страх и вера

Страх и вера. Страх заменяет веру. Любовь изгоняет всякий страх.

Страх и вера

Страх и вера – это как заменители один другого. Если есть страх, есть сомнение – то нет веры. Если есть вера – то нет страха. Давайте разберемся с этим очень важным аспектом.

Появление страха

Первый раз мы читаем о появлении страха в книге Бытие.

страх и вера

Страх появился сразу после грехопадения. До этого момента о нем не упоминается. И обратите внимание на то, какая природа у страха. Страх вывести на свет правду, страх перед светом.

Убоялся, потому что я наг

Это фраза очень показательна. Она говорит нам о том, что Адам посмотрел на СЕБЯ. До этого момента он не обращал внимания на себя. Более точно было бы сказать, что он не придавал значения тому, как он выглядел, или как выглядела Ева. Скорее всего, их взгляд был направлен к Богу.

Давайте проведем параллель с нами. В Слове написано, что Бог воскресил Иисуса и дал Ему славу, чтобы МЫ ИМЕЛИ ВЕРУ и упование на Бога. Нам предлагается принять это как факт, и жить верой. Однако люди очень часто смотрят НА СЕБЯ, чтобы увидеть в себе веру, и когда не видят ее – утверждают то же самое.

Бог обращается к человеку, как к Своему творению, созданному на добрые дела, которые Он предназначил для нас. А человек смотрит НА СЕБЯ, видит свои недостатки, немощи и «прячется от Бога». Самым показательным в этом отношении является ответ человека, у которого есть либо грех, либо какая-то духовная или плотская проблема. Его приглашают прийти в собрание, помолиться, прославить Бога. Он говорит, что не может В ТАКОМ СОСТОЯНИИ прийти. Говорит, что приведет все в порядок и затем придёт.

Кто сказал тебе что ты наг?

Обратите внимание на вопрос Бога к Адаму. Бог слышит информацию от Адама, которую Он ему не говорил. Раньше Адам слышал только то, что Бог ему говорил. Итак – кто сказал тебе?

Любое наше знание основано на том, что мы от кого-то слышали или нас кто-то научил. Мы ЗНАЕМ, что надо делать при появлении болей, при проблемах с деньгами… Нас этому учат в этом мире. Давайте посмотрим на аборигенов в Африканских странах. Они ходят абсолютно голые и не стесняются этого, дают себя снимать на камеру туристам. Почему? Потому что никто им не сказал, что это стыдно или не целомудренно.

Стандарты красоты тоже у каждого народа свои. Кто-то вставляет тарелку в губу, кто-то увеличивает шею, уши… Почему? потому что им сказали, что так красиво. Кто-то ходит в рваных джинсах…

И снова возвращаясь к вопросу Бога – кто тебе сказал, что ты наг? Задайте этот вопрос себе, когда решите что-то сделать – кто тебе сказал, что надо так поступать? Ведь ты ожидаешь конкретного результата от своего действия. Ты его не видишь, но уверен в нем.

Проведите параллель с сегодняшним днем и Адамом. И вы увидите два источника информации – Бога и Его Слово. И мудрость этого мира.

Так кто сказал тебе, что ты болен и умрешь? Что у тебя не будет денег содержать семью? Что ты пойдешь в ад или рай?

Праведный верою жив будет

Почему мы говорим о том, что страх и вера являются взаимоисключающими действиями? В Писании написано, что праведный верою жив будет. А непослушание человека привело к греху, который произвел страх. То есть вера подразумевает жизнь, а страх – смерть.

Страх, что Бог не услышит и не исполнит прошение.

Страх основан на том, кем вы являетесь в ВАШИХ глазах. К примеру, вы боитесь сильного человека, но не боитесь слабака. Ваш разум говорит вам, что вы победите слабого, а сильный победит вас.

И еще одна особенность страха – это возможность ущерба для вас. Либо физическая угроза вами воспринимается, либо эмоциональная. К примеру – все узнают о вашем грехе. Именно по этой причине вы его прячете. Все увидят ваши толстые ноги или кривые. И поэтому вы их прячете одеждой, в отличие от тех, кому нечего скрывать.

Все эти страхи основаны на том, что вы СМОТРИТЕ НА СЕБЯ. Если бы вы смотрели на себя с точки зрения вечности, вас бы не интересовали ваши недостатки, вернее, непохожесть на принятые стандарты красоты. Кто-то установил эти стандарты и теперь каждый, кто не соответствует этому, испытывает, в лучшем случае, дискомфорт.

То же самое и с верой. Вы читаете в Библии, что Павел положил руки на отца Публия и тот исцелился. И в этот момент, вы не воспринимаете это чудо, как дело Божье. Но как дело Павла.

И когда перед вами появляется человек с болью в животе – ВЫ СМОТРИТЕ НА СЕБЯ, а значит, создаете УСЛОВИЕ для появления страха. Не веры в Бога, Который все творит. Человеческий страх и вера в Бога не могут находиться рядом.

Пример Давида

Молодой юноша имел опыт борьбы с дикими зверями. Подавляющее большинство из нас сегодня смотрят на этих животных через клетку, и никто не полезет к ним «брать их за космы». Почему? Потому что МЫ ЗНАЕМ, на что способны животные, видели примеры смерти людей. И ЗНАЕМ НАШИ способности.

Поэтому все израильтяне боялись выйти против Галиафа. Поэтому Саул отговаривал Давида, а потом одел его в свои доспехи.

Страх основан на том, что я могу или не могу.

А вера основана на любви Бога.

 Суть не в том, как мы любим Бога, а в том, КАК ОН НАС ВОЗЛЮБИЛ. Он даже говорит о доказательствах. А от нас не требует доказательств. Нам надо принять ВЕРОЙ то, что Он сделал. Принять верой Его жизнь

Страх и вера проявляются в словах

Очень показательные места. Ученики смотрят на бурю и ПОНИМАЮТ, что наполнение водой лодки не приведет ни к чему хорошему. Но ответ Иисуса весьма неожиданный – почему вы боязливы? Как у вас нет веры? Страх и вера исключают друг друга.

Второй случай с начальником синагоги. Как только была произнесена информация о РЕАЛЬНОМ положении дел с его дочерью, то естественным виделось прекращение дальнейшей борьбы. Но Иисус предварил нехорошие слова начальника, слова разочарования. Не бойся.

Страх и вера проявляются в словах.

Совершенная любовь изгоняет всякий страх

Страха нет в любви, но полная, совершенная любовь изгоняет вон, помещает вне, снаружи этот страх, боязнь, опасение. Потому что страх, боязнь несет, имеет на себе наказание, кару(дословно – подчистка, обрезание, подстригание)

Как мы и говорили – страх несет на себе возможность потери. Все случаи проявления человеческого страха – это возможность потери либо здоровья, либо собственности, либо людей….

А суть любви заключается в том, что Бог нам ДАЛ спасение, прощение.

Страх и вера в действии

Вы молитесь за больного. Страх говорит вам, что он может НЕ ИСЦЕЛИТЬСЯ. То есть вы НЕ ПОЛУЧИТЕ то, что обещано. Причины могут быть разные. Но суть остается – лишение обетования на основании МОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. И наоборот, вера действует любовью Божьей.

страх и вера

Вы согрешили, и знаете Слово, которое говорит, что Иисус есть наш Ходатай и надо исповедать перед Ним грех, и принять прощение. Страх говорит вам, что надо сначала «почувствовать» себя свободным и прощенным, или что надо много молиться теперь. Или любую другую отговорку, для того чтобы вы не поступили по вере.

Либо вы хотите принять дар Духа, а страх говорит вам, что можно принять что-то от дьявола. Любовь и вера говорят, что прося у Бога рыбу мы не получим змею.

Вывод

Мне очень нравиться перевод оригинального текста евангелия, где говорится, что любовь Божья выгоняет наружу страх. Он никуда не девается. Он, как вор, будет стараться «перелезть инде». Но поступая по любви, принимая за основу любовь Божью, явленную нам через жертву Христа, мы оставим его, страх, снаружи нашей жизни, жизни верой. Верой в Сына Божьего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *