лжеучение

Лжеучение. Ересь. Лжепророки. Как определить?

Лжеучение

Лжеучение — это то, что НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, что нельзя воспринимать, как учение Иисуса Христа. Истина – это Слово Божие. Ложь – это всё остальное.

 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, — так как истина во Иисусе, —  отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.

(Еф.4:21-24)

Основной посыл понятен – истинное учение должно вести нас к смерти по плоти, нашего ветхого человека и обновлению во Христе, к новой жизни в святости и праведности. Лжеучение будет направлять нас в обратную сторону. Мысли о плотском, о душевном.

Христос во плоти

Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, ПРИШЕДШЕГО во плоти: такой [человек] есть обольститель и антихрист.

(2Иоан.1:7)

Я специально выделил слово «пришедшего». Есть учения, как «свидетели иеговы» которые учат тому, что Иисус на самом деле ПРИХОДИЛ во плоти. Они написали массу книг о Нём. Но основной посыл – он БЫЛ И УМЕР. В нашем месте выше написано – ПРИШЕДШЕГО ВО ПЛОТИ. В чём разница? Дело в том, что здесь использован глагол настоящего времени.

исполнить слово Божие, тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе;

(Кол.1:25-28)

Это то, что испытывает нашу веру (в вере ли мы). И если это так важно для Бога – значит, это будет объектом нападок дьявола.

Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.

(1Иоан.4:1-3)

И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти (греч. сделался явным, открылся, показался.), оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

(1Тим.3:16)

Саддукейская ересь

В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения

(Матф.22:23)

Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа

(Деян.23:8)

Мы видим, что учение Иисуса Христа говорит об обратном.

Фарисейская ересь

Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедывать соблюдать закон Моисеев.

(Деян.15:5)

Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.

(Матф.16:12)

Первая часть фарисейской ереси заключалось в том, что они требовали от возрожденных верующих соблюдение закона Моисея и обрезания. Другим словами, это лжеучение отрицает главный принцип спасения – посредством Иисуса Христа. Вторая часть их заблуждения касалась, как ни странно, возможности не соблюдать заповеди, опираясь на предания.

Очень похоже на сегодняшнюю модель лжеучения, когда Слово Божье не на первом месте, когда оно отрицается. Когда заменяется учением отцов, учением деноминаций, учением основателей различных церквей.

 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.

(Мар.7:13)

Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?

(Матф.15:1-3)

Лжепророки

 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, ОТВЕРГАЯСЬ ИСКУПИВШЕГО ИХ ГОСПОДА, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из ЛЮБОСТЯЖАНИЯ будут уловлять вас ЛЬСТИВЫМИ СЛОВАМИ; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.

(2Пет.2:1-3)

Итак, лжеучение. Признаки лжеучителялюбостяжание(основной посыл – больше денег), льстивые слова(людям нравится, когда их хвалят), которыми они УЛОВЛЯЮТ, то есть делают вас зависимыми. Отвергают искупившего их Господа. То есть принизить значение дела Божьего в Его Сыне.

Это касается и спасения, когда людям говорят, что надо что-то делать для того чтобы получить  спасение – жертвовать, благотворить, помогать, проповедовать, читать…..

 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.

(Еф.2:8,9)

Это касается искупления через Кровь, когда они учат, что Крови Христа недостаточно для очищения от греха, надо ещё служителю исповедоваться, за каждый грех платить, сеют неуверенность в людях, что Бог их прощает не сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *