различные дарования

Различные дарования. Пророчествуй по мере веры. Дары Духа

Различные дарования

В послании к Римлянам нам говориться про различные дарования. Когда мы говорили о дарах Духа здесь https://dom-na-vostoke.ru/dary-duha-svyatogo/, то рассматривали греческий текст 1 послания к коринфянам, в котором слово «дар» употребляется только для обозначения даров исцеления. Все остальные дары там определяются как проявление Духа. Давайте теперь прочитаем наше место Писания

различные дарования

Хочу сразу напомнить, что слова, написанные в скобках, как и слова, написанные прописью в ваших библиях, отсутствуют в оригинале. Я процитирую это место, используя перевод с греческого оригинала.

Так как мне дана благодать, я говорю каждому из тех, кто находится у вас – не думайте о себе высоко, не зазнавайтесь, вопреки тому, что необходимо, нужно думать. Но рассуждайте быть благоразумными, каждый, как Бог распределил меру веры, доверия. Точно так же, как в одной плоти имеем различные части тела, каждый из этих членов не имеет одно и то же дело. Таким образом мы многие являемся одним телом во Христе. А по одному, друг для друга – члены. Имеем же дарования различные по данной нам благодати – или пророчество по соответствию веры, или служение в служении (кому либо), или обучающий в учении, или утешающий в утешении. Тот кто делиться – в простоте. Тот, кто становится во главе, управляющий – в усердии, ревности, заботе. Сочувствующий  – в радости.  Эта любовь не лицемерна.

Получается, что различные дарования (греческое слово «харизма») необходимо применять по отношению к Телу, как один член для другого. Как мы и говорили в теме даров 1 Коринф – дары, или проявления Духа, направлены ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на Церковь, и являются частью тех самых взаимоскрепляющих связей Христовых в Теле. Давайте внимательно разберем каждое дарование

Пророчествуй по мере веры

Рассматривая различные дарования, давайте смотреть на последний стих – эта любовь не лицемерна. И будем всегда держать в голове мысль о том, что это служение друг другу в Теле, по ДАННОЙ БЛАГОДАТИ. Что я хочу сказать? Дело в том, что у человека плотского существуют такие проявления плоти, как гордость, зависть, месть, лукавство. Использование даров с такими мыслями будет не полезно.

Сегодня есть много тех, кто на самом деле имеет пророческие откровения или другие различные дарования. Истолкование языков, слово знания. Но, когда люди видят, что у кого-то пророческое слово более ясное или понятное, или видят, что его слово не принимается, то появляется соблазн что-то добавить или убрать из полученного от Бога. Обидеться на служителя, или тех, кто не обращает на вас внимание. И стать не служащим, а обвинителем. Думаю, что каждый из вас слышал «пророчества» произнесенные высокопарным слогом, рассчитанные на шоу и на эффект. Но не на назидание, утешение и увещание. Как мы помним, именно это является целью пророчества. И в конечном итоге человек получает НЕ НАЗИДАНИЕ, а эмоцию, которая очень быстро исчезнет.

– Бог тебя могущественно использует

– ты будешь совершать великие дела Божьи

Цель пророчества

Давайте вернемся к нашему стиху – пророчествуй по мере веры. Не надо ничего добавлять к тому, что вы слышите. Цель Божья не дать через вас идеальный рецепт для человека. Бог хочет иметь общение с каждым человеком лично. И водим человек должен быть Духом, а не пророчествующим. Пророчествующий должен направить человека к Богу, дать ему увидеть водительство Божье. Каждый рожденный свыше слышит голос Духа. КАЖДЫЙ.

Вспомните ветхий завет. Пророки приходили тогда, когда люди ОТКЛОНЯЛИСЬ от водительства Божия, от Закона. От Его заповедей. А вот лжепророки почти всегда находились около царей и говорили доброе и хорошее. Я не имею ввиду то, что хорошее слово от пророчествующего – это ложь. Я просто стараюсь правильно расставить приоритеты. Пророчество служит для НАЗИДАНИЯ, УВЕЩАНИЯ и УТЕШЕНИЯ.

Поэтому надо быть очень внимательным, чтобы передать человеку именно те слова, что вы получили. Хотя, лично я, против того, чтобы личные пророчества передавались о человека к человеку. Для этого есть служителя, которые могут сложить несколько пророчеств к одному человеку и определить время передачи. Это они имеют мудрость пасти стадо. Потому что пророчество очень часто может направить человека по какому-либо пути. Взаимодействие даров и служений очень важно в Теле. Это очень плохо, когда пророчествующие и служителя становятся в оппозицию друг к другу.

Служение

Обратите внимание на это выражение. В синодальном переводе переводчики добавили слова в скобках для связки речи. В моем переводе говорится то же самое – имеешь служение(сущ.) в служении(глагол). Первое слово – это существительное, а второе слово – глагол. Попробую объяснить. Господь хочет, чтобы кому-то послужили, что то сделали для Его овечки. К примеру, пастырь должен пасти этого человека. Учитель должен учить. Пророк (не пророчествующий, а служитель) должен наставлять словом от Бога. Евангелист служит тем, что говорит евангелие для спасения.

Есть примеры, когда Бог дает какому-то человеку финансовые ресурсы для того, чтобы тот кому-то служил. Какой-то церкви или евангелистам.

Апостол Павел и Петр были призваны к служению апостольства. Но, помимо этого, они были и пресвитерами в церквях. То есть, в определенное время Бог использовал их в служении апостола, а в определенное – как пастыря, заботящегося об овцах. Понимаете? Служение апостола заключалось в том, чтобы поставлять и утверждать церкви в разных местах и управлять всей церковью. Но Павел подолгу находился в некоторых местах, чтобы учить людей. Далее он ставил пресвитеров и уходил в другое место. То есть он должен был находиться в том служении, что Бог давал.

Какое это имеет значение для нас?

Если ты совершаешь служение пресвитера в церкви с 1000 членами, то будь готов к тому, чтобы некоторое время служить одному человеку, или маленькой группе сестер стариц в отдаленной деревне. Там тоже надо пасти овец. Еще раз. Если ты служитель, то будь готов служить там, куда Господь поставит.

Я видел подобное, когда брату предлагалось поехать служить туда, где туалет на улице и нет удобного зала. А он строил другие планы.

Когда Бог давал возможность служить большому количеству людей, а человек стеснялся, считая себя недостойным. Есть масса известных людей, которым Бог даровал служить людям даром исцеления, а они начинали учить и становились пасторами и руководителями больших миссий, которые разваливались без них вскоре. Каждый должен заниматься тем, что Бог определил. Служить в том служении, что Бог даровал.

Учитель ли – в учении

Тот же принцип, о котором мы говорили выше. Если Бог избрал тебя как учителя – пребывай в учении. Учи людей именно тому, что Бог тебе дал. Как пример – Дерек Принц. Всю жизнь он учил одному и тому же. То, что он получил вначале – то же самое учение он рассказывал и в пожилом возрасте. Если что-то еще давал Господь ему – он это передавал. И он имел мудрость отделять учение Иисуса Христа от учения Дерека Принца. Очень часто в своих книгах он говорит, что те или иные утверждения он делает на основании своего опыта.

Другими словами. Ты можешь не иметь знаний о всех истинах Слова. Тебе Бог дал милость учить о благодати и дарах – пребывай в этом учении. Если Бог дал милость учить о прощении – пребывай в этом учении. Если Бог через тебя учит людей вере – не выходи за рамки учения. Пребывай в том учении, что Бог тебе даровал. Я не верю, что какой-то человек может знать всё.

Увещеватель ли

В оригинале стоит слово

утешающий, ободряющий, дающий надежду или моральную поддержку в час печали или скорби.

То есть ты должен служить и ободрять тех, кто находится в таком состоянии. Чуть ниже мы рассматриваем благотворителя. Эти дары очень близки.

Раздаватель ли

Есть такие умозаключения, что надо думать, кому и когда давать. Хочу обратить внимание, что здесь говориться о том, что Бог в данный момент времени дает благодать быть человеку раздавателем. То есть уже определено твое состояние сейчас. Зачем задавать лишние вопросы или сомневаться в Его воле? В книге Екклесиаста есть такое место.

Как видим, человек имеет богатство и это названо даром Божиим. Но заметьте оговорку – брать свою долю. К примеру, вам пришло 1млн рублей, но для вашей семьи и нужд нужно только 100 тысяч. Это и есть ваша доля. Не важно, будете ли вы завтра зарабатывать 500тысяч или 500млн. Все остальное вы раздаете. Это ваш дар. И, думаю, каждый поймет, что это на самом деле дар. Обычным для человека является тратить все, что получаешь, и стремиться заработать больше.

Начальник ли

Начальнику, управляющему дано повеление быть в усердии. Как пастырям написано – не господствовать над наследием Божиим, но подавать пример стаду. Так и здесь – суть этого дара благодати заключается не в том, чтобы быть командиром, а эффективно управлять, тем самым служа другим. Этот дар под названием “управление” упоминается и в другом месте.

Благотворитель ли

Я не знаю почему это слово переведено как «благотворитель». Точный перевод звучит так

сочувствовать, жалеть, иметь сострадание, помиловать, умилосердиться

В нашем сегодняшнем понимании, благотворитель – это некий меценат, богатый человек, который раздает деньги на благотворительность. Но греческий текст не делает упор на деньгах. Скорее упор на деньгах сделан в «раздавателе». Здесь же подчеркивается сострадание и сочувствие, милосердие. И говорится, что этому человеку положено пребывать в веселии, радости. Достаточно странно выглядит. Но давайте посмотрим на это с точки зрения молитвы этого человека, его веры.

Есть очень чувственные люди. Когда они слышат о какой-то беде, то начинают плакать с этим человеком, как бы разделяя его скорбь. И это помогает иногда по плоти. Не решает проблему. Но здесь говорится пребывать в радости и веселии. Я верю, что Бог дает мудрость людям показать любовь Божью в этом и привести к радости человека в Боге.

различные дарования

Это прямое повеление Бога. И есть люди, которые могут помочь это повеление исполнить, когда одному сложно пройти это искушение. Важно увидеть, что это дар благодати, а не просто умение говорить и успокоить человека.

Как вывод

Мне бы хотелось еще раз обратить ваше внимание на то, что все эти различные дарования  – это есть проявление нелицемерной любви в Теле. Служения друг другу. Каждый человек в чем-то нуждается. Нет совершенных. Кому-то необходимо поучение, кому-то утешение, кому-то сейчас необходима финансовая поддержка, кому-то пророческое слово.

Дух распределяет Свои дары и проявления особо. Важно быть послушным и водимым Духом.

Комментарии

  1. Выражение «по мере веры» относится не только к пророчеству, но есть общее правило для всех даров Духа. И хотя мы имеем благодать различных дарований, однако все они даются для служений Церкви. Так, одному дано пророчество по мере веры. И так – каждому, соответственно благопотребности его, даны различные дары благодатные от одного Его (Духа).

  2. Да, верно вы пишите. Я в статье просто ударение сделал на пророчество, чтобы раскрыть сущность выражения “мера веры, доверия”.

  3. Флп. 2:21-22
    “Потому что все ищут своего, а не того, что [угодно] Иисусу Христу. А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании.”
    Так говорится о Тимофее… Бог говорит о Тимофее хорошо, а обо всех остальных: «…все ищут своего,..». Казалось бы, что тут такого? Все люди мира ищут своего. Каждый хочет, чтобы ему было хорошо и комфортно, чтобы все вокруг него крутилось… Мораль мира: устраивай свою жизнь, как хочешь, а если при этом ты еще и никому не вредишь, то вообще здорово! Но Бог говорит через Апостола Павла, что не это угодно Господу.
    Иисус, когда пришел на эту землю 2000 лет назад, как устраивал Свою жизнь, угождал кому? Он пришел, чтобы служить Отцу, исполнить волю Отца. Это было смыслом Его земной жизни. Иисус пришел не для того, чтобы Ему было комфортно, не для того, чтобы Ему послужили, а чтобы Самому послужить, отдать жизнь Свою.
    Мы читаем, что жизнь Тимофея была угодна Господу потому, что он трудился для Бога. Тимофей не свою жизнь устраивал, а заботился о том, что угодно Господу. А как устраивается моя жизнь? Можно подумать: мне столько вопросов решить надо, об этом позаботиться, это сделать… Речь идет не о том, что верующему человеку не надо ничего делать в бытовой сфере. Конечно, надо! Но не это должно быть центром. Не должно быть смыслом жизни вкусно поесть, красиво одеться, хорошо отдохнуть, сделать ремонт хороший дома… Это важно, но не должно являться смыслом жизни. Не ради этого Бог послал нас на землю. Смысл жизни: трудиться для Господа, исполнять Его волю. А как же остальное? Иисус говорит: “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам”. (Мтф. 6:33)

    1. А зачем служить для Бога!? Бог всемогущ – Он создал все видимое и невидимое. Чем мы созданные Богом, можем помочь ему? Всемогущий Бог может одним словом создать или изменить что-угодно… Или не может?

      Как служить Богу?
      И что значит “Ищите прежде Царства Божия”? … Как искать? Где искать?

      1. Мир Божий. Я попробую немного ответить.
        А зачем служить для Бога!?…Чем мы созданные Богом, можем помочь ему?
        никто не говорит о ПОМОЩИ. Вы же сами пишите – СЛУЖИТЬ. Это слово не подразумевает помощь. Вам оказана милость. За вас была заплачена цена искупления. Принимать этот дар – это ваше решение. Служить Ему – это ваше решение. Вы приходите в Его царство и служите Ему. Или остаетесь в этом мире и продолжаете жить по воле дьявола.
        Всемогущий Бог может одним словом создать или изменить что-угодно… Или не может? Не просто может. Уже создал все Словом и содержит Словом силы Своей. Оглянитесь вокруг себя и увидите Его могущество.
        Однако. Землю Он дал сынам человеческим. И дал вам свободу выбора. Как написано попустил всем народам ходить своими путями

        И что значит «Ищите прежде Царства Божия»? … Как искать? Где искать? – попробуйте начать с этой страницы. https://dom-na-vostoke.ru/tsarstvo-bozhie/ . Если вы на самом деле интересуетесь этим вопросом – давайте общаться

  4. как проходило богослужение и как должно проходить, опыт первоапостольской церкви. Когда церковь собиралась вместе, то Бог использовал Свой народ, как сосуды для благословения богослужения. Не у каждого есть проявление духовных даров в этот момент, но Бог говорит, что Его проект – это когда духовные дары даются каждому. Написано: «Каждому дается проявление Духа на пользу»1Кор.12:7. Не обязательно дар проявится в тот или иной момент, но в проекте Божьем, каждый человек, если приложен Богом к церкви, должен быть использован в дарах, это однозначно. И когда люди, которых Бог призвал в спасение, собираются вместе, проявление духовных даров обязательно должно быть, это условие и норма. «Так бывает во всех церквях у святых».1Кор.14:33
    Опять Бог напоминает нам об этом, чтобы каждый из нас ревновал, просил Бога, чтобы быть использованным для благословения церкви и для благословения богослужения. Нельзя просто приходить на служение для того, чтобы посетить, отметится, побыть. Каждый должен ревновать, чтобы быть полезным для церкви.

  5. Здравствуйте.
    Спасибо за объяснение о благотворителях. на самом деле это очень интересно. не задумывалась над этим

  6. Здравствуйте!
    Давно интересуюсь дарами. Не обращал внимание, что это проявления. как-то по другому посмотрел на новый завет
    Спасибо!

  7. Здравствуйте!
    Однозначно важная и полезная инфа!
    постараюсь более внимательно изучить эту тему. Спасибо за направлениеэ
    С уважением, Sergey

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *