в конце от того, что НЕ ДЕЛАЛИ. Бог научит нас доверять Ему, потому что мы сами НИЧЕГО не можем сделать. Но В НЕМ Я ВСЕ МОГУ.

Помощь Бога – это не заслуга, это благодать и милость.

Комментарии

  1. С духовного пути чаще всего сбивает гордыня. Ощущения своего превосходства над теми, кто знает меньше, кто менее духовен или более грешен, кто недостаточно чист. Иисус учил, что все мы равны. Одно это сознание – уже большой шаг на духовном пути.

    1. мир Божий.
      согласен с вами. Скажу даже больше. Он учил тому, что мы должны почитать один другого высшим себя. К сожалению сегодня появилось масса школ “лидеров”. Но я ни разу не слышал, чтобы там учили подчиняться (может мне просто такие не встречались) А Иисус так и говорил – МЕЖДУ ВАМИ НЕ БУДЕТ ТАК.
      Спасибо вам, что вы есть и имеете правильную библейскую позицию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *