отлучение от церкви

Отлучение от Церкви. За что отлучили от церкви. Предать сатане

Отлучить от церкви

Сразу хочу обозначить то, о чём мы будем рассуждать. Отлучение от Церкви не существует.

Для каждого из нас есть Светильник – Слово Божие, Иисус Христос. Именно Слово указывает нам путь. Именно по Слову мы будем судимы. Все наши дела и поступки должны соответствовать Слову. Тем более, должны соответствовать Слову наши слова, наше исповедание.

отлучение от церкви

Есть одно место в Слове, где используется слово «отлучить»

отлучение от церкви

От любви Бога – значит от Самого Бога, значит от Христа, от Церкви, от Тела Христа.

История отлучения

Я думаю, что эта практика, отлучение от церкви, появилась в средние века. Дело в том, что раньше людям было не позволено даже читать Слово.

отлучение от церкви

Поэтому проверить истинность решений духовенства было непростой задачей. Тем более, что христианской ценностью считается смирение и послушание. К сожалению, эта истина изменилась и перешла на людей, хотя имела отношение именно к Богу и Его Слову. Апостолы говорили и поступали иначе. Смирение и послушание они понимали именно так, как это преподнесено в Слове.

отлучение от церкви

Как мы видим, практика проявления власти одних людей над другими проявлялась во все времена. Мы читаем в новом завете, что людям ЗАПРЕЩАЛОСЬ признавать Иисуса за Христа, за это могли отлучить от синагоги. Поэтому отлучение, как и многие другие пережитки религий, перекочевали в христианство под видом правды.

Суть отлучения

Отлучение подразумевает, что с человеком перестают общаться, не приветствуют, не допускают к официальным служениям (проповедь, хор, работа с детьми)  до определенного времени, пока главные люди в собрании не решат, что человек перестал делать то, за что его отлучили.

Сегодня отлучают от церквей не только за грехи, но и за непослушание решениям братских советов, за то, что люди сомневаются в истинности тех или иных доктрин, пришедших не из Библии. Вот некоторые причины, по которым людей верующих могут отлучить от церкви.

– грех. Причем не имеет значения – покаялся человек или нет.

– противление служителям или правилам сообщества

Рассмотрим их по отдельности.

Отлучение за грех.

Как ни странно, но основанием того, чтобы отлучить человека служит место из послания к Коринфянам, где Павел говорит о «предании сатане во измождение плоти». Это как в случае рукоположения пастыря приводят пример рукоположение пресвитера.

В принципе, выглядит всё очень правильно и логично – согрешил человек, об этом узнали или сам признался и сообщество принимает решение такого отлучить. Но давайте посмотрим, что именно нам говорит Слово.

Если человек согрешил, исповедал свой грех перед Богом, то Слово говорит, что этот человек прощен Богом.

отлучение от церкви

Деление грехов

Есть такая особенность. Грехи почему-то делятся на те, за которые можно отлучать, за которые можно поставить человека на замечание и те, на которые не обращают внимание, в крайнем случае, пожурят.

Хочу сразу определиться с этим вопросом – Слово не делит грехи на тяжкие или нет. Есть только грех к смерти, который не прощается – хула на Духа. Все остальные грехи прощаются по Слову.

Как вывод

Получается, что если человек покаялся, исповедал свой грех перед Богом и получил, по Слову, прощение от Бога. Но он не прощается сообществом людей, которые отлучают его. Они считают его грешником.

Второй момент. Если человек грешит и НЕ КАЕТСЯ. Здесь также есть два библейских метода.

Первый – это вразумление человека, его ИСПРАВЛЕНИЕ духовными членами Тела.

отлучение от церкви

И второй. Когда человек понимает, что грешит, но всё равно считает себя верующим, не собираясь расставаться с грехом. В этом случае есть наказание.

отлучение от церкви

Очень ясное определение – НАЗЫВАЯСЬ БРАТОМ, ОСТАЕТСЯ блудником, пьяницей…

Есть такое слово – покаяние. Когда человек, осознает грех и принимает решение избавиться от него. Он может сражаться, падать и вставать, противостоя искушению. А есть те, кто ничего не делает, и считает, что ему НЕ НАДО меняться и бороться – всё равно Бог его любит и он спасен. Это ужасная ересь и заблуждение. Это тот самый горький корень, от которого могут оскверниться другие.

отлучение от церкви

Просто представьте, что человек видит верующего, который сокрушается о своих грехах, борется, молится, просит помощи Церкви. И так же видит другого верующего, который пьёт, курит, колется и в тот же момент принимает вечерю, проповедует, говоря о Божьей любви.

Отлучение за непослушание

Одно из самых распространенных наказаний. Потому что в этом случае человек посягает на то, благодаря чему держится та или иная деноминация, организация.

Представим верующего человека, который покаялся, выполнил все условия для вступления в членство церкви, подписал необходимые документы. И вот, читая Библию, он видит, что детей, оказывается, крестить нельзя. Что крещение – это обещание Богу следовать Его Слову, обещание доброй совести. Дети не могут этого сделать.

Он начинает говорить об этом другим людям и его вызывают на братский совет и предупреждают, что он распространяет учение, противоречащее учению организации. Ему запрещают об этом говорить или предлагают уйти из их организации в ту, где его воспримут. И если этот человек считает справедливым говорить то, что думает и что ему открыто – его отлучают от этой организации.

Я описал один из случаев. Их существует много. Но у них один шаблон – не нравятся наши правила – иди в другое место или мы тебя накажем. Как вам кажется – это имеет какое-то отношение к Церкви Божией? Может Христос так поступал?

Не бойтесь

Я хочу обратиться к тем, кого пугают отлучением за истину, кого пугают тем, что если тебя отлучат, то Христос отвернется от тебя. НЕ ВЕРЬТЕ!! Это ложь. Даже блудницу Иисус не осудил и не выгнал, но сказал, чтобы она не грешила. Ваша неверность не отменит верности Бога. Христос никогда не отвернется от вас, если вы не отречетесь от Него.

отлучение от церкви

Поэтому не бойтесь говорить правду, не бойтесь быть свободными. Отец никогда не оставит вас.

Отлучение от церкви

Итак – отлучение от церкви не может быть в принципе. Нет ни одного места Писания, которое бы говорила об этом. Есть практика предания сатане во измождение плоти за то, что человек богохульствует или, называясь братом, ОСТАЕТСЯ блудником (например живет без росписи, «гражданским браком»).

Если вы грешите и говорите, что это не имеет значения у Бога – вы кандидат на то, чтобы к вам применили подобное наказание. Если вы богохульствуете – вы кандидат. НО!! Не на отлучение от церкви. На предание сатане во измождение плоти.

отлучение от церкви

Как вывод могу сказать. В Слове написано – что вы свяжете на земле, то будет связано на небесах. Но, если бы ВСЁ, что люди связывают на земле, было бы связано на небесах, то там был бы такой же хаос, как и здесь. Но Царство Божье регулируется законами Царства. Отлучение от церкви не существует. Помните!!!

отлучение от церкви

Анафема

Есть такое выражение в новом завете, и будет не верно пропустить его. На этой странице мы разберем действие анафемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *