праздные слова

Праздные слова. За всякое праздное слово. От слов своих осудишься.

Праздные слова

Говоря о том, что такое праздные слова, надо кое-что знать. Слова имеют огромное значение в нашей жизни.

праздные слова

Каждое слово имеет значение. Павел пишет, что «нет ни одного без значения». Слова, одинаковые по произношению, в разных языках могут означать разный смысл. Например, слово «бинт» сказанное в Англии означает «девушку». И если вы в английской аптеке будет просить бинт, не зная английского, то вас могут неправильно понять. Или русское слово «дед мороз» по-английски может звучать как «dead morose». И переводится «угрюмый мертвец». Американец или англичанин, слышащий, как дети радуются, произнося это слово, будут обескуражены.

Значение слова праздный.

Праздный – бездеятельный, не имеющий работы; ленивый, праздный, ничего не делающий;  непроизводительный, безуспешный, бесплодный.

Словари русского языка приводят такое же значение. Здесь переводчики были точны.

Пустой, порожний, ничем не занятый, бездельный, не заполненный делом, работой, пустой, бессодержательный.

Это всё имеет отношение к значениям, доступным нашему разуму. Но давайте посмотрим, что Слово говорит нам о том, что такое праздные слова.

За всякое праздное слово.

праздные слова

Павел говорит, что исповедание Иисуса Господом приводит к спасению. И если в этом стихе говорится о суде, то значит, о суде Божьем. Поэтому ваши слова либо говорят о вашем спасении, либо об осуждении.

Используя значение слова «праздный» (бесплодный, безуспешный) можем увидеть, ЧТО именно подлежит Божьему суду, какие слова. То, чем наполнено сердце человека выходит наружу в форме слов. Нам может казаться, что мы достаточно святы и непорочны, но наши слова – это как индикатор. Испытайте себя. Посмотрите на то, что вы говорите, когда дело касается библейских истин. Именно поэтому ваши слова – это повод для вердикта суда.

Говорит ли кто, говори как слова Божии

Я имею в виду, что мы очень много говорим в своей жизни. Поем песни детям, говорим на работе. Это точно не имеет отношения к святой жизни, духовной жизни. И эти разговоры не приведут нас к осуждению. Потому что судимы мы будем ПО СЛОВУ, которое говорил Иисус. Наши слова будут СРАВНИВАТЬСЯ с Истиной.

О том, как поступать по духу мы говорим тут https://dom-na-vostoke.ru/postupat-po-duhu/

ЕСЛИ НАШИ СЛОВА БУДУТ РАСХОДИТСЯ СО СЛОВАМИ ХРИСТА – это и будет поводом к судебному действию против нас. И справедливо обратное – говорит ли кто, говори как слова Божии. И в этом случае будешь оправдан.

Человек, использующий для своей жизни то, что распято Христом – греховное тело плоти – подлежит суду. Плотские помышления исходят из сердца. Если вы не умерли со Христом, то и жить не можете с Ним.

Размышление на тему слов да да нет на этой странице https://dom-na-vostoke.ru/chto-znachit-da-da-ili-net-net/

Праздность

праздные слова

И снова значение этого слова – в бездеятельности, бесполезности, бесплодности. Здесь не говорится о словах, поэтому мы не будем об этом много говорить.

Другие значения

Это же слово «праздный» в греческом тексте используется и в других местах, но с иным переводом на русский.

праздные слова

Но и это не является целью нашего рассуждения. Я это просто для полноты информации написал.

Что делать?

Это естественный вопрос. Потому что суть любого учения Иисуса Христа, суть действия благодати в том, чтобы научит нас КАК нам поступать правильно. Давайте посмотрим на духовные законы. Праздные слова выходят из нас от избытка сердца.

праздные слова

Другими словами – то, чем мы с вами наполняем сердце наше – то и выходит потом из наших уст. Думаю, что каждый из нас сталкивался с тем, что приходится слушать рассказы других людей о грехах. И перед вами стоит выбор – или соглашаться, «поддакивая», или отказаться в этом участвовать.

праздные слова
праздные слова
праздные слова

Я думаю, вы уже поняли, ЧТО именно надо делать. Не надо просить Бога избавить вас от этих людей, от этих слов. Потому что вы УЖЕ избавлены и сделаны совершенными. Надо просто ДЕЛАТЬ то, к чему вы призваны, а духовные законы произведут в вас всё, что необходимо по Слову Божьему.

Говорите так, как написано в Слове, не добавляйте и не убавляйте от него. Не подстраивайте его под «наши реалии». Исповедуйте свою веру и твердо держитесь своего исповедания. Не соглашайтесь с этим миром, но и обличайте. Не давайте места дьяволу, и вы будете насыщаться от плода уст своих.

Комментарии

  1. одна из сфер, над которой нам надо бодрствовать, причем постоянно – это язык. Как сказано: «…небольшой член, но…» Иак.3:5, такой, что и обидеть и уколоть и неправильную информацию и сплетни и споры может наделать (смолчал, и беды нет). А сказал не так и все: разорвались отношения. Как бывает у неверующих родственников: приедут на свадьбу, кто-то что-то сказал и всё, они потом 50 лет не разговаривают друг с другом. Потому что какое-то одно слово, но вышло из уст человека и все: это – страдание, раздор и это на всю жизнь.
    Поэтому Бог дал нам слово, слово примирения, дал нам слово Евангелия, т.е. произошла замена в нашей жизни, вот этого пустого мирского того, что обижает, ранит людей.

  2. Согласен. Слова имеют огромное значение для нашей жизни. И следить самому за языком очень сложно. Хочется чтобы кто то это сделал и изменил вне тебя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *