различение духов

Различение духов. Дары Духа Святого. Дар различения духов

Различение духов.

Для того, чтобы разобраться в том, что такое различение духов – прочитаем некоторые места Писания, которые помогут нам познать истину. Но прежде мне хотелось бы разделить две темы. Это разделение видно во многих местах Писания и относится к разным дарам. Дело в том, что есть одинаковые дары Духа Святого и плоды духа. Дар веры и плод – вера. Любовь – как дар при возрождении и как плод. Дары исцелений и принятие исцеления верой.

различение духов

Для начала хочу обратить внимание на то, что в греческом оригинале послания к Ефесянам не стоит слово «Духа». Там написано слово «свет».

…ходите, действуйте, как дети , как чада света, как символ чистоты, святости, потому что плод этого СВЕТА, СВЯТОСТИ во всякой благости, чистоте и праведности, законности и оправдания,  истине и верности…

Поэтому в дальнейшем мы не будем использовать это место в нашем рассуждении. Но хочу обратить внимание на то, что не точный перевод НЕ МЕНЯЕТ доктрины, не меняет смысла этого стиха. Свет в нас, Христос в нас, мы – храм Духа Святого.

Дар и плод духа.

Как я уже говорил, в новом завете некоторые истины могут быть даром, а могут быть плодом. Разница для нас в реальном мире достаточно очевидная. Плод – это то, что появляется после посева семени и взращивания в земле. И во всех других примерах плоды – это результат деятельности.

Дар же – это то, что мы получаем в качестве подарка. То, что не добывается трудом, не взращивается и не сеется.

Различение духов  как плод

различение духов
различение духов

Мы видим, что здесь нам предлагается трудиться над распознанием заблуждений. Писание дает достаточно точные инструкции, КАК различать духов. Нашим сегодняшним рассуждением является дар различения духов. Поэтому мы поговорим о том, как различать лжеучения, чтобы не следовать им, лжепророчества, лжеучителей,  на других страницах. И подобное рассуждение должно быть свойственно служителям церкви. Они призваны к тому, что мы не были более колеблющимися. И, как мы увидим далее, различение духов способствует этому.

Как проявляется дар различения духов?

Как всегда обратимся к примерам Иисуса  и Апостолов, как к основанию, на котором можно строить.

различение духов

Иисус иногда называл духов по имени, иногда просто именовал их, как  «дух нечистый». Порой Он задавал вопросы духу о его имени. 

Сегодня есть такая тенденция у некоторых верующих. Видя брата или сестру, которые ведут себя скромнее других, называют их несвободными. Или, если брат или сестра следуют каким-то правилам и предписаниям своего собрания – говорят, что они находятся под влиянием религиозного духа. Вообще, ярлык «религиозного духа» приклеивают сегодня к очень многим людям.

Случай из жизни

Всего один случай из моей практики. Я встретился с сестрой, которая утверждала, что имеет дар различения духов. Я попытался начать говорить с ней на основании Писания, чтобы разобраться в том, что она имеет. И каково же было моё удивление, когда она на просьбу проявить этот дар, сказала, что я нахожусь под влиянием «религиозного духа». На вопрос – почему она так считает – она ответила, что я следую букве, не свободен. На мои вопросы о том, кто такие вообще духи, откуда они – она вообще ничего не смогла сказать.

Почему я привел этот пример? Дело в том, что мы часто путаем плоды с дарами. Когда мы видим проявление даров в Писании, то это сверхъестественно, необычно и НЕ СВЯЗАНО со способностями человека, с его мыслительной способностью.

различение духов

Дар исцеления

Например дары исцеления часто путают с проявлением веры. И потом появляются учения о том, почему Бог не всегда исцеляет. Мне бы хотелось спросить тех, кто имеет дар говорения на языках, дар пророчества… – какое усилие вы делаете, чтобы этот дар проявился? Может, разучиваете очередной диалект или изучаете проповеди проповедников?

Если вы имеете дар, то он будет проявляться ВСЕГДА. Духи пророческие подвластны пророкам, а не наоборот. Ответ за его использование вы будете держать перед Богом в конце. Об исцелении есть место в новом завете, где используется  усиленная молитва праведных. Написано, что она многое может.

Это не дары исцелений. Поэтому, если вам приходит мысль о религиозном духе в брате или сестре – не спешите это озвучивать.

Кто такие духи?

Важный вопрос. Различение духов как дар – это не ваша заслуга и не результат изучения духов. Но знать о том, с кем имеем дело важно всем.

различение духов

Когда мы говорим о духовном мире, то должны понимать, что там существа духовные пребывают. Для нас они представлены как Ангелы.  И с одной, и с другой стороны. Итак, духи пророческие, духи нечистые – это ангелы.

Два типа ангелов, духов

Мы видим только два типа духов, два типа ангелов. Ангелы Божьи, которые повинуются гласу Его Слова, которые суть служебные духи. И ангелы, которые не сохранили своего достоинства и последовали за дьяволом.

Это первая характеристика, которая должна использоваться в даре различения духов. Дух от Бога или бесовский дух. Ангелы Божьи исполняют волю Божью и следуют Слову, а нечистые духи противятся всему Божьему.

Как происходит различение духов?

Значение слова «различение» – отличие, способность отличать одно от другого.

Механизма тут нет. Объяснить это невозможно. Это сверхъестественные знания. Называть духов по именам – это уже совместное использование дара различения духов и слова знания.

Для назидания Церкви

Мы знаем, что дары даются для назидания церкви и обогащаться надо ими только по этой причине – служение братьям и сестрам. В чём польза этого дара?

Дело в том, что в собрания приходят разные люди, с разными проектами и знаниями. Если церковь ВСЯ духовно сильна, то легко отделит истинное учение Иисуса Христа от лжеучений. Но такое  – большая редкость. Часто братья и сестры поддаются влиянию бесовских духов, потому что это говорится в собрании. К сожалению, сегодня некоторые люди в церквях стоят на «уровне Бога», не допуская того, что могут ошибиться. Хотя Писание нас постоянно об этом предупреждает.

различение духов
различение духов
различение духов

И именно для того, чтобы не было подобных действий, чтобы не надо было «удалять горькие корни» – дар различения духов и действует. Как мы видим, в последнем стихе, во 2-ом послании Иоанна нам дано предупреждение. Если мы принимаем таких людей, то участвуем в их злых делах.

Как вывод

Итак, мы видим, что различение духов, или ангелов, проявляется в том, чтобы сверхъестественным способом получить знание от Духа Святого о том, какой дух стоит за тем или иным человеком или учением. Только два типа ангелов, два типа духов – Божий и нечистый. Потом может быть использован дар слова знания, чтобы знать по имени этого духа. 

Подчеркну – этот вывод следует из Писания, где в подавляющем большинстве говориться о духах нечистых. Вникать в глубины сатанинские – это очень опасный путь. И значение слова «различение» – это способность отличать одно от другого. В церкви не важно, какой именно дух пришел и с каким лжеучением. Его надо просто не допустить и пресечь ДО ТОГО, как он начнет говорить или делать.

Различение духов не является плодом размышлений и изучений того, что говорит или делает человек. Этот дар способен указать на наличие нечистого духа ещё ДО ТОГО, как человек начнет говорить. Это, с моей точки зрения, самое главное действие и значение этого дара. Есть служителя в собраниях, которые должны следить и блюсти за чистотой Слова, и поэтому пресвитера и епископа должны быть внимательны к проявлению этого дара. Когда лжеучение прозвучит в церкви – вывести эту нечистоту будет намного сложнее.

Как получить дар различения духов?

Как и любой другой дар Духа Святого, различение духов надо принимать верой, ревнуя о нём. Если Дух Святой определил его для вас – вы это узнаете и сможете принять.

Надо ли иметь духовный опыт?

Я подчеркну. Учение о дарах Духа, о проявлениях Духа, не является прерогативой супер духовных церквей. И доказательство тому – Коринф. Там были ВСЕ дары, все проявления, но они были плотскими, между ними были распри и споры, они допускали у себя страшнейшие грехи. Дары дадут вам возможность быстрее и эффективнее возрастать духовно, но не являются показателями духовности. Важным являются плоды. Не плоды вашей плоти, ваших способностей.

Я это написал для того, чтобы вы не боялись принимать от Духа то, что Он вам предназначил. Если Бог так решил – не противьтесь Богу. Доверьтесь Ему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *