не сообразуйтесь с веком сим

Мудрость мира. Не сообразуйтесь

Наши ценности

Основным стимулом для того чтобы что-то получить, является сравнение себя с другими, то есть с этим миром. Мода, музыка, танцы, прически, манера говорить… Мудрость мира сегодня описывается состоянием глобального потребления. Все заняты тем, чтобы предложить на рынок что-то новое. И это каждый день происходит. Сегодня мы уже не можем обходиться без вещей, о которых 20 лет назад и не задумывались. И оправдываем это словами : «что плохого в том, чтобы иметь то или другое». Даже приводим место Писания, где говорится что «…Иисус дал нам жизнь с избытком…». Но почему мы тогда не приводим противовес, не ищем истину в полноте??

…. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.  А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.

(1Тим.6:8-11)

Место Божьей воли в нашей жизни

Почему познание Божьей мудрости, познание Бога уходит на второй и третий план по отношению к приобретению серебра (денег, материальных ценностей)? Почему люди жертвуют собранием, жертвуют чтением Слова, молитвой, оправдываясь тем, что им надо работать, чтобы…….. потом что-то купить, (все труды для рта)

Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, –  потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота: она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею. Долгоденствие – в правой руке ее, а в левой у нее – богатство и слава; пути ее – пути приятные, и все стези ее – мирные. Она – древо жизни для тех, которые приобретают ее, – и блаженны, которые сохраняют ее!

(Прит.3:13-18)

И к чему ведет дьявол нашу землю и живущих на ней? К рабству приобретения, чтобы сделать человека зависимым и манипулировать им.

И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.

(Откр.13:16-18)

Действие Бога в ветхом завете

История Израиля – это история постоянных обращений Бога к народу, чтобы они не грешили и не поступали как окружающие народы, чтобы не использовали мудрость мира этого. Призывы выгнать от себя тех, кто не является частью Божьего народа, плана. Но происходило обратное. И  потом приходят проблемы. Потом покаяние, завет и снова по кругу.

То есть мы видим, что «кто-то» пытается постоянно соединить народ Божий и этот мир в любом деле.

Учение Валаама

Валаам должен был лишить Израиль духовной силы, прокляв его, чтобы потом овладеть им. Но у Бога другой план. И посмотрите, что именно Он побуждает говорить пророка –

…. С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живет отдельно и между народами не числится.

(Чис.23:9)

Народ живет ОТДЕЛЬНО и между народами НЕ ЧИСЛИТСЯ.

И какой план предлагает Валаам? Он говорит Валааку, чтобы тот нашел возможности СОЕДЕНИТЬСЯ с Божьим народом.

Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.

(Откр.2:14,15)

Вот оно, лжеучение, которое побуждает соединяться с этим миром.

И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля.

(Чис.25:1-3)

Чему учит нас Слово?

… и не сообразуйтесь (становитесь подходящим или соответствующими) с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

(Рим.12:2)

Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.

(1Кор.3:19)

Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

(1Иоан.2:15-17)

Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения.

(1Иоан.4:5,6)

И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,

(1Пет.1:17-19)

Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.

(Еф.4:17,18)

Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.

(2Кор.6:14-17)

благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего;

(Гал.1:3,4)

Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.

(Иак.1:27)

Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

(Иак.4:4)

Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

(Иоан.15:19)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *