троица

Праздник троица. Суть троицы. Когда троица? Триединство Бога.

Троица.

Начнем с того, что этого слова, «троица», нет в Библии. Я имею ввиду 66 книг ветхого и нового завета. Хотел бы напомнить, что любое слово имеет определенное значение. И это справедливо, порой, для разных регионов мира по-разному. Что говорят словари русского языка об этом слове?

Троица — трехипостасное  Божество,  единый Бог в трех лицах, Отец, Сын и Святой Дух.

В христианстве: триединое Божество (Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух святой)

То есть мы видим продукт человеческого размышления над сущностью Бога. Человек всегда пытался каким-то образом представить себе Бога, понять Его, увидеть. Даже сделать. Но на протяжении всей истории Господь всегда пресекал любые попытки создать Свой образ.

троица
троица

Мы читаем очень ясный призыв Бога НЕ создавать НОВЫХ богов. Не поклоняться и не служить им. Не рисовать, не ваять из камня или серебра любых образов. Очень ясно сказано, что НИКТО не видел Бога. всё что нам известно о Нём, что Он – Единый.

Триединство Бога

Триединство — единство трёх сущностей, явлений, черт. Целое, состоящее из трех частей.

Можем ли мы, читая запреты Бога и Его утверждение позволить себе сказать, что Бог состоит из трех частей? Понимаете? Это значение этого слова!! Зачем его употреблять? Какие «три сущности» могут быть в Том, Кто ВЕЗДЕСУЩ?

Слова «троица» и «триединство» – это попытка объяснить, почему разговор в Слове ведется о Боге Отце, почему Сын Божий назван Богом и почему Дух Святой исполняет сегодня все функции Бога. Все христиане сходятся в истине, что слово «троица» не употребляется в Библии, а это всего лишь попытка описать сущность Бога, объяснить, изобразить Его природу.

Но мы с вами выше читали, что Бог запрещал это делать. Почему? Ответ достаточно простой. Самое важное в законе была вера. Так же как и сегодня, во время благодати, вера является основной частью христианства.

троица

А все попытки человеческим умом понять Бога, Его волю никогда не приводили к познанию истины. Наоборот. Одна из основных истин о Христе была перевернута людьми, которым было вверено Слово Божие.

Споры о троице

Я писал не раз уже, что многие вопросы и спорные моменты в христианстве не имеют под собой библейского основания. Много сегодня споров о мнениях. Как и Христу задавали вопросы о том, что сами понапридумывали. Например с причинами развода. Но Иисус не отвечал им, а возвращал к началу, к Слову – «сначала не было так, ибо написано…».

Так и здесь получается, что люди спорят о вещах, которые НЕ ИМЕЮТ отношения к Слову, а являются попытками описать или изобразить то, что надо просто принять верой.

Идолопоклонство

троица

Идолопоклонство имеет свои корни и семя. Просто так человек не становится идолопоклонником. Сначала он нарушает заповедь, а затем приходит плод.Ещё  во времена Моисея произошла одна история.

троица

Понимаете, что произошло? Они считали, что человек Моисей вывел их из рабства. И когда его не стало рядом – они начали паниковать. И решили сделать себе бога, тельца. И провозгласили – вот твой бог. Выглядит ужасным, если не увидеть в этом обычного поведения человека.

Думаю, вы не раз видели, что люди вешают подковы, одевают талисманы, молитвы на бумажках кладут в кошельки, одевают крестики, оставляют номера машины прежние, хранят первый рубль или доллар…. Очень похоже, не правда ли? Человек пытается ОПИСАТЬ, ОБЪЯСНИТЬ, МАТЕРИАЛИЗОВАТЬ свой успех, удачу. И потом начинает поклоняться этому. Именно поэтому Бог пытался уберечь людей от СОЗДАНИЯ ОБРАЗОВ БОГА, от идолопоклонства.

Отец, Сын, Дух Святой

Нарушение заповеди приводит к весьма плачевным результатам. Сегодня уже молятся богу отцу, богу духу и богу сыну. Я специально написал с маленькой буквы, ибо я не воспринимаю существование трех богов.

Это выражение – «Отец, Сын, Дух Святой» появилось в евангелии Матфея. И подобное выражение в послании Иоанна.

троица

Матфей даже намека не делает на существование ТРЕХ имен, трех богов, сущностей, личностей… Он очень ясно пишет – ВО ИМЯ!!! Отец и Сын и Дух Святой – это ОДНО ИМЯ. Имена в Библии всегда описывали сущность человека, его качества. Иаков (обманщик) стал Израиль (это борется Бог). Аврам стал Авраамом (отец множества), Сара стала Саррой (знатная, госпожа). Имена бывают разные, но все они имеют значение. И имя «Отец, Сын, Дух Святой» тоже имеет значение, потому что оно описывает Бога, не разделяя Его на части, личности.

В послании Иоанна «Сын» заменен на «Слово». Это очень понятно читающим евангелие. Но самое важное, что там написано – сии три СУТЬ ЕДИНО. Сущность Бога – это единство. То есть неделимость. Нельзя говорить о Сыне, не говоря об Отце или Духе. Тоже справедливо и к Духу и Отцу. Потому что это одно имя одного, единого Бога.

Единый – цельный, не раздельный, только один, целостный

Праздник Троицы

И как следствие было во времена Моисея, когда люди устроили праздник ради СОБСТВЕННОЙ идеи, так и сегодня словом «троица» называют праздник, когда Дух Святой сошел на 120 учеников. Говорят, что третья «ипостась бога» пришла на землю. Хотелось бы напомнить, что Дух Святой всегда был на земле. Так же как и Христос всегда был сущий в недре Отчем.

Ничего не меняется с плотским человеком. Он очень предсказуем и именно поэтому дьявол продолжает использовать одни и те же уловки.

Вывод

троица

Мы говорили о праздных словах. Это не просто слова о погоде или спорте. Это слова, ведущие к учению, к заблуждению. Подумайте сами. Если каждое слово имеет значение и Бог спросит нас за то, что мы говорим и учим, то может, стоит в своих проповедях, быть ближе в тексту Библии? Не прибавлять туда ничего.

Нам открыт путь во святилище, в Царство Бога. Там есть свой язык, как в любой стране. И мы видим, что Бог часто в Слове напоминает нам, что нельзя говорить, а что можно. Знание языка важно, чтобы быть согражданами святым и своими Богу. А не чужестранцами.

Перестаньте употреблять слова, которые не имеют отношения к Слову.

комментарии

  1. У меня вопрос: Ной и голубь и масличный лист, голубь при крещении Иисуса, голос с неба, Гефсиманский сад- всё это связано в одну цепочку. И если автор говорит о троице, как о едином Боге, с чем я согласен отчасти, — Бог един!, но ясно видны три функции каждого определения- Отец, Сын, и Дух Святой! Гефсимания- это масличный сад, голубь- символ Духа Святого, а также масло, символ помазания, что значит Христос. И Христа называют новым ковчегом! И вот сам ворос- кому молился Иисус, и чей голос был с небес, и голубь- это что одно? Я думаю нет!

    1. мир Божий.
      …..всё это связано в одну цепочку
      согласен с вами. Практически все в Слове связано друг с другом. И как сам Иисус говорил, что все Писания свидетельствуют о Нём.
      …..И если автор говорит о троице, как о едином Боге,
      я не говорю о Боге как о «троице». Я наоборот стараюсь показать, что любое «свободное интерпретирование» Слова неугодно Богу
      …Гефсимания- это масличный сад, голубь- символ Духа Святого, а также масло, символ помазания, что значит Христос.
      я не рассуждал над этим. ваши образы достаточно понятны. вот только образы должны служить определенной цели.
      …И Христа называют новым ковчегом!
      честно говоря первый раз сталкиваюсь с таким сравнением. интересно, почему вы так считаете? какие именно качества или цели цели ковчега могли побудить так думать?
      …И вот сам вопрос- кому молился Иисус
      если вы о Его молитве в Гефсимании, то в Слове ясно написано
      После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
      (Иоан.17:1)

      …чей голос был с небес
      мне думается очень ясно об этом написано
      Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
      (Матф.17:5)

      Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.
      (2Пет.1:17,18)

      …и голубь- это что одно?
      немного не понял вопроса. но по поводу голубя. внимательно прочитайте эти места евангелия. во всех написана ОДНО И ТО ЖЕ определение — «КАК ГОЛУБЬ в телесном виде». когда в день пятидесятницы люди увидели сошествие Духа — то описали это «КАК ОГНЕННЫЕ ЯЗЫКИ».
      представьте себе, что вы смотрите на небо и видите облака. Вы можете сказать что они КАК перина, или КАК мороженое, или КАК стальное небо, если снег собирается. в книге откровения тоже много образов. и практически все они описываются словом «КАК» или «КАК БЫ».
      другими словами, я не могу сказать что при сошествии Духа был голубь, в отличие от Ноя. Я могу сказать, что Дух сошел в телесном виде, который Лука описал «КАК голубь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *