маловерие

Маловерие. Помоги моему неверию. Зачем ты усомнился?

Неверие. Маловерие

Рассмотреть вопрос, что такое маловерие, я предлагаю не с точки зрения различных переводов. Есть другой метод, который не всегда доступен, но дает удивительно точное понимание любого вопроса. В Слове употребляется два выражения, которые считаются противоположными вере.

Это маловерие и неверие.

В греческом тексте есть два слова, которые употребляются для обозначения этих терминов. И я предлагаю рассмотреть места, где используются эти слова.

Не смотри, не говори, не заботься

В качестве основания я предлагаю место из евангелия, где ученики спрашивают Иисуса, почему они не смогли изгнать беса из мальчика. И Иисус говорит – ПО НЕВЕРИЮ. Рассмотрим места где употребляется именно это слово.

маловерие
маловерие

Мы видим, что одно и то же греческое слово переведено двумя разными способами – неверие и маловерие. Но видим, что во всех этих ситуациях Иисус обращает внимание на то, когда люди смотрят на обстоятельства. Ученики, к примеру, не просто верили Иисусу, они творили чудеса, видели чудеса. Однако, при появлении непонятных обстоятельств, у них появлялось НЕВЕРИЕ. Они УВИДЕЛИ, что мальчик с первого или второго раза не исцелился.  Петр даже по воде пошел. Великая вера. Однако посмотрел на бурю, и тут же упал и ПОТЕРЯЛ возможность идти.

Сомнение в Боге

Давайте рассмотрим другое слово и другое значение.

Второй тип неверия проявляется в том, что люди не доверяют Богу. Сомневаются в Его способностях, желании, обетованиях. И этот тип куда страшнее. Если в первом случае мы просто не можем что-то сделать, то неверие Богу и Его Слову приводит к плачевным последствиям. Павел тоже отвергал Слово, хотя и в неведении.

Получается, что есть два типа неверия.

1) это когда мы смотрим на обстоятельства

2) когда мы не доверяем Богу и Его Слову

Верую Господи. Помоги моему неверию

Такое ощущение, что маловерие или неверие может существовать наравне с верой. Как качели. Какая сторона перетянет. Я не думаю, что Петр перестал верить в Иисуса. Но он стал смотреть на обстоятельства. Для того чтобы сдвинуть горы, надо иметь веру с горчичное зерно. НО!!! Не сомневаться

В качестве вывода можно сказать так. Все что мы получаем от Бога и чем живем – это вера. Без веры угодить Богу невозможно. Однако очень часто в нашем хождении мы замечали, что то, о чем просим, что исповедуем – не появляется. Сегодня мы рассмотрели две причины, которые в наших библиях описываются, как неверие и маловерие. И выяснили, что эти причины могут быть связаны с тем, что мы смотрим на обстоятельства, а не на обетования. Или, что хуже, не доверяем Богу. Вернее будет сказать – не познали Бога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *