надежда

Надежда. Вера, надежда, любовь. Надежда призвания Его.

Вера и надежда

Люди очень часто путают понятие «надежда» с верой. Это очень важно в свете того, что написано в Слове, что праведный верою жив будет. Не написано же «надеждою жив будет». Слово разделяет эти понятия.

надежда

Если я верю, что я УЖЕ имею спасение, верю, что имею то, что мне обещал Господь то, делая дела веры, осуществляю верой то, что УЖЕ имею, веря Богу. Но если у меня нет веры в то, что я имею спасение, нет веры в Бога, тогда у меня может появиться надежда, которая будет строиться на количестве моих дел для получения того, что я сам себе придумал.

Есть масса людей, которые надеются, что новый правитель сделает их жизнь лучше. Они не верят правителям, вернее очень хотят им верить, порой давая себя обмануть. И эта надежда побуждает их выходить на митинги, голосовать на выборных участках. Понимаете? Они надеются, что их усилия смогут исправить имеющих власть.

А есть люди, которые верят в избрание и предназначение, к примеру, монарха. И когда его нет ещё во власти – они живут так, как будто он УЖЕ правит. Их за это сажают, штрафуют, называют фанатиками. Они, порой, готовы на смерть пойти за него. Хотя не видят его. Это уже называется верой – той способностью, которая нам КАЖДОМУ дана при рождении по плоти. Мы созданы по образу и подобию Божию. И способность верить и надеяться у нас есть.

Надежда на Бога

Но целью нашего рассуждения является не просто вера и не просто надежда. Мы рассуждаем о вере в Бога и надежде на Бога, основанной на вере в Сына Божьего. Я не надеюсь, что благодаря каким-то моим действиям я получу что-то от Бога. Я верю, что имею то, что Он пообещал.

Евреи старались исполнять заповеди, надеясь получить обетования. Именно поэтому Иисус им говорил, что они оставили важнейшее в законе – суд, милость и веру. Они стали полагаться на свои дела, на исполнение обрядов.

Многие христиане сегодня считают, что они получат что-то от Бога, если что-то сделают. К примеру – благочестие служит для прибытка. Такая вот философия. И никого не смущает, что все обетования Божии говорят о том, что Бог УЖЕ НАМ все дал. Наша вера в Бога должна содействовать делам.

То есть, дела я делаю НЕ ДЛЯ ТОГО, чтобы получить что-то от Бога, а ПОТОМУ ЧТО ВЕРЮ в то, что Он уже для меня сделал. И действую я так, как будто ИМЕЮ то, что обещано.

Что говорит Слово?

Я предлагаю посмотреть места Писания, говорящие о надежде. Есть много представлений о том, что такое надежда. Но нам важно увидеть, что Бог об этом говорит.

В первом случае хозяева этой рабыни знали, надеялись, что они получат деньги, если одержимая будет говорить. Им не надо было в нее верить. Павел также говорит о том, что двенадцать колен усердно служат, потому что НАДЕЮТСЯ получить обещанное. Одни были искренны и верили в Бога, а другие оставили важнейшее в законе – суд, милость и веру.

Надежда – упование

В нашем переводе появилось два слова, надежда и упование, которые в греческом пишутся одинаково и имеют одинаковое значение

Когда мы говорим о том, откуда появилась вера в Бога, то должны видеть, что надежда, упование появились из этого же источника – через воскресение Иисуса и Его славу.

Отчет в уповании

Слово говорит нам отвечать КАЖДОМУ на просьбу отчета о вашей надежде, уповании. То есть, люди видят ваши дела и задают вам вопрос – на что ты надеешься, делая то или иное? К примеру – на что ты надеешься, отдавая все деньги, что у тебя есть? На что ты надеешься, уходя с работы для служения? На что ты надеешься, не соглашаясь выполнять работу, которая не угодна Богу? На что ты надеешься, отказываясь красть?

Ваш ответ достаточно ясный – я верю в Бога, и ЗНАЮ, уверен в том, что Он восполнит всякую нужду мою. Помните пример с Иосифом. Он отказался от заманчивых предложений, зная, что ничего доброго от этих людей он не получит. Но он верил Богу и назван героем веры, потому что вера в Бога производила надежду на Бога,

Спасены в надежде

То есть мы не видим ещё новой земли и нового неба, не имеем в управлении городов и планет,  но вера в Бога дает нам надежду, и поэтому мы очищаемся, молимся, говорим о спасении другим. И ещё одно важное наблюдение – когда вы видите у себя на столе купленный вами компьютер – вам не надо надеяться, что он у вас есть. А вот если у вас в руках есть чек из магазина и вы верите ему, то у вас есть надежда, что компьютер окажется на вашем столе. И поэтому вы можете купить защитный экран, наушники, мышку… Хотя компьютера еще нет на столе.

От опытности — надежда

Терпение у вас вырабатывается, если вы верите Богу. У вас появляется опыт, и вы знаете, что веря Богу и проявляя терпение, вы получите обетование. А опытность производит надежду, дает силу надежде.

И очень важно иметь откровение от Бога о нашем наследии. Видите, Слово говорит, что об этом молиться надо. Не просто говорить, что в свое время все увидим. Нет!!! Надежда призвания очень важна. Павел говорит, что хочет умереть, потому что это лучше. Он познал то, что его ждало после смерти.

Пахать с надеждою

Павел в этом месте говорит, что служитель служит, оставляя работу, учебу, семью с надеждой, что Бог восполнит все его нужды. Здесь важно не перепутать приоритеты. Потому что многие укоряют братьев и сестер, что они не дают пожертвования для служителя. Я верю Богу, что все мои нужды Он восполняет Иисусом Христом. Поэтому и тружусь с надеждою. Я не тружусь, глядя в кошелек других. Не надеюсь на людей.

Мы ТЕПЕРЬ дети Божьи, но еще не открылось, что будем

Мы УЖЕ дети Божьи и УЖЕ имеем любовь Отца. Нам ещё не открыто, что будет на небесах, но вера в Бога и то, что мы познали Его, дает нам надежду на чудо. И поэтому мы очищаем себя в ожидании чуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *