день поклонения

Воскресенье или суббота. День поклонения.

День поклонения

Какой день поклонения выбрать? Этот вопрос по какой-то причине стал разделяющим в Церкви. Кто-то учит тому, что обязательно надо собираться в воскресенье.

Кто-то учит, что день Господень – суббота, является днём поклонения.

А кто-то вообще не концентрирует на этом внимание.

Давайте разберемся, что же на самом деле является учением Христовым, а что просто человеческими попытками.

Важен ли день? Важно ли место?

Я объединил эти вопросы, так как они, в принципе, идентичны. Давайте вспомним что говорил Иисус о МЕСТЕ поклонения.

Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а ВЫ ГОВОРИТЕ, что место, где ДОЛЖНО ПОКЛОНЯТЬСЯ, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда И НЕ НА ГОРЕ СЕЙ, И НЕ В ИЕРУСАЛИМЕ БУДЕТЕ ПОКЛОНЯТЬСЯ ОТЦУ. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ИБО СПАСЕНИЕ ОТ ИУДЕЕВ. НО НАСТАНЕТ ВРЕМЯ И НАСТАЛО УЖЕ, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу В ДУХЕ И ИСТИНЕ, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. БОГ ЕСТЬ ДУХ, И ПОКЛОНЯЮЩИЕСЯ ЕМУ ДОЛЖНЫ ПОКЛОНЯТЬСЯ В ДУХЕ И ИСТИНЕ.

(Иоан.4:19-24)

Я выделил несколько моментов из этого стиха. Во-первых, эта женщина НЕ ИМЕЛА сама откровения и Слова от Бога относительно места поклонения. Она очень ясно говорит – наши отцы учили нас на горе,  а вы говорите, что надо в Иерусалиме. То есть, мы видим, что было определенное учение, причем у каждого своё. Женщина получила благодать, потому что услышала Истину от Того, кто Сам является Словом и источником истины.

Устранение обоих учений

Мы видим, что Иисус ОТРИЦАЕТ оба учения. Хотя все они имели право на жизнь. Самаряне поклонялись на горе, потому что их не пускали в Иерусалим, а евреи поклонялись в Иерусалиме по прямому указанию Бога.

…. “с того дня, как Я вывел народ Мой из земли Египетской, Я не избрал города ни в одном из колен Израилевых для построения дома, в котором пребывало бы имя Мое, и не избрал человека, который был бы правителем народа Моего Израиля, но ИЗБРАЛ ИЕРУСАЛИМ, ЧТОБЫ ТАМ ПРЕБЫВАЛО ИМЯ МОЕ, и избрал Давида, чтоб он был над народом Моим Израилем“.   (2Пар.6:5,6)

Чтобы не «лить воду», просто примем это как факт – прямое указание Бога было изменено Иисусом. Или, если быть точнее, перешло на новый уровень. Этот процесс мы так же рассматриваем в теме о том, как был устранён закон учением. Мы снова видим переход с поклонения по плоти, с метода, понятного плоти, на поклонение духовное, которое доступно ТОЛЬКО духовному человеку.

Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.

(1Кор.2:14)

И на самом деле, для плотского человека, пусть и очень набожного иудея, это было безумием – отказаться от поклонения в храме, в Иерусалиме.

А как же день поклонения?

Мы не можем делать вывод, если не увидим ясного и четкого объяснения в Слове. Основной вопрос, который мы рассматриваем в этой статье – это спор, который появился в среде верующих и касается он именно дня, когда надо собираться.

Собирались каждый день

Для начала посмотрим, как вели себя первые христиане. Есть ли в их действиях НАМЕК или УКАЗАНИЕ на то, что есть какие-то особые дни?

Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах….И КАЖДЫЙ ДЕНЬ единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

(Деян.2:41-47)

И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.

(Деян.5:42)

Воскресенье

Есть места Писания, которые указывают на то, что христиане собирались в ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ. У нас сегодня это понедельник, если бы говорили о нас. Но если разговор про иудеев, то для них это было бы воскресенье.

В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.

(Деян.20:7)

При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.

(1Кор.16:1,2)

Сбор пожертвований также проходил в первый день недели. Можно подразумевать, что это также было служение.

Иисус воскрес

Одна из теорий, которая говорит, что день поклонения – это воскресенье, указывает на то, что Иисус воскрес в воскресенье, в день, следующий за субботой.

По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.

(Матф.28:1)

По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый [день] недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,

(Мар.16:1,2)

Что означает слово «воскресенье»?

Во всех славянских языках, кроме русского, это слово читается и произносится как «неделя», то есть «не делать», день отдыха и покоя.

В других языках этот день назывался «днём солнца», например в английском – «Sunday». Это один из языческих праздников.

Император Константин в 321 году назначил воскресенье выходным днём.

В чём суть проблемы?

Как ни странно, христиане, отрицающие субботу, как день поклонения Богу, избрали другой день – воскресенье, в честь первого дня недели, когда воскрес Иисус. И РЕКОМЕНДУЮТ, а во многих деноминациях и ЗАПРЕЩАЮТ работать в этот день. Именно в этот день проводятся самые большие собрания, на которые собираются практически все члены церквей.  И основанием этому движению считают именно заповедь, данную Моисею о Субботе. Не правда ли – странно.

И по этой причине начинаются споры. Как мы не раз говорили – люди начинают спорить о тех вещах, которые не являются важными.

Для кого важно летоисчисление?

Давайте посмотрим, что живя на земле, нас интересует какой сегодня день, какой месяц, какой год. Хотя подчас это не является важным. А что происходит с человеком, когда он умирает??? Важны ли для него дни? Будет ли он наблюдать за ними?

А если попадет на необитаемый остров?? Важно ли для него будет, какой сегодня день?

… Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова ПОРАБОТИТЬ СЕБЯ ИМ? НАБЛЮДАЕТЕ дни, месяцы, времена и годы…

(Гал.4:9,10)

Против истины

Наблюдать – стеречь, следить, держать под наблюдением. Другими словами, Павел в недоумении. То, чему он их учил, а это было очень важным, (…да будет анафема тому, кто проповедует не то что он вначале…) неожиданно переходит на другой уровень.

Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине? Такое убеждение не от Призывающего вас.

(Гал.5:7,8)

Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

(Гал.1:6-8)

Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?

(Гал.3:2,3)

Павел проповедовал им Евангелие. Спасение по вере в Иисуса, в то что Он умер и воскрес. Но появились люди, которые дела по плоти стали ставить выше духовного. Это похоже на то, что происходит сегодня. Очень многие считают, что надо просто приходить по воскресеньям в собрания и всё будет в порядке. Ещё приносить деньги. То есть что-то делать своими силами.

Как вывод

Апостол в очередной раз направляет нас к тому, чему учил Иисус – даже поклонение теперь не в храме, не в домах или квартирах. Это просто способ. Для многих христиан вовремя гонений не были доступны возможности собираться в каких-то особых домах или в определённые дни – для них важно было САМО ПОКЛОНЕНИЕ.

ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

(Матф.18:20)

Мы видим, что первые христиане собирались каждый день, что «особых» дней поклонения быть не может, потому что …Отец ищет поклонников в духе и истине… . То, что Иисус воскрес в первый день недели по еврейскому календарю, нам должно приносить радость НЕ ПОТОМУ, что это воскресенье, день недели. А потому что ХРИСТОС ВОСКРЕС.

Мы умерли для стихий мира, для его порядков и установок. И теперь живём верою в Иисуса. Мы больше не порабощаем себя дням, месяцам, каким-то правилам. Мы свободны.

И день поклонения для нас КАЖДЫЙ ДЕНЬ, потому что каждый день в нас Христос и мы в Нём, исполняя Его волю, потому что мы Его творение и созданы для исполнения его дел.

Ковчега на земле нет, только небесный. Завет народ нарушил и теперь есть Новый завет. Храма нет, только духовный. Закон устранён и теперь есть учение Христа. Разделение на национальности, пол, исчезло – теперь создан новый человек.

Комментарии

  1. Здравствуйте,
    Многое на Вашем сайте близко мне (по крайней мере из того, что я уже прочитала). Хотела бы с Вами поделиться тем, что различно.
    Как у Вас с английским?
    Я могла бы Вам послать ссылки на англоязычные сайты, где мое видение представлено очень ясно и обосновано, используя тесты Писания; интересно было бы узнать Ваше мнение.
    С уважением,
    Марина

    1. мир Божий, Марина. Я знаю английский. в крайнем случае есть переводчики.
      И да, мне интересно ваше мнение,и ваше видинье.

      1. Сильно ослеп ты Андрей. Не спиши верой уничтожить закон и субботу, зачем вести людей в заблуждение? Не надо толковать плотскую ум.

        Мат 24:20: “Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимой, ни в день субботний”

        Исх 16:26: “шесть дней собирайте его, а в седьмой день — суббота: не будет его в этот день.”
        Рим 2:13: “потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,”

        Откр 14:12: “Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.”

        Рим 7:12: “Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.”

        Откр 22:14: “Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.”

        Ис 66:22-23: “Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.”

        Мат 19:16-17: “И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.”

        1. странное осуждение уважаемый.
          мт.24. хорошее наставление для евреев. они то заключали завет с Богом.
          ветхий завет я не комментирую, так как уже не раз и в статьях и в комментариях не раз говорили о том, что ЯЗЫЧНИКИ по плоти, то есть мы с вами, НИКАКОГО отношения к закону Моисея не имеем. вы не обрезались, не соблюдали весь закон…..
          рим 2 – мало того. вы не привели еще одно место, где Иисус говорит, что люди сами не могут спастись. и ещё
          Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
          (Гал.5:4,5)
          вы оправдываетесь законом или верой?????
          откр. о каких заповедях вы думаете?

  2. Ты же затащишь верующих в ад. Единственно верный путь к истине указывает только Бог, говорящий через Библию, а не церковь, говорящая через духовенство. Не нужно принимать за веру абсолютно все, что утверждает Церковь, а мыслить самому, ибо даже в Священном Писании сказано: «Если слепой поведет слепого, то оба упадут в яму».(Лук 6:39)

    1. в ад верующих затащат только грехи. лжеучителя могут лишить возможности попасть в число церкви. а еретики, отвергающие единственный путь к Богу через Христа и сами погибнут и другим не дадут спастись.
      … откуда такое утверждение, что “церковь что то говорит”, и сравнение Церкви, то есть невесты Христа со слепым неуместно. Думаю стоит думать прежде чем писать.

  3. Этот Андрей на самом деле ….(удалено), его цель вести людей в заблуждение. Почему удалили мои комментарии? Почему убегаешь от истины если ты христианин?

    1. я не удаляю комментарии. на сайте стоит настройка, которая ВСЕ комментарии отправляет на модерацию. Сейчас я проверил и ответил вам.
      И пример с вами тому подтверждение. оскорблениями занимайтесь в другом месте.
      Если есть желание написать что то конструктивно с примерами из Писания и обоснованием – пожалуйста. Оскорбления и огульное осуждение мне не интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *