изучение библии

Неточности в Писании

дом на востоке

Ошибки перевода

Читая печатную Библию раньше вы, наверное, обращали внимание на то, что некоторые слова взяты в квадратные скобки

….Они же помышляли в себе и говорили: [это значит], что хлебов мы не взяли…. (Матф.16:7)

Или видели что часть текста написана не обычным шрифтом, а прописью

дом на востоке

Раньше, в печатных Библиях, всегда стоял комментарий по этому поводу, что “этих слов нет в оригинальном тексте, а добавлены они переводчиками для связки речи”. К сожалению, сегодняшние издатели не пишут этого, да и в электронных версиях, набирающих популярность, также об этом не всегда упоминают.

Иногда, как в первом приведенном примере, это на самом деле похоже на связку речи. Но во втором примере есть желание более внимательно прочитать. Итак, в нашем тексте написано, что где то в Писании есть обещание о реках живой воды, которые потекут из тех, кто верит в Иисуса. Лично я не знаю таких мест, но и Павел иногда обращался к книгам, которых нет в каноне.

Давайте копнем глубже. Может ли просто вера в Иисуса воспроизвести реки живой воды? Тем более, что речь идет о Духе Святом, которого Бог “….даёт повинующимся Ему…”. А повиновение и исполнение неразрывны.

…..и бесы веруют, и трепещут…. (Иак.2:19)

Теперь давайте прочитаем этот стих без вставки слова “у того”, так как написано в оригинале.

…Кто верует в Меня как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой….

Видите изменение? …Кто верует в Меня КАК СКАЗАНО В ПИСАНИИ…. Есть много людей, которые во что  то верят, в то, что вообще не соответствует Слову. Есть те, кто сами не читают Слово, а доверяют проповеднику или пастору. Но у всех людей могут быть ошибки. Из-за этого, наверное, у очень многих людей что то не получается, потому что они не сами исследуют Писания, и вера у них не от Слова, а от учений и проповедей. Значение библейских слов должно иметь библейское основание, а не человеческое.

Я это называю “верой Евы”. Нигде в Слове не написано, что Ева слышала от Бога слова о запрете есть от дерева познания. Это слышал Адам. Но из слов Евы мы понимаем, что она тоже об этом знала. Но добавила к Слову Бога то, чего Он не говорил. Возможно Адам говорил, возможно перестраховывался, но плод этого мы видим до сих пор.

Изучайте Слово, читайте Его самостоятельно, с молитвой и верой и плоды не заставят себя ждать

Программа для перевода нового завета с греческого здесь http://dom-na-vostoke.ru/programma-dlya-perevoda-novogo-zaveta-s-grecheskogo-yazyka/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *