служение пастора

Христианский пастор. Служение пастора. Испытать пастора

Служение пастора

Служение пастора, как мы уже говорили, как и  все служения в церкви, начиная с Апостола, должны проверяться и испытываться. Это библейская практика. И дело не в недоверии.

Подчеркну – это библейская практика.

В книге откровения Ангел, говоря о церкви в Эфесе, хвалит ее за то, что христиане испытали тех, КТО НАЗЫВАЕТ СЕБЯ апостолами. И собрание определило, что они были лжецами. Поэтому следующие качества очень важны для того, чтобы быть уверенными в том, что человек, совершающий служение пастора или называющий себя пастырем, является таковым.

Пастырь охраняет стадо. Полагает жизнь свою за овец

служение пастора

Есть много историй о том, что пастух в зимнюю стужу остается стоять в центре стада, чтобы овцы видели его. Они прижимаются друг к другу и не замерзают. Однако пастырь погибает, спасая овец. Если он убежит, спрячется вниз – овцы разбегутся и погибнут.

Отделяет овец от козлов

Одно из объяснений, для чего пастухи отделяют овец от козлов в том, что овцы больше слушают козлов, нежели пастыря. И, скорее всего, это отделение связано с тем, что Пастырь не хочет отдавать свою власть козлам.

В этой притче Иисус указывает на неверное поведение козлов по отношению к другим овцам, больным и нуждающимся. Овцы в природе становятся кругом над родившимся ягненком и дышат на него, пока он не начнет сосать мать. Козлы же брезгливы и не будут есть из корыта, если там побывал его же козленок. В природе козлы объедают овец.

Козлы могут жить индивидуально или небольшими группами и не идут в стаде в отличие от овец, которые чувствуют себя комфортно там, где много других. И чем больше, тем надежнее.

То есть, если пастырь признает власть Пастыреначальника, то будет поступать и пасти по воле Божьей. Козлы же будут поступать по своим прихотям, выбирать свои пажити (часто листья деревьев или виноградников) и будут показывать нехороший пример овцам, которые, к сожалению, следуют за козлами. О соблазнах, о неверных управителях есть притчи, которые и раскрывают эту сущность.

Служение пастора должно быть в умении правильно отделить тех, которые являются горьким корнем, тех, кто соблазняет избранных, увлекает николаитством, учением валаамовым, тех, кто непослушен Слову от тех, кто хочет следовать за Господом и для кого Господь – Пастырь. К сожалению, очень часто те, кто называют себя пастырями, выгоняют из церкви как раз овец, тех, кто хочет служить Богу, и послушен Слову.

Входит дверью

служение пастора

Достаточно важное пояснение. Открытость пастыря, его честность вызывают доверие. Открытое и понятное принятие решений не будет пугать овец в церкви.

Знает своих и его знают

Очень важно. Пастор не просто должен знать статистику в церкви. Он должен знать овец, и они должны знать его. Заметьте. Иисус многим людям скажет – «отойдите от меня, Я не знаю вас». Мне хотелось бы, что бы вы увидели, что ЗНАНИЕ – это не просто информация о том, как зовут, когда родился и сколько денег приносит. То же самое и в обратном направлении. Помните, как выбирали пресвитера?

Дело служения

Мы уже не раз обращались к этому месту Писания. Сейчас важно увидеть дело, служение пастора, которое определено ему Иисусом. Это очень важно и для членов церкви, которые должны увидеть в своих служителях Божий путь и для самих пасторов. Ведь судимы мы будем по Слову, которое Бог нам дал, а не по тем методичкам, что кто-то вам выписывает. И послушание всегда важно Богу, а не людям. Итак.

Он поставил

Подобное можно понять и принять только верой.

Совершение святых

Это называется процесс совершенствования. То есть святые (именно так Слово определяет верующих) должны совершенствоваться. Далее сказано, в чем именно надо развиваться

Для созидания Тела

Это функция, которая многими понимается, как простое увеличение численности церкви. Давайте вспомним, что дело Божье – создать Церковь. Церковь – это не здание, это собрание верующих. Задача Пастыря состоит в том, чтобы КАЖДОГО человека стараться покорит вере и сделать частью Церкви, Тела, в которой должны быть связи Христовы. Далее говорится о том, что все должны прийти в единство веры. Это тоже возложено на служителей. И единство познания Сына Божьего – так же путь Божий. Не познание каких-то учений. Святой, член церкви должен верить в Сына и ЗНАТЬ Христа. И Христос должен знать его.

Полный возраст Христов

Об этом мы говорим подробно на этой странице https://dom-na-vostoke.ru/vozrast-hristov/

Не увлекались учениями

Сегодня очень модно увлекаться различными учениями. Появляются проповедники, которые приносят «новое учение или откровение» и люди идут за ними. Не напоминает козлов? Задача пастора – отсечь эти учения не простым запретом, а утверждением человека в вере. То есть, если пастор говорит вам, чтобы вы не читали или не слушали какого-то человека или учителя, то он должен объяснить вам на основании Слова, почему вы должны это делать.

Горе пастырям

– пасли сами себя. Значит, основная забота была о себе, о том, что им есть, а не овцам.

– заколали откормленных. Есть такая категория людей, которые выбирают самых богатых и начинают делать все, чтобы те их спонсировали. Считая, что главное – это деньги.

– укреплять слабых, врачевать больных, перевязывать раненых. Не всегда хочется обычным людям заботиться о слабых. Поэтому и родителей престарелых сдают в дома для престарелых, больных в хосписы, а детей в детский дом.

– угнанных возвращать, потерянных искать. Мы помним Давида, который пустился вдогонку за своей семьей, которых вели в плен, и сам он забирал овец из пасти медведя. Любой человек, который ушел из церкви – поддался влиянию мира, а значит был угнан.

– править с насилием и жестокостью. Такая манера правления нравится людям. Когда сильная рука царя защищает. Только это не Божья воля и не Его план.

И как результат – рассеяние овец и они становятся пищей для разных зверей.

Как вывод

Все эти качества, описанные в этой статье – способ определить принадлежность человека к тому или иному служению. Иго Христа благо и Его бремя легко. Для обычного человека сложно выполнить те функции, которые возложены на пастора. Можно быть очень хорошим человеком, очень добрым и отзывчивым. Но!! В Америке профессия пастора находятся в повышенной группе риска в страховых компаниях по причине болезней и смерти. Совершать служение Божье – это не просто работа. Этому нельзя научиться в учебных заведениях. ОН ПОСТАВИЛ…. Звучит очень отрезвляюще и строго.

Комментарии

  1. Спасибо. Никогда не думал в этом направлении.
    То есть получается, что пастор – это не просто главный человек в церкви, а главный служитель? Тот кто всем служит, как Христос, жертвуя собой? а не наоборот – все жертвуют ради него

    1. Мир Божий.
      Будет правильней сказать, что “все, подчиняясь друг другу облекаются смиренномудрием”
      не все одинаковы, поэтому важно видеть направление человека служителя. Не отдельно взятые ошибки или победы. А именно направление. Ошибаются все, но Христос видел Петра ДО его отречения, до его лицемерия. Давид – муж по сердцу Бога, однако тоже совершал ошибки.
      но самое важное – это направление, которое они выбрали – Бог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *