оружия воинствования нашего

Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом.

Оружие

Говоря о том, что есть оружия воинствования нашего, стоит рассмотреть оружие вообще. Насколько оно может быть полезным и насколько оно может быть вредным лично для меня?

Если представить, что я нахожусь на войне, то оружие по логике вещей мне очень даже должно стать полезным, например, для нападения и поражения противника (ну как минимум для самозащиты при нападении на меня). Но на той же войне это же оружие может стать причиной моего поражения. Пример.

Я вижу бегущего в мою сторону противника, а рядом вижу ящик автоматов. Если я просто схвачу автомат, то от факта насколько я смогу им воспользоваться зависит исход предстоящей встречи лицом к лицу с противником. Если, например, я не знаю что нужно сделать для того, чтобы этот автомат начал стрелять (как правильно его взвести), то что я им смогу сделать? – Помахать перед лицом противника словно палкой? Или попытаться им ударить? Но ведь основная функция автомата – наносить молниеносное поражение с помощью пули, а не махание им!…  А что будет, если противник отберет у меня его и …

А если я, перебегая из окопа в окоп, вдруг очутился возле машины “Катюша”, и она в полной боевой комплектации? Или около танка своего отряда, и он вдруг окажется пустым и открытым? То смогу ли я воспользоваться всей мощью данной военной техники, не понимая или не зная как и что включить/завести/направить/выстрелить??? Метод “угадал/не угадал” здесь совершенно не подходит! Даже просто сидеть в военной технике, начинённой боеприпасами –  дело весьма опасное, ведь в технику может попасть снаряд противника, и тогда мои же снаряды взорвутся…..

Упростим рассуждение

Ладно – можно отмотать пленку событий на несколько веков назад.

Впереди армия противника. Оружия воинствования моего – это меч, очень острый, заточенный с обеих сторон. Принесет ли он мне победу или будет способствовать моему же поражению – зависит очень во многом лично от меня.

Когда в руки Елеазара (2Цар.23:9-11) попал меч, то с его помощью он принес своему народу ВЕЛИКУЮ победу, так что меч словно прилип к его руке. От моих же знаний как правильно обращаться с мечом, умений, от частой практики зависит – принесёт ли меч мне победу.

Меч – Слово

Библия описывает Божье слово (в частности к нему относится Библия, а также то слово, которое Бог продолжает говорить лично каждому!) как меч нашего духа.

Сказано, что оно острее любого меча, заточенного с обеих сторон (Евр.4:12). Оно очень и очень острое!!!!! К тому же мечи всегда были нелегкими, то есть, не получится вертеть им в руке словно ножиком.

Что будет, если я стану играться им или просто попробую помахать им туда-сюда? – Я могу им пораниться!

Что будет со мной на духовной войне, если я, попытавшись схватить и поднять меч, пойду пытаться хоть как-то ударить врага? – Ну как минимум это будет выглядеть нелепо со стороны и травмоопасно для меня самого, во-вторых, враг может отнять мое оружие и им же нанести мне поражение…

Оружия воинствования моего сильные Богом

Слово Божие настолько эффективное при его правильном использовании, что оно способно проникать внутрь и отделять даже душу от духа и осудить мысли (Евр.4:12). Оно весьма мощное и острое! А если я не умею им пользоваться? А если я не обучен владению этим видом оружия?? А если оно висит мертвым грузом у меня на поясе?

щит веры

Духовная война не прекращалась с момента восстания херувима осеняющего, дьявола. Позволительно ли не уметь пользоваться одним из основных видов оружия – мечом, Божьим словом? Не опасно ли просто носить мощное оружие с собой и при этом не уметь им пользоваться??? Иисус Христос не высылал в ад/бездну ни одного беса, также Иисус не отправлял дьявола в ад (это время еще придёт), и потому духовные противники не дремлют, но активно строят ковы/засады/атаки.

Духовная война всегда представлялась Библией как битва на мечах, потому что это прямое столкновение лицом к лицу, с применение всей силы и ловкости, применением своего умения правильно обращаться с мечом. Духовная война – это не отсиживаться в бомбоубежище, нажимая на кнопочку запуска зенитных ракет, но эта война подразумевает – бежать на противника с мечом и щитом, и, ловко орудуя, наносить удары!

Умение сражаться

Как учатся владеть своим мечом в земной реальности? – Может быть, просто читают книжку “Всё о мечах”??? Может быть ,долго рассматривают экспонат меча за стеклом или слушают многочисленных рассказы о победе в бою с помощью меча???

Или всё же берут свой меч и, слушая инструктора, и повторяя за ним, начинают пробовать совершать действия, ведущие к закреплению навыков владения мечом?

Не так ли мы учимся многому с самого детства – глядя как что-то делает другой и повторяя за ним???

Почему же христиане почему-то решили, что тактика “как научиться владеть одним из самых мощных духовных оружий – Божьим словом” лежит только в плоскости созерцания своего оружия (слушания проповедей, чтения Библии и духовных книг, размышление… и иногда слушания как тот или иной одержал какие-либо победы с помощью своего меча)???

В жизни земной мы все прекрасно понимаем, что в ЛЮБОЙ области деятельности навыки всегда закрепляются ПРАКТИКОЙ – чем больше повторишь одно и то же действие, тем лучше и быстрее сможешь это делать! Мастерство всегда оттачивалось практикой! В результате многочисленной практики многие действия доходят у человека до автоматизма. Практика, практика и ещё раз ПРАКТИКА!!!!

Но в случае с духовным оружием и умением им пользоваться люди вдруг поменяли свое мнение – СОЗЕРЦАНИЕ….

Созерцание или практика

Что толку от огромных знаний как пользоваться лопатой без того, чтобы не пытаться копать землю самой лопатой?… Знание без практики остается лишь знанием.

Духовный мир не станет ждать пока я всю жизнь буду приобретать теоретические знания о том, что такое оружия воинствования нашего. Тем более – если послушать весь христианский мир, то можно услышать даже очень различные теоретические основы о духовном мече и как им пользоваться…. Но только практика выявляет – какие знания верные, а какие искаженные, и мастерство набирается только практикой применения!!!

Божье слово – может принести победу, а может даже “поранить” меня при неумелом обращении. Оно создано для боя, а не для хранения на складе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *