пророк

Пророк. Служение в Церкви. Отличие от пророчествующих

Пророк и пророчествующий

Как мы уже говорили, в Слове есть отличие от тех, кого называют пророком и тем, кто обладает даром пророчества.

Пророк

Практически всё, что мы знаем о пророках – написано в ветхом завете. Как они служили, как принимали служение, как говорили, как страдали. Но мы с вами живем во времена нового завета. И если раньше Дух Святой сходил на некоторых людей, которых избирал Господь, то сегодня мы имеем чудное пророчество о последнем времени, которое исполнилось в день Пятидесятницы.

пророк

Пророк в новом завете

Так же как и ранее Бог ставит на это служение. Но способ изменился. 

пророк
пророк

Первое, на что я хочу обратить внимание – Пророк поставлен в Церкви, как и все остальные служителя. То есть пророка БЕЗ Церкви быть не может. А Церковь подразумевает связи взаимно скрепляющие. НЕ РАЗРЫВАЮЩИЕ. Далее наставление о том, ДЛЯ ЧЕГО Бог поставил пророка в Церкви  – доколе мы не станем совершенными. Чтобы не колебались от различных учений, но служили любовью, соединяясь в Теле, служа по силе, что Бог открывает. И тогда будет рост Церкви и исполнение поручения Бога.

Кто назван пророком в новом завете

пророк
пророк

В служении Агава пророка мы видим некоторые действия.

– он ходил с поручением от Бога

– предвозвещал будущее

пророк

Мы видим ещё одно действие пророков – при помощи слова ПРЕПОДАВАТЬ наставление и утверждать. Это сходится с обетованием из Ефесян.

пророк

Ещё видим их служение – пост. И власть, которая была у них для рукоположения Павла на апостольство.

И последнее упоминание новозаветных пророков.

пророк

эти служителя были ответственны за то, чтобы положить основание.

Признание пророка. Определение на служение

Признаем, что нет в новом завете ни одного примера того, чтобы пророк был каким-то образом поставлен на служение пророка. А значит и выдумывать нет нужды. Если Бог поставил человека на это служение в Церкви – все увидят это по тем плодам и признакам что мы описали.

Есть ли отличие между пророчествующим и пророком

Давайте обратимся к Слову. О пророках мы немного поговорили выше, а о том, что такое пророчество, как дар, как проявление Духа в Церкви,  мы поговорили здесь https://dom-na-vostoke.ru/prorochestvo/. Рассмотрим отличие.

– Пророки кладут основание, преподавали наставление, укрепляли. Для пророчествующих это назидание увещание и утешение. И слова пророчествующих проверяются.

– важные моменты не доверялись пророчествующим, нигде не говорится, что они возвещали будущее.

– Пророки имеют непосредственное отношение к другим служителям, поставляя их на служение, и предупреждая о том, что с ними будет происходить. О пророчествующих ничего подобного не говорится. И как пример – это то самое пророчество Агава. Он пришел в дом брата, у которого были девицы пророчествующие. Но они не пророчествовали Павлу.

– если пророческий дар возможно получить ревнуя, то служение пророка – это прямое руководство Бога.

Вывод

как пророчествовать

То есть то, что тебе даровано Богом – должно быть исполнено тобой. Не надо думать о себе более, нежели должно думать.

Комментарии

    1. мир Божий. Пишите сюда. Будет интересно ваше мнение, если оно имеет библейское обоснование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *