Закхей

Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме

Закхей

Закхей

Нам всем знакома история с Закхеем, человеком, который занимал должность сегодняшнего главы налоговой службы. Мытари – это были сборщики податей. Наше внимание будет сегодня сосредоточено на том, что сделал Закхей, чего не делают многие люди, ощутившие присутствие Бога рядом с собой. Неважно как – через исцеление, защиту, через сокрушение, через наполнение любовью или благодарностью.

Итак, у Закхея в сердце появилось желание видеть Иисуса. Да, он не был идеальным и безгрешным, его многие не любили. Его богатство было создано не трудом на поле. Но было нечто в его сердце, что стремилось к Богу. И вот он слышит об Иисусе, о том, что Он делает и что проповедует. Его желание пересиливает какие-то нормы приличия. Залезть на дерево – это не должно было повысить его рейтинг. Однако он сильно радовался тому, что Иисус решил прийти к нему домой.

Присутствие Бога

Многие из нас сегодня рассказывают о проявлениях Бога в своих собраниях. «Сегодня было такое присутствие Духа», «Бог прикоснулся ко мне», «я плакал и осознал свои грехи», «я получил исцеление», «Бог открыл мне Свою волю», «сегодня такое хорошее слово было в собрании»…. Это очень знакомо. И то же самое ощущал Закхей. Написано, что он радовался.

Закхей мог ограничиться присутствием Иисуса, как это делают многие сегодня. И потом всем рассказывать об этом. И все бы его прославляли и говорили – как здорово, что у тебя был Иисус. Но вот дальнейшее действие этого начальника мытарей не всегда свойственно тем, кто так же ощутил радость от присутствия Иисуса.

Закхей

Закхей. Плод покаяния

Ещё Иоанн креститель обличал тех, кто хотел ритуала, поверхностного действия вместо реальных дел. Именно это и совершил Закхей. Он решил что-то изменить в своей жизни. Присутствие Бога привело его к реальным действиям. И посмотрите на ответ Иисуса.

Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему

Ныне – это сейчас. Именно в тот момент, когда Закхей решился что-то сделать – пришло спасение. Иисус не раздавал спасение всем, кто был рядом с ним. И в доме фарисея тоже никто не обрел спасения, кроме блудницы, омывающей Иисусу ноги. Осознание того, Кто рядом с тобой находится, должно побуждать к определенным действиям, но фарисея присутствие Бога у него дома побудило к осуждению.

Женщина прикоснулась к Иисусу с верой и получила исцеление, хотя масса людей были в Его присутствии и прикасались к Нему. Иуда в присутствии Иисуса вынашивал планы предательства. Понимаете? Человек может произвести плоды, угодные Богу и принять спасение. А может, находясь в таком же присутствии, как и все, осуждать, строить ковы, думать о земном.

Как вывод

Важно не просто ощутить присутствие Бога и радоваться от того, что во время пения тебя наполнила благодать, или пришло исцеление. Что слово в собрании сегодня было очень полезным. Что проявления Духа через пророчество, слово знания, видения были очень интересными. Важно ответить Богу на его присутствие. Иисус – это Слово. А Слово живо и действенно. Мы созданы, чтобы творить дела Божьи.

Закхей
Закхей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *