обетования Божии

Обетования Божьи. Господь сохранит от всякого зла. Духовный смысл

Обетования Божии

 Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним. Очи Господни [обращены] на праведников, и уши Его – к воплю их. Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них. Взывают [праведные], и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их. Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет. Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь. Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится. Убьет грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут. Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет.

(Пс.33:13-23)

Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью. Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою [Господь].

(Пс.120:6,7)

Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты [сказал]: “Господь – упование мое”; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;…

(Пс.90:7-12)

Наше исповедание.

Очень часто, когда мы читаем обетования, данные Израилю – мы применяем их к себе. И это правильно, так как мы раньше были …чужды заветов обетования… Но, к сожалению, мы забываем о главном НАШЕМ основании, на котором мы должны строить.

Обетования для плоти

Весь ветхий завет мы видим работу Бога с человеком. Он отделил Себе народ, дал им землю, дома, дал закон и правила поведения. И дал обетования. Но!!! Практически все обетования имели земное значение для евреев. Поэтому они и Мессию ожидали другого. И спасение они себе представляли по-другому, как избавление от руки римлян. И мы видим, что только пророческие проявления говорили о духовной стороне. Пророчество Марии, Елизаветы, Захарии, вдовы. Все герои веры видели …дом и город, которого художник и строитель Бог… И это было не земное обетование, не для земли.

По вере вашей будет вам

Те обетования, которые написаны выше, да и другие похожие надо рассматривать с точки зрения вечности. Потому что с приходом Христа многое стало другим. Оно не изменилось. Просто пришла Истина, воплотилась и явила нам Отца. Такого, каким Он на самом деле является.

Мы помним как Иисус «подправлял» некоторые заповеди.  Прелюбодеяние уже стало иметь другое значение, убийство – это гнев, прощение выше мести… Можно продолжить. Но вернемся к обетованиям.

Расхищение имущества

Да будут сыновья наши, как разросшиеся растения в их молодости; дочери наши – как искусно изваянные столпы в чертогах. Да будут житницы наши полны, обильны всяким хлебом; да плодятся овцы наши тысячами и тьмами на пажитях наших; [да будут] волы наши тучны; да не будет ни расхищения, ни пропажи, ни воплей на улицах наших. Блажен народ, у которого это есть. Блажен народ, у которого Господь есть Бог.

(Пс.143:12-15)

И видим противоположное в учении Христа

и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее.

(Евр.10:34)

 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.

(Лук.6:30)

и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

(Матф.6:12)

Понимаете разницу? Если раньше евреи ТАК ПОНИМАЛИ и так ВЕРИЛИ, что Бог сохранит их имущество земное, то Истина, Слово, когда явилось, показало нам совсем другое направление.

О каком зле речь?

И естественным возникает вопрос – о каком зле Бог говорил ещё евреям???? Помните, что псалмопевцы даже говорили о смерти?

Разве над мертвыми Ты сотворишь чудо? Разве мертвые встанут и будут славить Тебя? или во гробе будет возвещаема милость Твоя, и истина Твоя – в месте тления?

(Пс.87:11,12)

И что говорили люди познавшие истину?

Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение. Если же жизнь во плоти [доставляет] плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;

(Фил.1:21-23)

Правильное исповедание

То, что мы говорим – это как камни в наш духовный дом. И для того, чтобы строить, надо сначала положить основание. Это основание – Христос и Его Слово. Истина.

Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, – каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.

(1Кор.3:11-13)

И теперь, на основании учения Иисуса, которое ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличается от учения еврейских раввинов, от их понимания закона, мы видим ДУХОВНОЕ значение и закона и обетований.

Теперь  мы понимаем, ОТ КАКОГО ЗЛА Бог нас сохранит, КАКАЯ ЯЗВА не приблизится и к КАКОМУ ЖИЛИЩУ, ДОМУ.

От КАКОЙ ПОГИБЕЛИ мы сохранены?

Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, ЗАБЫВАЯ ЗАДНЕЕ и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.

(Фил.3:13-15)

Когда мы читаем обетования Бога, провозглашаем их, то должны правильно думать и мыслить.

Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего].

(Евр.4:14)

Итак, братия святые, УЧАСТНИКИ В НЕБЕСНОМ ЗВАНИИ, УРАЗУМЕЙТЕ Посланника и Первосвященника ИСПОВЕДАНИЯ НАШЕГО, Иисуса Христа,

(Евр.3:1)

Как ЗАКОН, ОСЛАБЛЕННЫЙ ПЛОТИЮ, БЫЛ БЕССИЛЕН, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, ЖИВУЩИХ НЕ ПО ПЛОТИ, но по духу. Ибо ЖИВУЩИЕ ПО ПЛОТИ О ПЛОТСКОМ ПОМЫШЛЯЮТ, а живущие по духу – о духовном. Помышления плотские суть смерть, а ПОМЫШЛЕНИЯ ДУХОВНЫЕ – ЖИЗНЬ И МИР, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему ЖИВУЩИЕ ПО ПЛОТИ БОГУ УГОДИТЬ НЕ МОГУТ. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.

(Рим.8:3-9)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *