покаяние

Покаяние. Исповедание греха. Принятие другого пути

Покаяние.

Изменить мысли, начать думать по-другому.(перевод с греческого)

Многие люди путают слово «покаяние» и слово «просить прощение».  Вернее, некоторые считают, что это одно и то же. Просят прощение люди тогда, когда осознают, что сделали что-то не правильно. И они обращаются к тому, кому они навредили с ПРОСЬБОЙ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ о том, чтобы простить, больше не гневаться.

Покаяние – это перемена мысли, то есть когда человек осознаёт, что его поведение не правильно, не соответствует Слову Бога. Он должен принять решение и отказаться от этих мыслей.

 К примеру, человек согрешил прелюбодеянием. Попросить прощение будет означать осознание того, что это плохо и попросить простить того, против кого совершено действие. Покаяние будет означать решение больше этого не делать, перемена мыслей, которые раньше оправдывали этот поступок или не воспринимали его как грех.

Крещение Иоанна

Я крещу вас в воде в покаяние…

(Матф.3:11)

Мы помним то, как Иоанн отнёсся к тому служению, которое было ему вверено – подготовить путь для Бога в сердцах людей. И основным действием было покаяние. Причем те, кто собирался креститься от Иоанна не осознанно, получали достаточно жесткое обличение.

 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: “отец у нас Авраам”, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.

(Матф.3:6-9)

Для того чтобы Бог смог что-то делать – Ему надо предоставить такую возможность. Он не будет вламываться в нашу жизнь и заставлять нас перестать грешить. Иисус стоит у дверей и кротко стучит. Кто отворит – к тому войдёт. Отказываясь публично от старой жизни, отказываясь от греха, мы публично признаём другого Господа нашей жизни – Иисуса Христа.

Мы видим, что люди исповедовали свои грехи и погружались в воду, как символ смерти и очищения, и вставали уже чистыми, без этих мыслей. Причем служение Иоанна было во времена закона, когда прощение можно было получить только жертвой животного.

Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие

Это призыв учеников Христа к людям во дни служения Иисуса на земле во плоти. Видим тот же посыл, что и в крещении покаяния. Для того, чтобы что-то принять, надо от чего-то отказаться. После смерти и воскресения Иисуса весть немного изменилась. Потому что Царство уже пришло. Но условие осталось – покаяние перед Богом.

возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа.

(Деян.20:21)

Покаяние перед Богом

Я специально выделил этот момент. Дело в том, что сегодня есть много лжеучителей, которые учат, что «грешников Бог не слушает». И что покаяние, исповедание надо делать перед священником, а не перед Богом. Я встречал таких людей не только в православии и католицизме. Среди евангельских церквей это также распространено.

Самый ужасный случай связан с женщиной, которая 20 лет назад согрешила и не могла найти покоя. Хотя на протяжении этих лет она постоянно исповедовалась перед различными служителями разного ранга. Она не могла ответить на вопрос о том, исповедовала ли она этот ГРЕХ ПРЕД БОГОМ. Она даже не понимала разницы. Она не могла ответить на вопрос – простил ли её Бог.

Я не против исповедания перед служителем. Тем более, что Слово к этому призывает. Я против того, чтобы покаяние и исповедание перед служителем становилось выше исповедания и покаяния перед Богом.

Перед церковью

Ещё одно заблуждение я хочу рассмотреть. Есть люди, которых Дух Святой касается дома, на работе, в степи… И они обращаются к Богу и каются. Но, придя в собрание верующих, этого человека принуждают покаяться перед всеми. Совершить обряд. Бывают случаи, и не редко, когда Дух касается человека в церкви. Я о другом.

Если вам скажут повторно сделать это перед всеми – мой вам совет – не оставайтесь там. Дело в том, что если вы приняли верой своё прощение, то ваше повторное действие может означать то, что вы НЕ ВЕРИТЕ в то, что сказали первый раз. Как бы вы отнеслись к человеку, который поучив от вас прощение снова приходит и просит вас простить его???

Мы всегда просим у тех людей, кто приходит в собрание уже обращенным,  ИСПОВЕДАТЬ СВОЮ ВЕРУ перед церковью. Не покаяться, а засвидетельствовать о том, что Бог УЖЕ простил и оправдал их. Если вы покаялись перед Богом, исповедали перед Ним свои грехи и приняли верой прощение – благодарите ЗА ЭТО Бога везде.

Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.

(1Тим.6:12)

Если человек не примирился с Богом и не покаялся, то мы рассказываем ему о том, как принять спасение, и дальше уже будет его решение – как и когда он это сделает. В церкви перед всеми – слава Богу. Дома на кровати – слава Богу. На стройке, среди не постеленного пола (как я это сделал) – слава Богу всегда и за всё.

Что ведет к покаянию

Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.

(2Кор.7:10)

Печаль ради Бога – это состояние, когда вы понимаете, что неправильно поступили ПЕРЕД БОГОМ. Можно осознавать себя неправым перед людьми. Но здесь говорится именно о Боге.

Наставление, проповедь

с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,

(2Тим.2:25)

Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

(Матф.12:41)

Наставление. Всегда покаяние людей происходит после проповеди евангелия или наставления по Слову. Они слышат весть о спасении, об Иисусе Христе и осознают себя грешниками. А верующие слышат Слово, которое их обличает, и они так же каются.

Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.

(Деян.2:37,38)

И после того, как сердце человека приготовлено к принятию Иисуса как Спасителя – приходит благодать от Бога.

Покаяние для верующих

чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и [чтобы] не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали.

(2Кор.12:21)

Покаяние необходимо и  верующим людям. Часто люди сходят с узкого пути. Это может касаться и греха и направления в служении, и исполнении Слова. Верующему человеку необходимо осознать, что он преступил повеления Бога, исповедать этот грех перед Богом (непослушание тоже грех) и покаяться, то есть переменить мысли об этом. В Коринфе были люди, которые делали неугодное перед Богом, но не осознавали этого. Пример тому блудодеяние, которое послужило не к покаянию, а к гордости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *