праведный верою жив будет

Праведный верою жив будет. Как жить верой?Вера Авраама. Верить

Праведный верою жив будет

Это выражение – праведный верою жив будет, 4 раза цитируется в Писании. И это на самом деле очень важная истина. Мы рассматриваем ее в свете учения о вере в Бога. И обратите внимание на предупреждение – а если кто поколеблется (в жизни верой, тот) не имеет благоволения Божьего.

Поколеблетсяуклоняться, отступать, отходить, колебаться

Не благоволитблаговолить (проявлять расположение или доброжелательность), быть довольным, удовлетворенным, одобрять, одобрительно относиться, соглашаться, быть по душе, нравиться.

Это очень плохо, когда жизнь христианина строится на вопросах – идти или не идти на собрание, давать или не давать пожертвование, молиться или спать, накажет  или нет Бог меня за проступок, даст не даст просимое, как правильно попросить о нужде… То самое дерево познания добра и зла и сегодня предлагает свои плоды. Наше стремление к этому такое же, как и у Адама – эти вопросы приходят извне. Они не могли появиться на основании чтения Писания, а у Адама на основании общения с Богом

праведный верою жив будет

Огромное количество верующих людей не живут верой. Они живут тем, что видят, слышат, чувствуют. Христиане  говорят, что больны, потому что видят себя таковыми. Слово говорит, что мы исцелены ранами Христа, но это НЕ ВИДИМО. Люди заботятся о еде, одежде, потому что ВИДЯТ нужду, но не верят в то, что Отец заботится о них и всё знает.

Проявление жизни верой

Я должен верить Богу, Тому, Кто всё для меня сделал. Вспомните, как мы приняли Его спасение? Ведь мы просто услышали евангельскую весть, поверили в это, и исповедали устами свою веру. И, в результате, получили рождение свыше. Мы не были совершенными, наоборот, были преступниками, рабами похоти и различных удовольствий. Даже Павел, который с детства изучал Слово, который старался жить по строжайшим правилам, понял, что он своими делами НАДЕЯЛСЯ получить от Бога обетования спасения. Но когда услышал о Христе – все изменилось.

Вера Авраама

Я должен жить верой, идя Божьим путем. Исходя из веры в Бога, я буду делать дела, как Авраам. Его вера способствовала его делам. И делами она достигла совершенства. Не Авраам достиг совершенства, а его вера. Вы помните его поступки? Мы говорим об Аврааме и, подчас, удивляемся, почему Бог говорит, что он поверил? Ведь его дела (обман, страх) никак не говорят об этом.

В этом то и сложность. Мы смотрим на Авраама, а Бог – на его веру. Потому что именно его вера вменилась ему в праведность. Бог смотрел на его поступки, которые исходили из веры, и принимал их, как угодные плоды. А вот дела плоти, которые Авраам допускал, говорили не о том, что он НЕ ВЕРИЛ, а о том, что его вера ещё не возросла и поступки основывались на человеческом факторе. Разве Бог не знал, что Авраам — это человек??? Но Ему нужна была вера Авраама, которая содействовала многим его делам. Поэтому и Павел, говоря о грехе говорит

Библейские примеры

Вспомните, что Бог назвал Давида мужем по сердцу, хотя не все дальнейшие дела его говорили о преданности заповедям. Петра избрал Иисус ДО ТОГО, как он отрекся, до того, как все ученики оставили Его. Но очень многие дела в жизни Давида и Петра свидетельствовали о вере. Понимаете? Они делали дела праведности исходя из милости Божьей, уже дарованной, а не потому, что хотели ее заслужить.

Вспомним Иуду. Этот человек назван вором. Он жил этим, это была его сущность. И он не собирался от этого отходить. Когда Иисусу ноги миром омывали, он жалел о деньгах, а не о нищих. Потому что был вор. Он принял от Иисуса власть и силу совершать чудеса, но свое сердце он не собирался менять. И поэтому пошел продавать Иисуса фарисеям. И даже после он не пошел к Богу за прощением. К людям он пошел.

Что значит жить верой?

Когда мы говорим о жизни, то это включает в себя большое количество составляющих. Это и цель, и путь для достижения цели. Это и дыхание и питание. Это чувства. Любой человек в жизни может ошибаться и совершать неверные поступки. Но когда приходит конец – о нем говорят по его делам. Отец, по отношению к своим детям, мог быть строгим, но дети благодарят его после смерти, потому что понимают, что он это делал из любви к ним. А «доброго папу» могут, наоборот, ругать дети, что он не научил их жизни.

Слово говорит, что все мы много согрешаем. Но важно, ЧТО мы сделаем ПОСЛЕ греха? Как Давид, будем молиться и сокрушаться перед Богом? Как Петр будем плакать и осознавать, что согрешили перед Богом? Обратимся к Ходатаю с исповеданием наших грехов или как Иуда, будем думать о сребролюбии? Отбросим добрую совесть, ответственность перед Богом за свои поступки и потерпим кораблекрушение в вере?

Важно увидеть, что ваша вера определяет ваши поступки. Вы просите у Бога прощение, потому что верите в Него, любите Его, зная, что Он уже все дал вам даром или потому что хотите получить что-то от Него? Он сделал нас праведными, а не мы стали таковыми нашими делами.

Если человек был всю жизнь преступником, то его некоторые добрые дела будут скорее исключением из правил его жизни. Если человек всю жизнь плакал и жаловался на жизнь – таким его и запомнят. Если человек искренне стремился помочь другим – о нем скажут, как о человеке с большим сердцем.

Не зря в Слове говорится о плодах. Мы должны приносить плоды, полезные  для Того, Кто сеет. А без веры угодить Богу невозможно. Поэтому и плоды Бог примет только те, что произведены по Его воле, Его верой. И давайте помнить, что праведный верою жив будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *