чудотворение

Чудотворение. Чудеса и знамения. Ложные чудеса. Как проявляется

Чудотворение

Слово «чудотворение» составлено из двух слов в греческом оригинале.

– действие, дело, деяние

– сила, мощь, крепость, могущество, чудо, способность, возможность

То есть, буквальный перевод может звучать так – действие силы, могущества, действие чуда, способностей. И мы, конечно, понимаем, что разговор идет о СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫХ силах и способностях.

чудотворение

Второе место (28 и 29 стихи) не имеют второй составляющей этого словосочетания (действие)

И буквальный перевод будет звучать так – Бог дал силу, мощь, способность, чудо. И чуть далее – все ли сильны, могущественны, способные? Давайте сравним, как это слово (сила) используется в других местах.

Чудо Божье – действие силы Божьей

Когда мы говорим о чуде, то можем очень многое подвести под это определение. К примеру

– это чудо, что сломана только рука, а не весь человек пострадал,

– чудо, что нашлось нужное лекарство

– чудо, что мы смогли получить скидку в магазине

– чудо, что смогли хорошо продать машину, квартиру, холодильник

…..

И как мы видим, переводчики нового завета так же использовали это слово для определения некоторых действий Иисуса, апостолов и даже антихриста. Но обратив внимание на точный перевод, нужно быть очень внимательным. Есть ложные чудеса. И говорить, что то или иное событие – это «проявление, действие силы и могущества» Бога не всегда правильно. …НЕ ОБМАНЫВАЙТЕСЬ… всякое даяние доброе и дар совершенный – от Бога, который не меняется.

Примеры в новом завете

чудотворение

Другими словами можно было подставить слово чудеса вместо слова сила. Я хотел бы заострить на этом внимание. Слово Божье говорит нам, что Дух Святой будет проявляться в собраниях, среди верующих людей в силе, сверхъестественном действии.

Не точный перевод

В некоторых местах не используется слово «чудо» или «сила, могущество». Часто в русском переводе слово «чудо» используется для обозначения греческого слова «знамение»

чудотворение

Хотя знамения постоянно следуют вместе с чудесами, нашим приоритетом сейчас является чудотворение. Чудом названо умножение хлебов и исцеления, хотя в оригинале говорится о знамениях. Мы рассматриваем ТОЛЬКО чудотворение, как проявление Духа в собрании. О том, насколько они похожи мы, поговорим в другой раз.

Ложные чудеса

чудотворение

О ложных проявлениях надо говорить отдельно. Это тема стала сложной после того, как многие учителя стали пугать людей всем сверхъестественным и уничижать проявления Духа в Церкви. Их посыл звучал, как побуждение ВООБЩЕ не искать сверхъестественное, чтобы не попасть в обольщение дьявола. Вы это можете слышать сегодня даже тогда, когда люди исцеляются. Хотя походы к врачам, операции и дорогостоящие препараты (даже транквилизаторы) они наоборот советуют и считают Божьей милостью или чудом

Что мешает

Чудотворение – это процесс, действие, проявление силы и способностей от Бога. Любой силе можно найти противодействие. Божьей – нет. И поэтому дьявол убегает от проявления силы, от противостояния ему твердой верой. И поэтому делает всё, чтобы она (сила, вера) НЕ ПРОЯВИЛАСЬ, не начала действовать.

Это знакомая ему стратегия. Ненависть к Израилю была облечена в войны. Он пытался убить младенца Иисуса. И под его гнев попали невинные люди. Так и сегодня.

Дьявол не воюет против людей, которые и так ему принадлежат, исполняют его волю и готовы слушаться его во всем. Его стратегия и война направлена на верующих. То, что мы видим сегодня в мире, это всего лишь ЧАСТЬ плана по уничтожению верующих. И нам сказано о том, что мы воюем не против людей, а против духов злобы.

Посмотрите на примеры – угнетение рабов – и, как следствие,  «белые и черные церкви» сегодня. Конфликт на Украине, не имеющий отношения к верующим, но верующие стали ненавидеть друг друга. Происходит возвышение, возвеличивание отдельно взятых людей в церкви, а затем через падение их разрушение собраний и веры. Дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И поэтому Павел пишет, что «нам не безызвестны его умыслы».

Израиль был обманут и их слова привели к 40 годам в пустыне и смерти. Совет Валаама и сегодня как учение проникает в церковь, когда люди ищут «ещё что-то, кроме Слова». И вы помните, что действия Израиля сделали их врагами Богу.

Неверие.

Посмотрим, что говорит Слово.

чудотворение

По отношению к этим людям Иисус НЕ ПРОЯВИЛ силу, могущества из-за НЕВЕРИЯ этих людей, которое проявлялось через их слова и дела. Получается, что дьявол обманывает людей и заставляет их делать и говорить неправильные вещи на Бога и Его Слово. И в результате церковь не имеет сверхъестественных проявлений Божьей силы. И Богу приписывают уже чисто человеческие действия.

И причиной всему – неверие. Когда нет веры. Это возможно, когда нет Слова, нет уверенности в воскресении Иисуса и тайны благочестия. И когда правила и законы заменяют водительство Духа. О вере надо говорить подробно. Для нас важно увидеть, что чудотворение невозможно, когда делами и словами проявляется неверие.

Как проявляется чудотворение

чудотворение

Мы видим, что исцеления и изгнания духов происходили весьма необычно. Через платки. То есть, сам Павел и Петр не участвовали в этом. Это было сверхъестественно. Злые духи уходили из людей при возложении на людей куска ткани. Мы помним, что Иисус исцелял через слюну.

Итак, примеры проявления чудотворения – это изгнание бесов и прекращение болезней через возложение платков.

Условие проявления чудотворения

У каждого дара, проявления Духа Святого, есть своё поле деятельности и предназначение. Говорить на языках можно себе и Богу, в собрании с истолкователем и через это получать назидание. А можно без дела вводить людей в страх и заставлять думать о вас, как о бесноватых. Про чудеса мы также читаем, что многие будут наказаны за то, как будет явлено чудотворение.

чудотворение

Проповедь Слова

чудотворение
чудотворение

Чаще всего чудотворение, действие силы Божьей, проявлялось при проповеди евангелия, Слова Божьего

Очень ясное указание на то, для чего проявляется действие силы и могущества, чуда Божьего – для свидетельства, подтверждения Его Слова.

Исполнен благодати и силы

Мы должны понимать, что НЕВОЗМОЖНО исполниться верой, благодатью, силой, не будучи исполненным Духом Святым.

чудотворение

Сила – это наше слово «мощь, могущество», а вот вера здесь переведена не точно. Это слово «благодать». Стефан был исполнен благодати и могущества, силы.

Признаки Апостола

В книге откровения пишется о том, что ефесские верующие испытали апостолов, вернее тех людей, которые себя так называли. И одна из особенностей Апостола – это проявление чудес.

чудотворение

Наше представление о чуде

Для многих людей чудо ассоциируется с чем-то особенным. Это правильно. Но благодаря этому образу дьявол сможет обмануть людей. Проявление чуда должно соответствовать воле Божьей, быть побуждаемо Духом Святым. Но люди, как Ирод к примеру, который пригласил Иисуса, чтобы Тот показал ему чудо. Хотят что-то особое, необычное и имеющее отношение к плоти. Даже хождение по воде Петра называют чудом, хотя Сам Иисус говорил, что это благодаря вере.

чудотворение

Здесь мы видим, что переставить гору с места на место не является проявлением чудотворения. Упор сделан на веру.

Сие производит один Дух

Нельзя говорить о духовных дарах, о проявлениях Духа, в отдельности друг от друга. Сложно говорить о том, что такое чудотворение и не упомянуть веру, нельзя говорить о силе без упоминания о любви.

Вера, действующая любовью

чудотворение

Как мы говорили выше, отсутствие чудес (действующей силы) символизирует отсутствие веры. Здесь мы читаем то же самое. СИЛУ ИМЕЕТ ВЕРА, которая ДЕЙСТВУЕТ любовью.

Достигайте любви; ревнуйте о [дарах] духовных…   (1Кор.14:1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *