дух человеческий

Дух человеческий. Дух Божий. Дух Святой. Тело душевное и духовное

Дух человеческий

Говоря о духовных вещах, важно не пытаться понять некоторые истины нашим обычным умом, употребляя наши знания и представления. Дух человеческий имеет такое огромное количество толкований и определений, что можно запутаться. Давайте просто принимать определения Библии.

дух человеческий

Когда мы говорим о духе, то важно знать, что новый завет писался на греческом языке. Посмотрев на оригинальные свитки, можно увидеть, что они написаны либо прописными буквами, либо заглавными. И там нет пробелов и знаков препинания. Поэтому то, что мы видим в наших Библиях – это попытка переводчика показать, о чем речь. Порой по смыслу ясно, что пишется о Духе Святом, а порой нет. Поэтому будем внимательны.

дух человеческий

Дух, душа и тело

Тема «дух, душа и тело» очень серьезная, и я не ставлю целью сейчас рассмотреть ее. Я бы хотел сконцентрироваться на духе. В новом завете нам говорится об одном таинстве, которое происходит с КАЖДЫМ верующим человеком. Это рождение духа от Духа Святого. В ветхом завете дух человеческий показан на примерах. Давайте сравним.

дух человеческий

То есть мы видим, что дух человеческий может блуждать, быть унылым, ожесточенным, изнемогшим. По большому счету – это описание состояния человека. Давайте посмотрим о том, что мы получили при рождении свыше.

Новый дух

дух человеческий

Рождение подразумевает появление того, чего не было раньше. Спасение, данное нам Богом – совершенно. А значит и дух, рожденный в нас – совершенный, его НЕ БЫЛО РАНЬШЕ.

Обратите внимание на то, что Слово говорит нам, что мы ЖИВЕМ ДУХОМ, если Дух Божий живет в нас. Очень интересное выражение, которое НИЧЕГО не говорит о каком-либо возрастании, но СОЕДИНЯЕТ жизнь духом с пребыванием в нас Духа Святого.

Мы знаем, что дух человеческий не способен слышать Бога. Знаем, что в ветхом завете люди ВСЕГДА обращались к пророкам за познанием воли Божьей. Но в новом завете нам говорится о том, что мы стали способны слышать голос Духа через рождение свыше. А значит, мы говорим о НОВОМ духе, рожденном от Бога.

Давайте теперь посмотрим, что Слово говорит о нашем, рожденном свыше духе.

Вы знаете всё

Мы видим некоторые утверждения, которые относятся КО ВСЕМ верующим

– вы знаете всё. Не «будете знать». Уже знаете. КТО «ВЫ»? Конечно  – это рожденные свыше верующие.

– мы все получили помазание, которое истинно и не ложно, которое нас учит. КТО «МЫ» и КОГО «НАС»? Опять же мы – это рожденные свыше. Но обратите внимание, что разговор НЕ ИДЕТ О ПЛОТИ. Потому что по плоти жить нельзя, плоть не наследует Царства – зачем тогда в нее вкладывать? Тем более мы говорим, что умерли и больше не живем, но Христос живет в нас.

Сейчас мы видим, что в нас есть нечто или некто, кто нас же и учит.

Тело душевное и тело духовное

Это ещё одно место Писания, которое надо принять верой. Ибо объяснить это не возможно. Я смотрю на себя в зеркало и вижу себя, но Слово говорит, что есть ещё одно тело, духовное. И видеть я его должен верой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *