упразднил закон заповедей учением

Отмена заповеди. Упразднил закон заповедей учением Иисуса.

Закон или обетование. Что является основанием?

Упразднил законУпразднил закон

Мы видим прямое пророчество в служении в Храме и истолкование этого , его значения для нас сегодня. Скиния была установлена как символ присутствия Бога среди народа для совершения служения. Но мы видим ясное указание – это имеет отношение «до плоти».  И нам показан период времени действия этих установлений и служений – до времени исправления. И что очень важно – это то, что Дух Святой показывает. Закрыт путь во святилище, в общение с Богом, ДОКОЛЕ СТОИТ прежняя скиния.

Мы говорили, что история делится не на годы или правления царей. История имеет для нас другое летоисчисление. Первое, что имеет отношение не к отдельным людям, а ко всем – это завет с Авраамом.

Обетование Аврааму

Упразднил закон

Упразднил закон

Появление закона

Мы должны увидеть следующее действие – это появление закона. Закон, появившийся спустя 430 лет, как мы только что прочитали, НЕ ОТМЕНЯЕТ обетование. И НАСЛЕДСТВО мы получаем через Христа, а не через закон.

Упразднил закон

Закон, который включал в себя 10 заповедей, обрезание, как вечный завет с Израилем (который они нарушили) различные обряды, ограничения в еде, в общении с людьми, служение священников в храме, был дан с определенной целью.

Упразднил закон

Пришествие семени

Следующее историческое событие происходит с приходом Иисуса Христа, Который упразднил закон заповедей учением. Об этом говорили пророки, об этом говорил Моисей и, как мы выше читали – было обетованием Аврааму. Также в некоторых местах Библии употребляется некий временной отрезок.

Упразднил закон заповедей учением

Можем сделать вывод, что с приходом Иисуса что-то должно было измениться. Но как? Иисус говорит, что закон нельзя нарушать, и Он не пришел его нарушать.

Упразднил закон

Как мы говорили ранее, между словами «нарушить», «уничтожить», «отменить» и словом «упразднить» есть разница. И заключается она в том, что последнее слово означает НЕ УНИЧТОЖЕНИЕ, СТИРАНИЕ… а способность сделать бесполезным, не нужным. Давайте посмотрим, КАК об этом говорит Слово.

закон заповедей

Здесь описывается два действия, которые описываются одним словом «упразднить». Упразднил вражду, соделавший из обоих одно, и в СЕБЕ САМОМ создал НОВОГО ЧЕЛОВЕКА. Мы подробно писали, что это значит https://dom-na-vostoke.ru/rukopisanie/ , что нет больше разделений не по национальности и по принадлежности к Израилю, не по половому признаку, не по социальному. Давайте посмотрим, что же произошло с законом.

Отмена заповеди

закон заповедей

Слово «отменение» означает «устранение, отвержение, отмена, уничтожение» и употребляется ещё в одном месте Писания, в посл. К Евреям 9.26 – явился для уничтожения греха жертвою Своею.

Независимо от закона

закон заповедей

Мы видим, что появилось ЧТО-ТО новое, независимое от закона, которое привело к тому, что закон лишился силы и значимости. И в Ефесянах 2.15 описывается, что именно к этому привело – появление УЧЕНИЯ.

закон заповедей

Учение, упразднившее закон

Давайте посмотрим, что случилось с заповедями закона благодаря учению Иисуса Христа. Как Он упразднил закон заповедей учением

Обрезание

Обрезание появилось задолго до Синая. Оно означало принадлежность к Божьему народу. Ранее мы говорили о том, что теперь нет национальностей.

закон заповедей

Мы видим даже, что ересь появилась в церкви, когда люди стали говорить, что для того чтобы спастись надо обрезываться и соблюдать закон. Для людей, ЗНАЮЩИХ ТОЛЬКО ЗАКОН, это было понятно. Но церковь называло это ересью. Потому что, как мы выше говорили, какое-то другое время настало.

Что имеем? Приходит человек и говорит – я обрезан и поэтому Божий. А ему говорят (в церкви) – прости, но обрезание ни что, и не обрезание, кстати тоже, ничто. Что случилось с заповедью обрезания?? – ОНА СТАЛА БЕСПОЛЕЗНОЙ благодаря учению.

Не убей

Иисус учит нас.

закон заповедей

Приходит соблюдающий закон в церковь и говорит – я ненавижу врагов, но никого не убил. Ему говорят – нет! ПО УЧЕНИЮ ИИСУСА ты – убийца. Что случилось с законом и этой заповедью? – ОНА СТАЛА БЕСПОЛЕЗНОЙ.

Не прелюбодействуй

Человек в церкви говорит, что не спит с другими, но любит смотреть на других женщин или мужчин. По закону он не был бы осужден. Но!!

закон заповедей

Что произошло с заповедью?? Она нарушена в церкви?? Она отменена в церкви?? Нет!!! Она упразднена и СТАЛА БЕСПОЛЕЗНОЙ.

Идолопоклонство

В законе запрещено было делать изображения и творить кумира. Заповедь гласила – да не будет у тебя других богов. Что в новом завете, и учении Иисуса?

закон заповедей

Что произошло с заповедью о кумирах? Нужна ли она сегодня тем, КТО ВЕРУЕТ в Иисуса, Сына Божьего, живущего в нас?? Она стала бесполезной, потому что Тот, Кто в нас учит нас (разве только мы не то чем быть должны)

Почитай отца и мать

Эта заповедь практически точно повторяется в новом завете.

закон заповедей

Если Дух Святой учит меня почтению к родителям, то зачем мне заповедь из закона? В смысле, нет нужды в законе и заповеди, когда у меня есть учение об этом же.

Суббота

Приходит человек в церковь и утверждает, что он соблюдает субботу, тем самым говоря о Божьем покое. Эта заповедь была дана в законе ИМЕННО ПО ПРИЧИНЕ, что Бог успокоился от Своих дел в седьмой день. Но что ему говорят в церкви?

…. Итак видим, что они не могли войти за неверие.

(Евр.3:19)

То есть были люди, которые соблюдали субботу, ничего не делали в седьмой день, НО!!! Не вошли в тот самый Божий покой. ЗА НЕВЕРИЕ!! (закон ничего не довел до совершенства. Если бы ВСЁ ЧТО НУЖНО БЫЛО, для того чтобы ВОЙТИ В ПОКОЙ – это ничего не делать в субботу, то почему тогда Слово говорит, что они НЕ ВОШЛИ в покой? И называет причину – НЕПОКОРНОСТЬ Слову)

закон заповедей

Спрашивают этого человека – какое слово ты слышал от Господа сегодня (допустим в среду или вторник)? Растворил ли ты его верой и успокоился ли от своих дел, чтобы его выполнить? Тот говорит – нет. Во-первых, сегодня НЕ СУББОТА, и я занимаюсь СВОИМИ делами. Может ли такой человек ОПОЗДАТЬ? Если восхищение наступит в четверг?

Почему мы СЕГОДНЯ, как и в любой день, пребываем в покое Божьем (успокоение от своих дел)?? Потому что мы …Его творение, созданные на предназначенные нам дела… и мы, повинуясь Богу, растворив Его Слово верой, занимаемся Его делами, успокоившись от своих дел.

Почему можно сказать, что суббота, как седьмой день больше не важен для меня? Все просто, потому что я НЕ МОГУ быть уверенным, что я вошел в покой, соблюдая субботу!!!!  Но, по учению Иисуса, я умер и теперь …уже не я живу, но Христос во мне…, потому что я …Его творение, новое, которое создано для Его дел, для Его покоя.

закон заповедей

Как вывод

Глядя на все эти примеры мы видим красоту Божьего Слова и Его мудрость. И можем видеть ответ на вопрос – как Иисус упразднил закон заповедей учением.

Было обетование о Христе. Но по причине умножения беззакония, до явления Христа, пришел закон. Это Божий закон и его нельзя нарушать. Но основная цель была не в том, чтобы человек был в рабстве этого закона, а чтобы получил свободу от греха.

Поэтому когда пришел Иисус (пришествие семени)– надобность в законе исчезла, потому что «вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу»

закон заповедей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *