три дня и три ночи

Три дня и три ночи Сын Человеческий будет в сердце земли.

Три дня и три ночи

три дня и три ночи

Это один из самых первых вопросов, которые у меня появились к Богу в самом начале моего христианского пути. Читая это место Писания, я обратил внимание на выражение «три дня и три ночи». Я уже имел сильное желание следовать Слову и во всем Ему подчиняться. И вдруг я увидел слова Христа, где Он обещает, что будет во чреве земли три дня и три ночи.

Однако. Я размышлял, что в пятницу Он был распят, суббота была следующим днем, а воскресенье – третьим днем. Но с тремя ночами оказалось не все так просто. Между пятницей и субботой была первая ночь, а между субботой и воскресеньем – вторая.

Где третья ночь?

С этим вопросом я обратился к старшим братьям. Интернета в то время не было (90-е годы). Мне стали рассказывать, что существует огромное количество самых разных предположений об этом и толкований. Но ясного ответа я от них не услышал.

Для меня появилась серьезная дилемма. Я уверен был до той минуты, что Слово абсолютно верно и там нет изъянов. Хотя старшие братья в церкви говорили мне, что не надо к Слову относиться так буквально. Но для меня это означало, что и другие места Писания могут быть не верны. Да и некоторые учения того братства, где я был, были построены на том, что многие вещи в Библии написаны для того времени и не имеют практической ценности сегодня.

Брат помощник

У меня был друг с другой деноминации. Я поделился с ним своими переживаниями, и он так же имел место Писания с вопросами. Я об этом написал тут https://dom-na-vostoke.ru/nagoj-yunosha/. Мы решили поститься и молиться, чтобы получить ответ от Бога.

Правильно молиться

Я хочу обратить внимание на то, как именно мы молились. Мы говорили и исповедовали перед Богом, что верим в Его Слово, что Оно истинно и не ложно. И поэтому просили объяснить Бога это место. То есть я не допускал возможности ошибки.

Суть откровения

Я не буду писать все места Писания, которые касаются того события, а только покажу хронологию.

Итак. В шестом часу дня Иисуса распяли, и в этот момент сделалась тьма до девятого часа. Потом Его сняли с креста и отнесли в гробницу. Первое что мне Господь показал – книгу Бытие. Я подчеркну. Когда мы говорим об откровении, то подразумеваем сверхъестественное водительство Бога. Сегодня очень просто найти мнение раввинов о книге Бытие, толкования. В 90-е такого не было. Сегодня подобный ответ можно получить через исследование. Но это не будет откровением.

То есть наше сегодняшнее восприятие дня и ночи основано на тех принципах, что сложились в нашем мире. Однако во многих народностях день начинался с полудня. Но для нас важно, что БОГ НАЗВАЛ ТЬМУ НОЧЬЮ. Другими словами, наличие света, говорило о том, что сейчас день. Отсутствие света говорило что уже ночь. И ни для кого  сегодня не секрет, что евреи начинают праздновать субботу с захождения солнца в пятницу, то есть новый день начинается не в 24.00.

Хронология

И теперь хронология выглядела так.

Была пятница шесть часов (это не 18.00). День подходил к концу. Наступал вечер.

Далее Иисус был распят, и появилась тьма до 9-го часа. Это первая ночь. В это время Он умирает, и завеса раздирается в храме.

Далее. Так как тьма была до 9-го часа, то мы понимаем, что затем снова появился свет (вернее вечер). Это первый день, потому что Иисус уже умер. Во время пятницы ДО тьмы Он был жив. А для нас важно было увидеть что Иисус три дня и три ночи провел во чреве земли.

Затем ночь, потом суббота – вторая ночь и второй день.

И третья ночь перед воскресеньем, и рассвет (третий день), когда Иисус воскрес.

Покой

Мы с братом благодарили Бога за чудный ответ. Потому что в очередной раз увидели, что Писание всегда истинно, и мы можем в дальнейшем полагаться на Него.

Комментарии

  1. Здоровья, до часа девятого была тьма ( в четвертый день было сотворено светило большее для управления днём и светило меньшее для управления ночью), солнце померкло, хотя заката не было( если хотите, можете допустить , что ночь), но Иисус был жив до часа девятого. Тьма не третья ночь.

    1. мир Божий, Александр. немного поправлю вас. Иисус был жив не до 9 часов. все евангелия говорят, что Он умер в девятом часу. то есть между 8 и 9 часами.
      второе. я не имел откровения о солнце. я описал то что мне было открыто. а именно.
      три дня (когда светло)
      три ночи (когда тьма)
      я специально привел место из Бытия где говорится о ПЕРВОМ дне творения. и именно там появилась тьма, названная Богом ночью.
      если смущает слово “померкло солнце”, то это означает буквально “исчезло”. я тоже ночью не вижу солнца.
      и про закат никто не говорил. я повторюсь. в Бытие говорится

      … И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
      (Быт.1:3-5)
      суть знамения заключается не в том что Иисус будет во чреве земли три заката и рассвета. Там очень точно сказано.
      три дня и три ночи.
      благословений

  2. В котором часу распяли Иисуса? «Был час третий и распяли Его» (Марка 15:25). Но в Евангелии от Иоанна зафиксировано время суда у Пилата: «Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестой» (19:14). Как мог Пилат судить Иисуса в шесть часов, если в три Христа распяли? Марк, Лука и Матфей пользуются греческим (римским?) временем, а Иоанн – еврейским? Еврейское считает часы дня от рассвета, и, соответственно, шесть часов по еврейскому времени – это у нас полдень. А греки считают от полуночи и от полудня, так что три часа дня – это 15.00 у нас (или три часа ночи). И тогда получается, что в полдень (шесть часов по еврейскому, у Иоанна) состоялся суд у Пилата, а в 15.00 (три часа у Марка) началось распятие.

    Тьма сошедшая ночью является ли, когда в Тьму ту Христос в чреве земли не был?

    1. мир Божий Андрей. Немного не понял с выводом в последнем предложении. Тьма произошла на земле и продолжалась три часа. Потом снова взошло солнце. А Иисус был во чреве земли три дня и три ночи.
      Что касается временной аномалии. Вы правы. Надпись на кресте тоже по-разному пишется разными евангелистами. и некоторые действия Христа описываются с видоизменениями.
      Но по поводу времени есть сложность в определении. У Евреев все поятно. До сего дня они пользуются как своим календарем так и исчислением суток.
      В древнем Риме все было сложнее и запутаннее. И постоянно менялось. В мире на тот момент НЕ БЫЛО единой системы как у нас сегодня. вот как описывает это один ученый:
      Час в древности был, однако, не 1/24 частью полных (астрономических) суток, как в настоящее время, а 1/12 частью фактического времени от восхода до захо­да или же от захода до восхода Солнца. Продолжительность часа, следователь­но, колебалась в зависимости от широты и времени года. В зависимости от вре­мени года час составлял 3/4 или же 5/4 нашего часа.
      И важно понимать, что это исчисление не было доступно простым людям. Они в любом случае упрощали все для себя.
      То есть в определенное время сказать, что сейчас третий или пятый час дня или ночи было сложно. Я подчеркну – часов не было совсем.
      К примеру у нас в зимнее время в 17.00 уже темно. А летом темно становится только в 22.00. Разница в пять часов. То есть количество светлого времени не всегда рано количеству темного.
      Поэтому однозначно утверждать о точности времени распятия Христа практически не возможно. Есть сложности у сегодняшних исследователей даже с толкованием еврейского календаря, когда его пытаются “перевести” на наш.
      Я в статье не касался этих сложных моментов. Меня интересовала суть пророчества и его исполнения. А оно не зависело от часов и минут. То что свет – это день, а ночь это тьма – знают и знали все. Наступление темноты ассоциировалось с концом дня или началом нового.

  3. Иисус не был в сердце земли. Иисус сам сказал что будет в раю.
    В сердце земли будет в 2030 году тот, о ком говорил Бог от сотворения, говорил Иисус и о ком написано в Откровение, что его родила жена – он и есть СЕМЯ ЖЕНЫ.

    1. мир Божий уважаемый.
      Получается, что прямое указание Писания вы просто отвергаете? Место Писания о трех днях и трех ночах в сердце земли никак не подвергнешь сомнению. Оно есть во всех свитках. Да и в греческом именно эта фраза присутствует.
      Понимаете, для того, чтобы рассуждать дальше, необходимо понять ПОЧЕМУ вы отвергаете Слово так просто. Следующее ваше утверждение появилось именно потому, что вы отвергли Писание. Вы начинаете дальше фантазировать о числах и говорить загадками. К сожалению, из моего опыта – это классический пример заблуждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *