где Дух Господень - там свобода

Уйти из Церкви. Кто оставил Церковь. Как выйти из Церкви?

Выйти из Церкви

По поводу того, как выйти из Церкви. Я бы хотел этот вопрос рассмотреть, потому что для многих людей это является актуальным. Не так давно с братьями некоторыми мы говорили об этом же. Из других собраний меня спрашивали об этом же. Я предлагаю посмотреть в Слове, как Бог об этом говорит. Во-первых, Слово рассматривает ДВА сообщества.

Церковь и «блудница».

выйти из церкви
выйти из церкви

Почему есть разделение на Церковь и блудницу? Потому что есть дела. И я подчеркну – дела НЕ ОТДЕЛЬНО взятого человека в собрании, не дела ГРУППЫ ЛЮДЕЙ в собрании. Не дела СЛУЖИТЕЛЯ. Дела каждого человека рассматриваются отдельно.

выйти из церкви

Дела СООБЩЕСТВ так же отдельно. Если ты находишься в сообществе – значит, согласен с принципами, которые там присутствуют.

Дела всего сообщества.

Что это значит. Если я считаю, что те дела, которые делаются вокруг меня, являются тьмой – Я ПРОСТО В НИХ НЕ УЧАСТВУЮ. Но, по возможности, обличаю, если это не бисер перед свиньями.

выйти из церкви

Вот если вы не будете их устраивать потому, что указываете на противоречия их делам и учениям Слову Божьему, и все сообщество примет решение о том, чтобы вас отлучить  (выгнать) – для вас это по Слову – радуйтесь, что подверглись гонениям за Христа, за Слово.

Есть второй вариант, если вы видите тьму, которая ПРИНИМАЕТСЯ ВСЕМИ ЧЛЕНАМИ сообщества. Это сегодня возможно через «членство» в церквях и принятием определённых обязательств КАЖДЫМ членом сообщества. Я, к примеру, не смог стать членом организации ЕХБ (пусть простят, что я так говорю, но я НЕ ПРИНИМАЮ деление Церкви на деноминации), потому что не соответствовал их критериям и не хотел принимать их правила.

Моих близких выгнали оттуда за то, что они НЕ ЗАХОТЕЛИ повиноваться этим решениям, хотя ранее даже не задумывались об этом, потому что просто доверяли. А когда дело коснулось Слова и они пришли к главным людям, и предложили рассуждение над Словом – им указали на устав и подчинение мнению братского совета.

Как вывод.

Есть сообщества людей, которые решили следовать определённым правилам. Они прописали эти правила, и теперь ВСЕ ЧЛЕНЫ этого сообщества должны этому подчиняться. В этом нет ничего плохого или греховного до тех пор, пока ПРАВИЛА не становятся ГРЕХОМ или противлением Слову. И Бог, обращаясь к этим людям, называет эту организацию (не отдельных людей) блудницей, потому что ушли от Христа к чему-то другому. И призывает Свой народ ВЫЙТИ из этой организации. Для чего? ….чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;

Вы можете быть богобоязненным человеком, но если вы ЧАСТЬ ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, то вы СОУЧАСТНИК. И понесете наказание этой организации. И когда вы отделитесь от нечистоты (заметьте – не вы нечистый, а организация), то вас примет Бог, и вы будете Его дитем. Не выйти из церкви – выйти из блудницы.

Церковь.

 Церковь делиться по принципу местности. Это очень ясно показано в новом завете – Эфес, Сардис, Коринф, Лаодикия, Галатия… Что это значит? В городе Москва есть ТОЛЬКО ОДНА ЦЕРКОВЬ. В городе Астана есть ТОЛЬКО ОДНА Церковь, в Минске ТОЛЬКО ОДНА Церковь…

 Собрания людей, которые находятся в этом городе, являются частями тела Христова в этом городе. В городе могут быть проблемы, как в Коринфе, где люди назывались «я Павлов, Я Апполосов….», «я баптист, я лютеранин, я методист….». Уже одно это вызывало недовольство Бога. И мы должны в разуме своем с этим согласиться – либо это правильно, либо нет. Это прямой приказ нашего Господа.

Связи в Церкви

В церкви города Москва установлены принципы Божии. Соединение в Теле Христа – духовные. Как они появляются?

Но Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно.    (1Кор.12:18)

То есть, если вы считаете, что это ВЫ НАШЛИ какое-то собрание – то вы заблуждаетесь. Там где двое или трое собраны во имя Христа – там Христос, а значит Дух Божий, а значит свобода. А значит, это собрание верующих – часть Тела Христова в вашем городе.

Есть люди, которые сначала уходят из какого-то собрания, потом снова туда возвращаются, снова уходят в третье, четвертое… Игра какая-то, понимаете? В руке большой палец решил стать мизинцем, а ладонь – локтем. Ладонь решила, что она очень эластичная и ей надо на изгиб работать.

церковь

«Господи, зачем ты меня привел в это страшное место»? Можете спросить вы, когда обнаружите беззаконие у кого-то или то, что находитесь в блуднице.

Во-первых – Он горшечник, а мы горшки. Как бы грубо это не звучало. Второе – в блуднице достаточно людей, которые не согласны с тем, что происходит, но им нужна помощь. И Слово Божье должно быть проповедано везде. У всех людей должна быть возможность обратиться к Богу. И это будет продолжаться. Чем больше людей будет приходить в блудницу – тем больше там окажется верных, которые затем выйдут.

Могу ли я уйти из церкви?

И вот вопрос. Могу ли я выйти из церкви, в которой нахожусь, в которой служу, за членов которой молюсь, с кем соединен связями Христовыми, просто потому, что мне что-то не нравится??? Нет!!!

Я пойду против Бога, если сделаю это. Это одна из уловок дьявола – поставить Его народ в позицию врага Богу. В данном случае через гордость житейскую. Молись, если видишь беззаконие, не участвуй в нем.

Могу

И ещё один ответ – могу выйти из церкви. Вернее из блудницы, так как многие просто называются церковью. Причиной может быть то слово, что я писал выше – если вы находитесь в сообществе, которое в своих правилах узаконила некоторые постулаты, которые противоречат Слову. К примеру, в уставе и правилах написано, что надо крестить детей, участвовать в вечере Господней вместе с неверующими. Я не могу с этим согласиться.

Или в уставе прописано, что чудеса, иные языки… это не от Бога и проявления запрещены – я не могу в этом находиться. Или организация утверждает, что без соблюдения субботы я не попаду в Царство – это блудница. Это даже может не быть официально прописано в уставе, но подобные «истины» – это основание той или иной деноминации.

Моя ответственность. Соучастие.

В чем может проявиться соучастие в этих делах? К примеру, вы рассказали человеку о Христе и Его спасении для людей. Человек покаялся и обратился ко Христу. Следующий шаг – это СОЕДИНЕНИЕ с Телом Христа связями Божьими. И вот, вы приводите человека в собрание, где говорят, что кроме Крови Христа необходимо ещё соблюдать субботу, одеваться в определенную одежду, что для того, чтобы принять водное крещение не достаточно веры в Иисуса, а надо ещё принять правила и устав организации… Вы становитесь соучастником заблуждения этого человека.

Есть много моментов, которые не важны для спасения и являются частью служения в церкви. Например, у кого-то есть хор, у кого-то группа прославления, а кто-то просто поет псалмы. Кто-то поёт в начале, а где-то в конце или посреди служения. В одних собраниях разрешают носить любую одежду, а где-то обязывают носить платки или запрещают носить галстук или рубашку с коротким рукавом….

Таких ограничений много, но они не являются нарушением Слова. Апостол Павел говорит, что важно оставаться послушным Христу, Слову.

выйти из церкви

Как это выглядит? Главное – воля Божья

И если ты находишься в таком собрании, где Слово нарушается – то тебе необходимо для начала сказать об истине. НЕ ОБЛИЧАТЬ, не говорить этим людям, что они плохие и не правильные. Надо СКАЗАТЬ ИСТИНУ. Надо сказать Слово. Предупредить, что вы не хотите быть СОУЧАСТНИКОМ нарушения Слова. Как правило, вам предложат поискать другую церковь. Если имеете откровение от Бога – уходите. Если видите волю Божью, чтобы продолжать говорить ИСТИНУ – говорите. Они вас сами выгонят.

НО!!!! Если в собрании есть люди, которые считают, что языки это плохо – это их право. Если кто-то хочет соблюдать субботу, не есть мяса или какой другой пищи – это его право. Понимаете? Если кто-то думает не так как я – это не повод уходить от этого человека. Наоборот, когда он придет ко мне в гости – я тоже мяса не буду на стол ставить, не буду приглашать его на работу в субботу… И буду молиться за него.

Примеры в Писании

В церквях есть люди, как, например, любящий первенствовать Диотреф. Но, Иоанн не говорит выйти из церкви, но призывает людей делать добро. Он говорит, что задаст вопросы ему при встрече. То есть, он оставляет возможность вразумить человека.

выйти из церкви

Иезавель была в Фиатире. Творила (или творил) страшные вещи и служитель и собрание этому не противились. Господь Сам к ней обращался и предупреждал и призывал к покаянию. НО! Он не писал людям выйти из церкви, из этого собрания!

Остальные НЕ НЕСУТ ответственность за неё, если только не станут поддерживать это заблуждение и учить этому других.

выйти из церкви

То есть мы видим ситуацию – в собрании есть некто, а может на самом деле ее так звали, которая называет себя пророчицей, то есть имеет какие-то откровения. И, судя по всему, это не голословно, потому что ее слушают РАБЫ ГОСПОДА, учатся у неё и попадают в заблуждение. И заметьте – нет призыва к истинным верующим выйти из церкви. Вы же понимаете, что это происходило открыто при попустительстве пресвитера или епископа.

Истинное устройство Церкви

Как я уже писал – только связи Христовы, только соединение по Слову, только в любви и по Духу. Это истинная Церковь, истинное Тело Христа. По этой причине, когда Бог побудил нас начать собираться, я дал обещание Богу, что мы не будем вводить никаких правил человеческих. Не будет никакой человеческой связи, никаких уставов. Ничего, что может ограничить свободу Духа Святого. Мы все люди и способны ошибаться. Мы верим, что Бог руководит Своей Церковью, и в нужный момент поможет нам избавиться от ложного пути.

Не будет НИКАКИХ ОТДЕЛЬНЫХ групп, старых, новых. Если человек считает, что он верующий и СОЕДИНЯЕТСЯ С НАМИ в молитве, в духе, в служении, в вечере – это говорит о его предназначении, о том, что он находится там, куда его поставил Иисус в Своём Теле, где собраны члены Тела во имя Христа.

Если человек приходит посмотреть (таких очень много было) – это не те люди, с которыми мы соединены. По этой причине, кстати, я считаю, что некоторые братья и сестры поступают против воли Божией, уйдя из собрания, где нет правил и ограничения свободы. А некоторые поступают против воли, не присоединившись к собранию.

Можно ли уйти из Церкви? По воле Божьей нет! Не существует мест из Слова или примера подобного. Церковь может отделить кого-то на служение по воле Божьей. Да!

Это конечно многим не нравится. Намного проще искать того, кто бы устраивал нас по нашим взглядам и учению, может по манере пения или одежды. Но Слово говорит, что это БОГ РАСПРЕДЕЛЯЕТ где и кому быть. И Слово предупреждает нас

Уйти из блудницы – ДА, можно и даже нужно. И к этому нас призывает Дух Святой.

Свобода

Если я считаю себя духовным, и оказался в положении изгнанного, отверженного, не принятого… я должен начать молиться, чтобы во мне не была проявлена гордость житейская. Я должен сделать ВСЁ возможное, чтобы быть в мире с братьями и сестрами.

Если кто-то из людей попал в собрания с плохим учителем, проповедником или, как вам кажется, грешником пастором, это НЕ ПОВОД ОТДЕЛЯТЬ СЕБЯ ОТ ЦЕРКВИ. Церковь – это не пастор, и не отдельные люди в собрании. Церковь – это Тело Христа. Если вы свободны – это ваш труд исправить их. НО!!!! Делать это надо по Слову, а не просто по желанию.

Но если вы видите, что участвуете в беззаконии не по вашей воле, а по принадлежности к деноминации, если вас принуждают исполнять то, что является нарушением Слова, если вы имеете откровение от Бога, что место, где вы находитесь – блудница, то уходите оттуда.

Страх

Во многих собраниях есть такая уловка. Людям говорят, что они должны оставаться в том собрании, куда пришли, сравнивая это с семьёй. Это было бы справедливо, если бы Церковь Божья являлась не духовным соединением верующих, а человеческой организацией. В таком случае не было бы Лютера, не было бы крещения по вере, не было бы пятидесятнического движения.

Часто людей удерживают страхом, угрожая, что их «отлучат» от церкви. Не бойтесь их. Отлучение от церкви – это НЕ БИБЛЕЙСКИЙ акт. Изучите этот вопрос на основании Слова и вы НЕ НАЙДЕТЕ ничего подобного. Есть случаи предания сатане во измождение плоти. Но это за то, что человек, называясь братом или сестрой, ОСТАЁТСЯ блудником, сквернословом, хищником, идолопоклонником… Всё остальное – просто фантазия.

Мой призыв

Я бы хотел, чтобы те, кто «ищут повода» были постыжены. Нельзя говорить людям открыто, чтобы они уходили или приходили куда-то, где лучше. Есть ВОЛЯ БОЖЬЯ. Как мы видели выше – мы Его творение и созданы на Его добрые дела.

… Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.    (Рим.14:22)

Поэтому самое важное – это познать волю Божью. Понять, что мы, как дети Божии, руководимы Духом Божиим, а не гордостью, обидой.

Сегодня есть огромное количество интернет сообществ, форумов, где собираются те, кто ушел из собраний. И, честно говоря, меня это очень настораживает. То, о чем говорят эти люди – осуждение, обзывательства, превозношение. Особенно, если люди обладают духовными дарами. Там уже не просто суд произносится на служителей (как правило). Там люди используют свою власть и дар, чтобы показать свою значимость, оправдать себя.

Когда этим людям приводишь места Писания, которые говорят, что они не правы – они поступают так же, как и сними поступили – блокируют вас, обзывают, “пророчествуют” против вас.

Не уподобляйтесь им. Цель любого увещевания, любого действия – прославить Христа, явить Его любовь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *