ступени духовного роста

Ступени духовного роста? Дети, отроки, юноши, отцы? Духовный рост

Дети, отроки, юноши, отцы

ступени духовного роста

Это место очень часто приводят в оправдание теории о том, что люди сначала становятся детьми, когда рождаются. Духовные младенцы. Затем приходит пора отрочества, когда дитя познает Отца. Потом они становятся юношами, изучая Слово и побеждая дьявола. И, наконец, стадия отцовства, когда человек познает Безначального. Так называемые ступени духовного роста. Выглядит всё очень понятно и даже подтверждающие эту теорию места Писания есть.

ступени духовного роста

О толковании этих мест мы говорим на этой странице.

Прочитаем греческий текст

Давайте посмотрим, как текст из 1 послании к Иоанну звучит на греческом языке в оригинале.

Слово «дети» . Это слово  употребляется, как ласковое обращение учителя к ученикам. Оно используется и в других 8 местах.

Обратите внимание, что все 8 мест, где употреблено это слово – это послания Иоанна или евангелие Иоанна. Я привел эти места для того, чтобы показать, что слово «дети» Иоанн НЕ УПОТРЕБЛЯЛ для показания возраста верующих.

Слово «отрок» означает «младенец, ребенок» и употребляется очень часто в Писании для обозначения маленького ребенка. Я хочу, чтобы вы увидели, что логической цепочки, которая бы показывала нам возрастание от ребенка в отца, здесь нет.

Слово «юноша» означает молодого человека.

Слово «отец» означает родителя.

Вывод

Сделаем небольшой вывод. Иоанн обращается к разным возрастным категориям верующих. Но детьми он называет просто своих учеников. Всех. Как ласковый и заботливый служитель, учитель.

Те, кто исповедуют ступени духовного роста, верят, что разговор идет о духовных временных отрезках. Все это имеет отношение к человеку. К личности, плоти. К его способностям и возможностям. Но подчеркну. Мы говорим о том, что такое духовный рост. По этой логике наш дух, рожденный от Духа Святого (новый и совершенный) должен всему научиться, а потом только он, дух, должен победить лукавого. Причем это обучение происходит благодаря нашим искушениям плоти. Получается, что дух будет возрастать через плоть???

И в конце познать Безначального. Но насколько это применимо к духу, рожденному Богом? Совершенному Божьему дару ???

Реальные отроки, юноши и отцы.

Почему никто не предполагает, что Иоанн обращается к реальным молодым людям, отрокам и взрослым? Для отроков важно понять Бога как Отца. Чтобы с самого детства знать к Кому он будет обращаться, и Кто его хранит.

Неопытных молодых людей Бог не посылает на евангелизации или на смерть. Имеется ввиду твердая пища.

Молодые люди по плоти – это те, кто начинают сталкиваться с пониманием того, что такое грех, и ищут ответ на вопрос КАК быть чистым. Подобные мысли не присущи маленьким детям. Ещё в ветхом завете есть замечательный совет очень похожий на наш текст.

И мы видим, что Иисус начал служение в возрасте 30 лет. Сформировавшийся мужчина, знающий жизнь, Слово, могущий противостоять дьяволу.

Это просто предположение. Я не претендую на истинность в последней инстанции. Просто хочу, чтобы мы увидели правильную логическую цепочку, которая есть в послании Иоанна. Потому что часто происходит обратное. Сначала некто ПРИДУМЫВАЕТ идею, а потом ищет подтверждение ее в Слове. Я по-другому делаю. Я строю предположения на основании Слова. Если нет в Слове, к примеру, разговора о разводе, я не ищу этих ответов и не строю предположений и учений о том, КАК разводиться. Очень ясно написано – что Бог сочетал, того человек не разрушает.

Ступени духовного роста

Ещё одна нестыковка может произойти, когда кто-то пытается разделить эти временные промежутки как ступени духовного роста. По плоти нам многое понятно. Грудной младенец не может говорить, школьник не может основать семью. Но если применить это рассуждение на эти четыре ступени духовного роста, то получается вот какая картина.

Человек, который только обратился к Богу, НЕ ИМЕЕТ Слова, в нем пребывающего, НЕ ЗНАЕТ Отца и не имеет победы над дьяволом.

Развиваясь (видимо молясь и читая Слово, ходя на собрания), человек познает Отца, НО ещё не имеет победы над дьяволом и, хоть и читает Слово и слушает проповеди – Слово не пребывает в нем. А Слово, как мы помним – это и есть Христос. И победа – это вера в Иисуса, Сына Божьего. И все обетования церквям в книге Откровения обращены к ПОБЕЖДАЮЩИМ.

Прочитайте внимательно ещё раз эти места Писания. Не стройте своё предположение на том, что вам кто-то рассказал. Идеальных учений и учителей нет. Всякий человек лжив. Но вы имеете помазание от Святого. Используйте его для того, чтобы не ставить себе рамки и не давать возможность манипулировать вами, отодвигать вас от служения Богу, к которому вы призваны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *