ковчег завета

Ковчег Божий. Ковчег завета. Где он сейчас? Какой образ для нас?

Ковчег завета

ковчег завета

ковчег завета

Когда Моисей был на горе 40 дней – он получил от Бога повеление о том, чтобы был построен ковчег завета. Также он назван ковчегом откровения. В нём должны были находиться три предмета.

скрижали завета или, как они ещё назывались,  скрижали откровения

сосуд с манной, обложенный золотом, в которую насыпали манну, которая была пищей Израиля в пустыне

жезл Аарона, расцветший

ковчег завета

Кто мог заглянуть в ковчег завета?

Это один из очень важных вопросов с точки зрения духовных прообразов. Никто!!! Не мог туда заглянуть. Сверху ковчега должна была лежать крышка, на которую кропили кровью жертвенного животного, когда первосвященник приносил жертву за грехи народа. Один раз язычники попытались заглянуть туда и получили наказание.

ковчег завета

Даже прикоснуться нельзя было к ковчегу, на нем специальные кольца были для ношения его на шестах. Но человеку мало просто запретов – Оза хотел добро сделать для него и в результате погиб.

ковчег завета

Мало того. Служить в храме имели право только потомки рода Аарона. Один очень хороший царь, который делал много угодного Богу, Озия из 2книги Паралипоменон 26, захотел воскурить фимиам на жертвеннике. В результате был поражен проказою.

Мы видим, что в самом ковчеге находились символы завета Бога с народом Израиля. Скрижали завета больше никто не видел, после того как их туда положили. Жезл Аарона также не доставался. То же и сосуд с манной. Это были символы – знамения завета. И Сам Бог оберегал ковчег завета от ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА.

Именно по этой причине нам может показаться, что слишком строгие наказания были за неподчинение и слишком строгие правила того, как относиться к ковчегу. Это моё откровение – для того, чтобы человек не мог ничего изменить, убрать, заменить из того, что Бог сделал.

Скрижали завета, скрижали откровения

ковчег завета

Господь написал на скрижалях 10 заповедей и назвал их скрижалями завета или откровения. И так как эти скрижали делались не для того чтобы их кто-то читал, а в качестве знамения, то эти же самые заповеди были внесены и в книгу закона. И эта книга закона была написана не просто Моисеем. Бог диктовал, а Моисей записывал. Поэтому к этому закону было отношение как к Слову Бога.

Жезл Аарона

Бог избрал колено Левия из всего Израиля для того, чтобы все люди из этого колена служили Богу в храме. Кто-то певцом, кто-то дрова подкладывал, кто-то убирал….

В колене Левия Бог избрал род Аарона, потомки которого имели право быть первосвященниками и входить во Святое Святых, за завесу. Там Господь, над крышкой ковчега, говорил к ним. Но некоторые израильтяне засомневались в призвании Аарона и Моисея. Это были Корей и его подельники.

Бог явил знамение, когда жезлы всех родов на утро остались такими же, а жезл Аарона расцвел. И это знамение, которое указывало НА ИЗБРАНИЕ СВЯЩЕННИКА Богом, также было положено в ковчег завета, как символ.

Манна

ковчег завета

Что произошло с ковчегом?

То, что в дальнейшем происходило с ковчегом, имеет очень большое значение. Как мы видели, Бог оберегал ковчег откровения, ковчег завета Бога с Израилем от любого человеческого посягательства или изменения. Бог со своей стороны сделал все, чтобы сдержать Своё Слово и следовать этому завету.

Но вот вторая сторона завета поступила вероломно против Бога и нарушила завет.

ковчег завета

Что дальше?

И, как плод, мы видим, что Израиль был отведен в плен, земля была опустошена, храм, в котором Бог говорил к народу, и должно было пребывать имя Бога – разрушен. Ковчег исчез. Сейчас много слухов есть о том, что он сохранен и где-то лежит…. Но тогда почему его не было во втором храме? Когда пришел Иисус – ковчега завета уже не было в храме.

Ответьте сами себе на вопрос. Если Бог так трепетно относился к ковчегу ДО того, как было провозглашено, что завет нарушен, то почему позволил чтобы и храм и ковчег были уничтожены?? Есть даже пророчество о времени исчезновения ковчега

ковчег завета

Новый завет

Далее мы видим новое решение Бога.

ковчег завета

Я бы выделил несколько тезисов.

– новый завет подразумевает новые заповеди и условия

– когда Бог говорит о том, что ВЛОЖИТ во внутренность Свой закон, и Свои законы напишет на сердцах – мы можем увидеть прообраз скрижалей. И есть в послании к Коринфу одно упоминание, которое очень напоминает это обетование.

 ковчег завета

И ещё одно место из Иезекеиля

ковчег завета

Образы небесные

Когда Моисей был на горе с Богом, то ему было приказано сделать устройство скинии так, как он видел на небесах. В точности. Давайте посмотрим что произошло.

1)Бог дает откровение, заповеди народу Израиля. Заключает с ними завет

2)Как знамение завета устанавливает ковчег завета, в котором находились символы

3)Бог оберегает ковчег завета и выполняет его условия, ожидая исполнения этого завета от Израиля

4)Израиль нарушает завет

5)Бог допускает уничтожение храма, в котором Он открывался Израилю и говорил к нему, изгнание из той земли, что Он дал Израилю и исчезновение ковчега завета

6)Строиться новый храм, когда Израиль осознал свои ошибки, но как мы видим из истории – они продолжили заниматься нарушением тех законов, что установил Бог.

7)Иисус пророчествует о храме, когда ученики показывают на него, что он будет разрушен, а самаритянке говорит, что наступает время, когда Богу будут поклоняться не в храме, а в духе и истине

8)Перед своей смертью Иисус, собрав учеников предлагает им участие в странном ритуале. Который был похож на тот праздник, к которому они привыкли – Пасхе. Иисус берет чашу с вином и говорит что это – … новый завет в Моей Крови… и предлагает её выпить ученикам. Мы знаем, что этот обряд означает «стать участником действия Крови завета»

9)Происходит смерть Иисуса, которая является платой, жертвой за все грехи мира.

10)Далее то, что происходит на небесах

ковчег завета

Мы видим, что Иисус входит в скинию, по образцу которой, была построена земная. Он входит во Святое Святых со своей Кровью. И теперь Он назван Ходатаем нового завета.

Образы ковчега завета

ковчег завета

скрижали завета написанные Богом на камнях заменены на заповеди, написанные Богом на наших сердцах

жезл Аарона который был знамением избрания специального рода для служения священником больше не нужен, потому что появился Первосвященник от Бога из другого колена, Иисус. …

ковчег завета

сосуд с манной теперь так же ничего не может означать.

ковчег завета

Как вывод.

Скрижали заменены на наши новые сердца, на которых Бог написал Свой закон. Первосвященник и Хлеб живой сегодня в нас…

ковчег завета

Давайте посмотрим, как об этом говорит Слово?

ковчег завета

Алилуйя!!!!! Какое чудное Слово!!!!!

Какой сегодня мы знаем ХРАМ БОЖИЙ?

ковчег завета

Что за ковчег завета, который явился в храме Его? То есть в нас??? Христос, первосвященник, Бог и хлеб. Почему это слово не может иметь отношение к более позднему периоду будущего? Потому что на новой земле и новом небе не будет храма.

ковчег завета

Бог никогда Себе не изменяет и Слово Своё хранит. Он верен, даже когда мы неверны. И слава Богу за Христа, который все исполнил. И сегодня одесную Отца во Христе мы, как Его храм, Его церковь, Его невеста.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *