лучшие обетования

В чем отличие обетований ветхого и нового заветов?

Лучшие обетования

….и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее (отличающееся), вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.

(Фил.1:9-11)

Слово «лучшее» не является прямым и точным переводом как в других случаях. Более правильный перевод с греческого звучит как «познавая отличающееся, что то, что отличает ». Нам Павел предлагает увидеть то, что отличает эти обетования от того , что было до этого.

Когда мы говорим про лучший телефон, все понимают, что он будет отличаться от предыдущего. Там будут присутствовать все функции старого, но лучше. То есть, более чёткая камера, более ёмкая батарейка, более удобный дизайн. Лучшая одежда подразумевает как гармонию, так и качество лучше предыдущего.

Давайте, имея это ввиду, посмотрим на следующие места в Писании, которые говорят о превосходстве нового завета над старым, новых обетований над старыми.

Лучшее, то есть небесное.

Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но ОНИ СТРЕМИЛИСЬ К ЛУЧШЕМУ, ТО ЕСТЬ К НЕБЕСНОМУ; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.

(Евр.11:13-16)

И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог ПРЕДУСМОТРЕЛ О НАС НЕЧТО ЛУЧШЕЕ, дабы они не без нас достигли совершенства.

(Евр.11:39,40)

Верою Авель принес Богу ЖЕРТВУ ЛУЧШУЮ, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.

(Евр.11:4)

Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем ЛУЧШЕГО ОН ХОДАТАЙ ЗАВЕТА, который утвержден на ЛУЧШИХ ОБЕТОВАНИЯХ.

(Евр.8:6)

ибо закон ничего не довел до совершенства; но ВВОДИТСЯ ЛУЧШАЯ НАДЕЖДА, посредством которой мы приближаемся к Богу.

(Евр.7:19)

то ЛУЧШЕГО ЗАВЕТА поручителем соделался Иисус.

(Евр.7:22)

Лучшее, отличающееся, по отношению к исцелению

В ветхом завете присутствовало исцеление.  Для исцеления был порядок, описанный в законе. Надо было очищаться, приходить к священнику, что то пить, где-то быть – купальня Силоам. Были ограничения в той же купальне по количеству исцелённых.

Если принимаем мысль о ЛУЧШЕМ ЗАВЕТЕ, ОБЕТОВАНИЯХ , ДЕЙСТВИЯХ, то что будет считаться лучшим по отношению к исцелению??? Его отсутствие?? Более сложный доступ?? Ещё большее ограничение по количеству?? 7Или наоборот??

да сбудется речённое – Он взял на себя наши немощи и понёс болезни

Это было обещание в ветхом завете, которое исполнилось с приходом Иисуса. И какие плоды этого мы видим?

– исцелялись все и от всех болезней

– любая немощь, болезнь, бес изгонялись со властью

– мертвые воскресали,

-тела прокажённых очищались без длительных обрядов.

– все происходило через Слово.

Лучшее прощение

В ветхом завете было прощение, но оно не было совершенным, не делало в совести совершенными, и необходимо было каждый год это «продлевать». Что принёс новый, ЛУЧШИЙ завет?

– сделал нас, освящаемых,  навсегда совершенными

– Иисус явился для УНИЧТОЖЕНИЯ греха жертвою своею

-искупил нас Богу, от суетной жизни отцов, простив нам все грехи

– прощение получаем верой в Иисуса, призывая Его имя, без сложных обрядов и посредников.

Лучшее обетование к земным благам

Благословение финансовое было «завязано» через исполнение заповедей и присутствовало проклятие, если не исполняешь.

В новом завете благочестие для прибытка уже осуждается. Почему? Потому что мы сами не можем заработать праведность, как это было в ветхом завете. Богу неугодно, когда человек добивается чего-то сам. Да и сама суть нового завета говорит о том что мы уже умерли со Христом. А значит, стали «довольны тем, что есть»,

– ищите Царства, и всё приложится, потому что есть и пить ищут язычники.

– дал всё потребное для жизни и благочестия

– Бог силен обогатить нас всякой благодатью

– Иисус обнищал ради нас, чтобы мы обогатились Его нищетою

Защита от врагов.

Враги по плоти всегда донимали людей в ветхом завете, особенно если люди поступали неверно перед Богом. Когда они обращались от своих грехов и обращались к Богу – всё становилось на свои места. И в 28 главе Второзакония  говорится о том, что благословения ветхого завета сами приходили на людей, а не они бегали и искали их. То же самое мы видим и в новом – …Ищите прежде Царства Божьего  и всё остальное приложится вам….

Новый завет – лучший и мы понимаем, что это не значит быть чем-то хуже прошлого. Значит всё, что было в ветхом, мы можем использовать (…стали причастниками Божьих обетований), только зная, что есть лучше.  Оно нам прилагается. Что именно?

Новый завет не призывает бороться с плотью и кровью, то есть с людьми. Новый завет учит нас бороться с причиной, сутью врага, проблемы – и это не плоть и кровь, но духовные силы, которые уже повержены и должны повиноваться имени Победителя и Спасителя Иисуса, нашего Господа, Который живёт в нас и действует Своей силой в нас

Итак. Мы имеем лучшее. Церковь предназначена для победы, а не поражения. Награду получат победители.  Мы не должны радоваться, что нас только укусили, а не всю руку съели. Мы не должны довольствоваться тем, что смогли убежать от проблемы, не сидеть в горнице из за страха перед проблемой,  не должны быть свечкой под сосудом, а городом на вершине горы, людьми взятыми в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет.

Молитва

Еф.1:16-23

непрестанно благодарю за вас [Бога], вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к ПОЗНАНИЮ ЕГО, и ПРОСВЕТИЛ ОЧИ СЕРДЦА вашего, дабы вы ПОЗНАЛИ, В ЧЁМ СОСТОИТ надежда призвания Его, и КАКОЕ БОГАТСТВО славного наследия Его для святых, и КАК БЕЗМЕРНО ВЕЛИЧИЕ могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *