истолкование языков

Истолкование языков. Дары Духа Святого. Иные языки и истолкование

Истолкование языков

Истолкование языков, как и другие духовные дары, описанные в послании к Коринфянам, должны проявляться в Церкви Христа. Об этом проявлении Духа мне писать просто, так как Дух Святой обогатил меня даром истолкования.

истолкование языков

Не перевод

Сначала о заблуждениях. Многие считают, что истолкование языков сродни переводу. То есть, что каждое слово имеет свой перевод. Мне Господь сразу показал, что это не так. Истолкование языков, это своего рода, пересказ того, что было произнесено, причем так, как истолкователю было это понятно. Что я хочу сказать.

В школе мы все писали диктант, изложение и сочинение. Диктант подразумевал ТОЧНУЮ передачу текста со всеми знаками. Сочинение давало возможность использовать любые выражения для описания какого-то процесса. А вот изложение подразумевало  описание того, что человек слышал. Это должно было быть близким к тексту. И в классе из 30 работ сложно было найти одинаковые изложения.

То же и с истолкованием. Несколько человек могут истолковывать одно и то же говорение на языках. Но их истолкование не будет похоже одно на другое. Все, наверное, слышали «пугалку» противников говорения на зыках, в которой рассказывалось о том, что исследователи давали послушать речь на иных языках разным людям и получали разные истолкования.

Я не знаю, насколько это правдивая история. Но лично я, ещё до того, как получил и иные языки, и истолкование языков, решил для себя не участвовать в таких экспериментах.

Где использовать

Дар истолкования иных языков как бы «привязан» к говорению на языках. Мы помним, что говорение на языках происходит в двух случаях

– для назидания себя, когда я говорю себе и Богу, говорю тайны духом

– для назидания церкви при наличии истолкователя языков.

Дело в том, что дары, проявления Духа должны быть направлены на прославление Христа. А значит, публичное использование должно происходить в собраниях верующих с определенными ограничениями. Они описаны и для пророчеств и для языков.

истолкование языков

Вы видите, что нет и намека на какое-то другое использование этих даров. Поэтому использование дара истолкования иначе вы будете делать на свой страх и риск, зная, что будете отвечать перед Богом.

Копирование

Когда я ревновал об этом даре, Бог научил меня некоторой мудрости. Написано, что «…действия различны…». Я хотел увидеть, как этот дар проявляется. В то время интернет не имел ещё такого развития как сегодня. Но я смог найти несколько примеров. Но что-то меня не устроило. У меня появилось нежелание продолжать эти поиски. Потом я понял почему. Мой разум хотел просто скопировать то, что я увижу у других. В нашем городе и рядом ни у кого не было этого дара.

Как получить дар истолкования иных языков

Я не скажу вам ничего нового, потому что получать, принимать надо ВЕРОЙ. Лично мой опыт был достаточно простой. Читая Слово, мне открылось место  Писания.

А потому, говорящий на [незнакомом] языке, молись о даре истолкования.  (1Кор.14:13)

Господь открыл мне, чтобы я молился о даре истолкования. Я не могу объяснить этого умом, но я знал, что этот дар есть у меня, предназначен для меня. А дальше я просто начал говорить то, что приходило ко мне. Далее было подтверждение от братьев и сестер, которые о чем-то молились, а потом Господь давал мне истолкование их молитв на языках, где говорилось о том, о чем они молились. Давались советы именно на те темы, которые их волновали.

Чем отличается истолкование от пророчества?

Я хочу поделиться своим опытом и пониманием. Отличие заключается в том, что пророчество приходит, как определенное знание или наставление. Истолкование, в большинстве случаев, дает понимание того, о чем человек молится и что хочет. Или точнее, о чем его побуждает молиться Дух. Нам важно понимание воли Божьей и того пути, которым мы идем.

Есть много просьб к Богу, которые не являются проявлением воли Бога. Иаков говорит, что можно молиться для своих вожделений. Иоанн учит молиться по воле.

Я почему имею ввиду свой опыт? Потому что имею истолкование языков и вижу , что происходит. Брат или сестра обращаются к Богу на основании Его воли или Слова и просят мудрости или водительства. Они приходят на собрание и молятся на языках. И Дух Святой открывает то, о чем молиться человек, с точностью до предложения или места Писания. И брат или сестра получают утешение и направление. Если принимают это слово для себя.

А бывает, когда человек молиться о чем-то земном. А истолкование идет не о его просьбе, а как водительство Бога. Либо просто человек молиться на языках по побуждению, а Церковь получает назидание.

Вот это я вижу основным отличием. А вообще, эти дары очень похожи. Потому что и пророчество и истолкование языков – это возвещение воли Божьей.

Ревность

Желание обладать дарами должно исходить из воли Божьей – для назидания Церкви. Нельзя думать о себе, о своей выгоде, когда молимся о дарах.

истолкование языков

Все ли истолкователи?

Как и в случае с другими дарами, приходится констатировать, что НЕ ВСЕ будут истолкователями. Дух Святой распределяет дары в собрании по Своей воле. Это убирает человеческую составляющую в служении. Не всегда то, что вам хочется – вы получите. Помните, что

мы Его творение, созданы на добрые дела, которые Он предназначил нам исполнять.

Не мы Его избрали, но Христос избрал нас и поставил нас, чтобы мы приносили плод. Его плод в Его саду, который для Него вырос из Его семени.

Цель – назидание Церкви

Есть Божье определение богатства. И одна из жемчужин – это дары Духа Святого. Слово говорит нам обогатиться ими. Это истинно небесное богатство. Не имеющее аналогов на земле. Именно поэтому проявление силы Божьей, Слова Божьего всегда вызывало трепет и страх у посторонних

Комментарии

  1. У вас все понятно. А вот мы молимся в группе и один брат наговорит языками и нам запрещает. Или говорит истолковывайте. Что делать в таком случае? Он говорит может вы сами выдумываете слова..

    1. мир Божий сестра Людмила.
      Если мы рассуждаем о том, что говорит Писание, то в собрании, если нет истолкователя, надо молчать. Однако там очень хорошо написана причина – чтобы тот кто не понимает, или не верующий не получит назидания от говорения на языках. Другими словами – на служение мы собираемся служить друг другу.
      Другое дело, когда все в собрании, как иногда бывает у нас, говорят на языках. Мы порой молимся БЕЗ истолкования. Нам просто хочется молится вместе. Но мы не практикуем подобную практику, если есть кто не знающий или неверующий. В этом случае у нас есть истолкователи.
      Если это соблазняет брата – уважте его. Однако запрещать молиться совсем он не имеет права. Это запрещено Духом

      Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни. А кто не разумеет, пусть не разумеет. Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками; только все должно быть благопристойно и чинно.
      (1Кор.14:37-40)
      Как совет. Пригласите себе в гости сестру или братьев, молящихся на языках и молитесь свободно.
      повторю.
      Запрещение говорить языками – это противление Духу. Здесь момент послушания любящим первенствовать не должен работать. Должно повиноваться Богу.
      Но на конфликт идти не надо. Если это его соблазняет – молитесь без него. Нам вообще сказано молиться постоянно.
      Благословений сестра
      пс
      ну и конечно ревнуйте о даре истолкования. это очень замечательный дар. Порой такие глубины вскрывает.

  2. Здравствуйте. А как вы думаете. Все ли, имеющие языки должны иметь истолкование? Это обязанность молиться об истолковании?

    1. Нет конечно. не все. Мало ого не все говорят, не все пророчествуют, не все истолкователи. ревнуйте и используйте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *