служение в Церкви

Служение в Церкви. Апостол, Пророк, Евангелист, Пастырь, Учитель.

Служение в Церкви

Служение в Церкви сегодня во многих местах заменено не библейскими образцами. К сожалению, как и в мире, служение в Церкви иногда превращается в отношения начальника и подчиненного. Иисус очень ясно сказал Своим ученикам, чтобы среди них не было так, как в мире. Потому что служение в Церкви – это часть Царства Божьего, его принципов и устройства.

Не библейские служения

К сожалению, на сегодняшний момент служение в церкви стало похоже во многих местах на мирской образец руководителя. Появились новые названия, которые порой даже не имеют отношения к христианству. Происходит это не сразу, а постепенно. Я вижу 2 причины, проблемы.

  1. Это страх перед Богом. Когда люди должны принимать библейские служения, то, естественно, всё должно соответствовать евангелию. И способ поставления и ответственность перед Богом. А когда люди придумывают служения, то и ответственности вроде нет.
  2. Это обычная гордость житейская. Желание выделиться, стать не такими как другие. Это, кстати, также является причиной различных названий деноминаций.

Ну и как вывод, можно сказать, что эти названия (служения) не продиктованы Богом. Так как Дух Святой неоднократно говорит о том, чтобы Слово не изменялось.

Рассмотрим только некоторые из лжеслужений. В Библии написано, что нет слов без значения. Каждое слово что-то означает.

Лидер

Вождь, глава, руководитель политической партии, общественной организации и др.; лицо, пользующееся большим авторитетом, влиянием в какой либо группе.

Сегодня лидер в церкви начинает занимать главные позиции. Ему приписывают многие библейские качества. Пытаются это слово перенести в библейскую среду. И у них хорошо получается. Хочу обратить ваше внимание на одну деталь. В отличие от служителя, который призван служить, как слуга, лидер позиционирует себя как тот, кто командует, имеет власть и ведет.

служение в Церкви

Название «слуга» появилось именно потому, что оно точно передает то, кем человек должен быть. Слугой. И понятие «служить» говорит НЕ О РАБОТЕ. А о СЛУЖЕНИИ. Не для себя и не себе. А служить другим.

Миссионер

Ещё одно название, которое приходит на замену служению Евангелиста или Апостола. Миссионеров сегодня обучают методам «евангелизации», учат маркетингу, менеджменту, психологии. Дело в том, что библейский образец Евангелиста или Апостола – это проявление силы Божьей, власти, чудес и сверхъестественного обращения людей ко Христу. Миссионер – это тот, кто осуществляет определенные миссии, которые для него предлагаются «библейскими миссиями». За это миссионер получает содержание. Постоянно отчитывается перед работодателями.

И опять же мы говорим о ПОДМЕНЕ библейских названий. Зачем придумывать новые названия и служения, если УЖЕ есть определенное Богом. И заметьте. Апостол, Пророк, Евангелист практически исчезли из церквей.

Проповедник

Ещё один пример того, как библейское значение трансформируется в угоду тому служению, которое заменяет принципы Слова.

Служение в христианской церкви библейского образца – это служение дарами Духа всеми членами церкви друг другу. То есть каждый имеет дар и несет его в собрание.

служение в Церкви

Это говорит о том, что люди в собрании должны быть ревностными к служению друг другу. В собрании должна быть свобода, ибо свобода – это признак действия Духа Святого.

Но для плотского человека это очень сложно понять. Это отсекает большое количество людей от церкви, так называемых прихожан, которые приносят деньги, но не хотят ничего делать.

Я думаю, что это одна из причин, по которой слово «проповедник» приобрело не библейский смысл. Второй причиной я считаю отказ от сверхъестественного дара пророчества. И поэтому проповедника приравняли к пророчествующему.

Проповедь евангелия

Слово «проповедник» всегда означало того, кто проповедовал евангелие. Христа распятого. И больше ничего. Проповедь евангелия спасения.

Но сегодня проповедник – это служение в церкви, которое соединяет в себе и учение, и проповедь, и элементы шоу, и юмор, и мотивацию… в общем всё, что возможно.

Небольшой вывод

Мне очень хотелось, чтобы вы правильно поняли то, что я хочу сказать. Каждый из нас будет судим тем Словом, которое говорил Иисус. Подтверждение чудесами и знамениями достойно только Слово Божье. Может кто-то посчитает меня «дотошным», но я хотел бы вам ответить.

Никто из верующих людей сегодня не будет открыто противостоять Слову. И в любом разговоре, любой лекции (я не называю проповедью специально) звучат утверждения и призывы следовать написанному на страницах Библии. Любое дело мы хотим основывать на Слове. И ответы на свои вопросы ищем в Слове, хотя сегодня уже чаще всего люди обращаются за советами к другим людям, а не к Богу.

Служение

Служение — служба, поручение, обязанность; пособие, вспоможение, благотворительность;  обслуживание, прислуживание.

Это же слово является однокоренным для слова дьякон – слуга, служитель

служение в Церкви

Мы видим несколько моментов.

1)На служение ставил Бог.

2) Он избирал людей.

3) Служение имеет достаточно точное описание, хотя они все разные, но источник одни – Бог.

 Пятигранное служение

Мы видим пять служений, которые являются основными в Церкви. Некоторые ассоциируют это служение с рукой. Пять пальцев – это пять служений. Когда все служения действуют, то верующие находятся в «руке Божьей». Это очень понятная и простая ассоциация. Хотя вы можете ассоциировать эти пять служений с чем-то другим. Это НЕ ДОГМА. Просто такое выражение – пять граней, описывающих служение в Церкви.

Далее мы рассматриваем каждое служение в отдельности.

Апостол

Пророк

Евангелист

Пастырь

Учитель

Пресвитер, Епископ, Начальствующий пресвитер

Диакон, Диаконисса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *