покорять вере

Во имя Его покорять вере все народы. Покорность, послушание вере

Покорять вере.

Покорять вере все народы во имя Иисуса. К сожалению, эта истина была совершенно неверно истолкована плотскими людьми. И мы видим плоды этого – крестовые походы, которые ставили цель подчинить людей чужой воле. Они считали, что заставляя людей думать, как они – будет выполнено предназначение Господа. И сегодня почти все деноминации заставляют людей думать по их правилам и догматам, одновременно отвергая другое мнение. Давайте разберемся, что имел ввиду Павел, говоря о том, что надо покорять вере тех, кому проповедуешь.

покорять вере

Покоряться  — слушаться, повиноваться.

Другими словами, Слово Божие побуждает нас сделать так, чтобы все люди стали послушны ВЕРЕ.

Не определенным людям, конфессиям или учениям. Именно покориться, быть послушными вере.

Я обращаю ваше внимание на это. Потому что это очень важно. Священники стали послушны вере. Павел говорил о себе, что когда узнал, что человек оправдывается не делами закона, а верой, то уверовал. Священники тоже покорились вере – поняли, что ТОЛЬКО ВЕРА приведет их к спасению и оправданию.

Покорять вере через благовестие

И служение Павла, его благовествование и проповедь Иисуса, и откровение тайны, которая есть Христос в нас, упование славы – всё это для того, чтобы покорять вере все народы.

Давайте посмотрим, где ещё в новом завете используется это слово – покорять. Это нам поможет понять, о чем же идет речь.

Примеры

покорять вере

Мы видим, что Писание говорит о послушании, повиновении Иисусу ветра и моря. Как только они услышали приказ – «умолкни, перестань» — то обязаны были повиноваться. По-другому просто не могло быть.

То же самое и с бесами – Он сказал им слово – и они послушались. И снова мы понимаем, что иначе не могло быть. Какой вывод можно сделать?

И бесы и море БЫЛИ ГОТОВЫ повиноваться, потому что так определил Бог.

Кстати, вспомните, как в евангелии от Марка говорится, что надо поверить что сбудется по словам твоим  — и тогда будет, что ни скажет. И смоковница засохнет, ПОСЛУШАЕТСЯ, и гора сдвинется, потому что так определил Бог. И вот именно ТАКОЙ ВЕРЕ надо покориться. Далее.

Представьте, что вы ждете гостей. Вы готовы открыть дверь любому человеку, который постучится. Вы ещё не знаете, кто за дверью, но ПОСЛУШНО идете к дверям.  То же самое произошло и со служанкой. Слово «послушать» — это наше слово повиноваться.

Вы готовы повиноваться стуку и пойти открывать. И служанка повиновалась, послушалась стука, потому что ДО ЭТОГО ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ открывать дверь входящим.

Борьба с грехом

Итак, да не царствует грех, говорит Павел. Помните, Иисус говорил, что всякий делающий грех – есть раб греха? Можно сделать вывод, что если вы постоянно делаете один и тот же грех – это значит, что вы ему повинуетесь.

В другом стихе Павел говорит о том, что САМ ЧЕЛОВЕК отдает себя в рабы для послушания. Это не согласуется с теориями, в которых говорится, что дьявол вас соблазняет и он виноват. Вы боритесь, а он побеждает. НЕТ!!!! Он не может побеждать, у него НЕТ СИЛЫ!!! Иисус лишил его силы Своей смертью. И теперь ВЫ САМИ отдаете себя в рабы греху. Иаков говорит, что мы искушаемся собственной похотью.

И далее Павел показывает выход – стать послушными образу учения. Быть готовыми повиноваться Слову, откровению. Не просто говорить или слушать. Поймите – это внутренне решение. Если женщина вышла замуж зная, что надо повиноваться мужу, то будет выглядеть странным ее противление. Будет странным, если ее жизнь не изменится, и она продолжит заботиться обо всем, кроме своего мужа и детей.

Но, к сожалению, жизнь многих христиан похожа на предыдущую по плоти. С той лишь разницей, что теперь они знают, что можно попросить Бога исполнить их же желания или помочь им выпутаться из их же проблем.

Покориться вере – значит стать послушными, довериться вере.

Если вы сели в автобус, следующий по определенному маршруту – это говорит вам, что вы приедете туда, куда он едет. Вы, садясь, доверяетесь водителю. И нам говориться покорять вере других. Но для этого надо самому ПОКОРИТЬСЯ ВЕРЕ, стать послушным вере. Довериться вере.

Любой человек чему-то доверяет в своей жизни. При болезни люди доверяют врачам, и других вариантов нет. Хотя сейчас расцвет проходимцев и шарлатанов, которые предлагают довериться им.

Когда мои дети были маленькими, то единственным источником информации для них были мы с женой. Мы их учили, что Бог является нашим источником, и они молились с нами, принимали верой многие блага. Но пришло время и они стали ближе общаться с миром в школе, на улице. Постепенно авторитет родителей стал угасать. И теперь они уже что-то прятали от нас, не говорили с нами о своих нуждах, потому что им показали другие источники.

Если раньше они были послушны, покорны нам, тому, что мы им говорили, то потом стали противиться нашим советам и говорить о своих амбициях. Очень похоже на нас, верующих. Вместо того, чтобы довериться Богу, покориться вере, хотя это будет уверенность в невидимом, мы САМИ решаем как нам делать те или иные дела. Потому что у нас есть ОПЫТ.

Один брат спросил евангелиста из африканской страны – почему так много чудес происходит у вас там  и практически ничего здесь. Ответ был очень познавательный. Евангелист сказал, что там нет СТОЛЬКО АПТЕК И БОЛЬНИЦ. Понимаете???? Людям некуда идти и они доверяются тем, кто им говорит об исцелении и чудесах.

Сделать людей учениками

Вы помните призвание Иисуса – проповедовать евангелие и сделать людей учениками. А Сам Он говорил, что если кто не отвергнет себя и своей жизни ради Него – не может быть учеником Христа. Как мы уже говорили – жена и муж, после свадьбы, отвергают свою прежнюю жизнь. Теперь они связаны друг с другом. Солдат, дав присягу, будет считаться дезертиром, если нарушит приказ или устав. На время службы он ОБЯЗАН ПОВИНОВАТЬСЯ. Потом сможет вернуться к обычной жизни. Но не в то время, что посвятил службе.

Мы с вами, когда принимали водное крещение, обещали Богу, что ОТНЫНЕ наша жизнь и наши поступки будут иметь основание в Слове. То есть, мы отказались от принципов этого мира, того, что высоко у людей, того, что любит этот мир. И стали послушны ОБРАЗУ УЧЕНИЯ Христа. Это значит, что я не должен думать и решать – красть или нет. Потому что я УЖЕ принял решение. Если вы каждый раз боретесь с мыслями – вы питаетесь от дерева познания добра и зла. А нужно древо жизни.

Если муж борется с желанием быть с другой женщиной – это значит, что он НЕ ИМЕЕТ твердого решения жить со своей женой. Не обманывайтесь. Если вы едете определенным маршрутом, например № 1, то не важно, что будет показывать вам некто в автобусе по маршруту № 5, встретившись с вами на светофоре. Вы посмотрели и едете дальше. ВЫ ВЫБРАЛИ СВОЙ МАРШРУТ. Но если вы решите выйти из своего автобуса и зайти в другой,  это говорит о ВАШЕМ РЕШЕНИИ. Значит, ваше решение следовать определенному маршруту (учению) не было искренним.

Как вывод

Это не значит, что надо покоряться и принимать решение идти на собрание, молиться, читать Слово. Все это СЛЕДСТВИЕ того, что вы покорились образу учения, покорились вере. То же самое можно сказать о том, когда человек не читает, не молится, не служит на собраниях. Он отдал себя САМ в послушание домашним делам, заботам, работе… и поэтому его решение НЕ ЧИТАТЬ, не ходить,  исходит от его послушания тому, что ОН ВЫБРАЛ. На работу он тоже, может, не хочет идти, но почему-то встает утром с будильником или петухами – и идет трудиться. Больной ли, уставший – это не имеет значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *