пустословие

Пустословие. Примеры пустословия. Многословие. Лжеучение.

Пустословие.

Всякий раз, когда употребляется в речи слово «пустословие», то имеется в виду речь без смысла, без пользы для тех, кто слушает. Кто-то это называет «лить воду», кто-то «переливанием из пустого в порожнее» и другими выражениями. Про пустословие можно говорить долго. Но для нас важен библейский контекст этого слова. Не секрет, что многие слова греческого языка не всегда имеют точный перевод в других языках. Давайте прочитаем те места из Библии, где используется это слово, и поймем, почему слово пустословие должно быть в Библейском словаре.

Значение слова пустословие

Пустословие – пустая болтовня, тщета, суетность, пустота, бесцельность

Я не думаю, что пустые слова из наших повседневных разговоров имеют отношение к нашему спасению и прощению грехов. То же самое относится и к праздным словам. Потому что их очень много у всех. Но вот когда мы проповедуем Слово – это другой разговор. Говорит ли кто – говори как Слова Божии. В Библии неоднократно идут предупреждения о пустословии, которое вводит в заблуждение.

Библейское значение.

пустословие

В следующих стихах слово «пустословие» – это другое слово, но с таким же смыслом

суесловие, празднословие, пустой и бесполезный разговор.

пустословие

Очень важно увидеть, что Павел не говорит об обычных словах, которые мы употребляем на работе, когда шутим с детьми или поем песенку про солнышко и облачко. В этих стихах очень ясный упор на лжеучителей, которые в Церкви, в Доме Божьем, говорят пустые слова, которые НЕ СЛУЖАТ для назидания, не приносят благодать Божью слушающим.

Глупые разговоры не приличны

пустословие

Это ещё одно место, где используется русское слово «пустословие». Но в греческом оригинале оно звучит не так. Вернее там нет слова «пустословие». Но оттенок весьма понятен.

…также постыдность, непристойность и глупые речи, вздор, шутовство, веселая болтовня, смехотворство, которые неприличны, не подобающие. Но несравненно лучше – благодарение

Это как раз то, о чем мы говорили в самом начале. Слова, которые не несут библейского смысла, но и не приносят ВООБЩЕ никакой пользы. Одним словом глупости. Иногда некоторые люди считают замечательным, что их считают «душой компании». Однако для верующего человека такое поведение НЕПРИЛИЧНО. Он не потеряет спасение из-за глупых разговоров, но и использован Богом вряд ли будет. Сосудом надо быть в чести.  И что важно – это путь к греху, а не к святости. Это не духовные помышления. Слово говорит, что при многословии не миновать греха.

И мы верим – важно увидеть выход, который нам предлагает Дух Святой. Если вы заметили в себе признаки пустословия – начинайте благодарить Бога. Всегда и за всё. Вы не сможете обуздать свой язык, но всё возможно Богу. А Он говорит, что делать.

Но напротив – благодарение

пустословие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *