щит веры

Щит веры, шлем спасения, меч духовный, молитва. Всеоружие Божие.

Щит веры

а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого

Одно из самых цитируемых мест, когда разговор идет о вере. Давайте порассуждаем. Нам НЕ говориться о том, что щит – это вера. Нам не надо БРАТЬ веру. Она у нас есть благодаря смерти и воскресению Христа. Будем точны. Греческий словарь дает нам такой перевод.

Всякий взявший, принявший щит веры, уверенности, в котором вы сможете, в состоянии, в силе погасить, подавить все разжигающие, воспламеняющие, раскаленные стрелы злого, лукавого

Есть ещё одно место о противостоянии верой. Но в том случае противник убегает. В нашем случае, щит веры – это возможность угашать и подавлять то, что разжигает, воспламеняет. Итак, что же это значит? Когда мы читаем 11 главу послания к евреям, то видим большое количество ПРОЯВЛЕНИЙ веры. Герои угашали, побеждали, воскрешали, прогоняли, укреплялись. Другие умирали, терпели поношение, недостатки, скорби.

Щит веры, которым можем угашать стрелы лукавого

В нашем случае нам говориться об УГАШЕНИИ, подавлении стрел, того, что воспламеняет и разжигает. Мы знаем, что есть огонь Божий, который испытывает наши дела, судит помышления. Огонь символизирует суд. Но наш противник практически всегда извращает истину Божью. Он не может копировать Бога. Поэтому он переворачивает всё. Наш противник назван клеветником.

щит веры
щит веры

Как происходит?

Каждый из нас знает, что наши слова имеют большое влияние на наше будущее. И давайте посмотрим на то, КАК наш противник «пробивает нас».

Щит имеет отношение к оружию, которое используется по ситуации. То есть, броня, пояс, шлем всегда на нас и всегда защищают. Даже тогда, когда мы к этому не готовы. Другое дело – щит. Он используется воином только в случае видимой угрозы. В данном случае – видишь стрелу – поднимаешь лук.

Как мы читали выше – язык воспаляет круг жизни будучи сам воспаляем от геены. Чтобы стрела стала способной воспламенить цель – ее надо пожечь. Поэтому стрелы – это слова. Но написано – что это стрелы лукавого. Давайте вспомним, что сатана говорил через Петра. Говорил через фарисеев, приведших женщину и т.д. Получается, что это НАШИ СЛОВА. До тех пор, пока мы их не сказали – они не воспламеняют ничего. Угасить их можно только в этот момент. После того, как стрела выпущена, погасить можно только последствия. И урон будет уже в любом случае.

Как взять щит веры?

И снова мы говорим о нашем языке. О том, что он делает. Он может и благословлять и проклинать. Иаков сравнивает язык с рулем на корабле. Он может наполнять и разорять. Слово говорит, что НИКТО ИЗ ЛЮДЕЙ его укротить не может. Но то, что не возможно людям – возможно Богу. И Его Слово производит то, ради чего посылается.

Нам необходимо исповедовать Его Слово. И что самое важное, то, к чему мы призваны, для чего созданы

чтобы смертное поглощено было жизнью. 2 Кор 5.5

Это надо делать ДО ТОГО, как появиться искушение сказать что-то про себя, про свои боли, про свои проблемы, жену, мужа, детей, работу…. Потому что не для кого не секрет, что гнев, раздражение, ответное оскорбление вылетают спонтанно. Для этого и нужен щит веры.

Подчеркну. Практически всё всеоружие Божье имеет отношение к тому, что мы говорим. В общении с братьями и сестрами, с неверующими людьми. О  том, что мы говорим в молитвах и поем в песнях. Слово говорит, что нет ни одного слова без значения. Бодрствуйте, будьте медленны на слова. Щит веры – это действия веры, исповедание веры ЗНАЯ, что противник ходит и ищет. надо быть готовым отразить. А для этого надо учиться молчать. Но духовно это выглядит как

Действия, которые выглядят противоположными по отношению к греху, к стреле, к словам, которые обычно вылетали

То есть не просить Бога – пожалуйста, сделай так чтобы я не согрешил сейчас, помоги мне противостоять …… Нет. Возьми щит веры – верь в спасение и поступай по духу. Более подробно об этом в теме обращения от мертвых дел

Шлем спасения

 Есть такая психологическая уловка, когда человеку постоянно навязывают одни и те же мысли. Особенно тогда, когда он слаб в той или  иной сфере. Наличие шлема символизирует о том, что вы имеете уверенность в спасении. Символизирует КОМУ? Тому, кто собирается на вас  нападать. Какой смысл стучаться в железную дверь, наглухо закрытую?

Когда военачальник разрабатывает тактику ведения боя, то выбирает самое результативное оружие и бьёт по самым незащищенным местам. Это просто. Если вы сомневаетесь в своем спасении, то вам очень важно разобраться в этом вопросе. Потому что хитрый вопрос (козни дьявола), – «а правду ли сказал Бог» – может произвести урон в вашей духовной жизни.

Как взять шлем спасения?

Во первых – это знание того, что относиться к вашему спасению. Это моя вера и уверенность в спасении через Кровь, через жертву Христа. И это моё исповедание веры.

Меч духовный, Слово.

Очень часто, говоря о мече, говорят о наступательном вооружении. Давайте будем последовательны и точны. Нам говориться только о том, чтобы ВЗЯТЬ меч духовный, Слово Божие.

Опять же, есть такое заблуждение, что надо учить места Писания об исцелении и цитировать их, когда болен. Когда трудности – цитировать места, где говорится о помощи Божьей. Это и будет проявление меча духовного. Давайте внимательно посмотрим.

И меч духа примите, который есть Слово Божие

В греческом языке стоит два существительных, «меч духа». То есть это НЕ духовный меч, а меч духа. В русском языке порой присутствуют образы, которые нам понятны, а есть те, которым мы приписываем определённые качества. Так и в этом случае наш мозг воспринимает этот меч не как физическое оружие, а некое духовное оружие.

щит веры

Мы видим, что меч духа – это Слово. Этот меч превосходит обоюдоострый меч физический по остроте. Это говорит о том, что с ним надо быть очень осторожным. И самое важное понять КАК ОН ДЕЙСТВУЕТ. Здесь нет и намека на то, что с этим мечем надо гоняться за духами

щит веры

Меч эффективен в сражении  мечами. Как мы помним, Иисус противостоял дьяволу Словом в ответ на Слово. Фарисеи искушали Христа вопросами по Слову. И отвечал Иисус Словом. Сегодня неверующие люди или те, кто находятся в заблуждении, часто задают вопросы по Слову, цитируя его. Чтобы отвечать мечем духа – надо иметь мудрость от Бога и не пускаться в споры.

Как взять меч духа?

И это, пожалуй, самое важное. Слово сравнивается с мечом ОБОЮДООСТРЫМ.

Все знают разницу в том, КАК брать острый и не острый нож. То есть осторожность и понимание. Мало того, в посл. к Евреям написано ЧТО ИМЕННО делает этот меч – проникает до разделения души и духа, судит намерения и помышления. Другими словами, беря в руки этот меч – я понимаю его действие, а значит САМ ГОТОВ К ЭТОМУ ДЕЙСТВИЮ.

Павел пишет про вечерю и предупреждает церковь – МНОГИЕ БОЛЕЮТ И УМИРАЮТ, потому что не достойно принимают участие. Значит, беря в руки чашу – ты понимаешь, что можешь пить своё осуждение.

Так и с мечем. Как мы уже говорили, цитировать Слово могут многие. Но это НЕ ЗНАЧИТ брать меч духа руки. Так же как вино и хлеб не всегда означает вечерю.

А вот быть готовыми, что это Слово будет судить тебя, проникать, разделять – не все смогут. Не все могут идти к свету, чтобы были открыты их дела. Поэтому не все могут взять меч духа. То есть быть готовым к тому, что Слово живое и действенное ПО ОТНОШЕНИЮ К ТЕБЕ.

Павел был открыт совестям других, Петр говорит о кротком ответе любому о вашем уповании.

Почему Слово Иисуса было со властью????

Вы готовы ВЗЯТЬ ТАКОЙ МЕЧ???

Молитва во всякое время духом (не умом)

Учение о молитве – это очень емкое учение. Мы не ставим целью сейчас этот вопрос изучить. Для нас важно определить КАК использовать это оружие. Мы знаем, что всеоружие Божье включает в себя и молитву духом (в духе). Слово разделяет молитву умом и молитву духом. Потому что ум наш подвержен влиянию того, что мы видим. А вот дух имеет общение с Богом и молиться, ходатайствует за святых по воле Божьей.

Я не буду писать очевидных вещей, что нам надо молиться. Я написал то, что говорит в этом месте Дух Святый –

Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых.

На войне очень важна поддержка друг друга. Мы знаем, что страдания не только мы переносим, но и все христиане во всем мире. Все знают о силе молитвы, когда за вас кто-то молиться. Поэтому в молитву надо облечься, она должна быть частью вашей одежды, вашего имиджа – молитва о всех святых духом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *