признаки рождения свыше

Признаки рождения свыше. Духовный и душевный человек. Плотской

Признаки рождения свыше

В нашей обыденной жизни нам очень понятна привязанность детей к родителям, готовность за все прощать, любить, и что важно – слушаться. Если вы скажете постороннему мальчику что-то сделать, то он, скорее всего, проигнорирует вашу просьбу, а если и сделает, то из страха. Но если вы отец, то отношение будет совсем другое.

Чтобы увидеть признаки рождения свыше надо посмотреть на плоды, которые производит тот, о ком говорят. Или на себя и на свои плоды.

 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.   (1Тим.4:16)

Предупреждение

Хочу сразу оговориться. Очень часто люди бросаются словами в адрес других с осуждением, с обвинениями, провозглашая, что тот или иной человек не возрожден по каким-то причинам. К примеру, некоторые пятидесятнические направления считают баптистов не возрожденными, потому что признаки рождения свыше в их понимании – это говорение на языках. Те, в свою очередь, обвиняют их в сатанизме, исходя из того же говорения на языках.

Некоторые, видя грехи других, делают вывод о том, что человек не возрожден, а значит, не имеет спасения. Дело в том, что мы НЕ ЗНАЕМ ни причин греха, ни того, почему человек это делает. Может он сейчас находится в битве с этими грехами. Может, на него сейчас идут настоящие нападки и он старается.

признаки рождения свыше

Любовь

признаки рождения свыше

Любить Христа

Важно увидеть, что любовь – это не чувства. 1 Коринфянам 13 глава нам ясно показывает, что любовь — это дела. Христос – это Слово, которое стало плотию. Поэтому наше отношение к Библии определяет наше отношение к Богу. Поэтому и при водном крещении мы обещаем Богу быть послушными Его Слову.

Есть категория людей, которые НЕ ХОТЯТ слушать Слово. Не любят Слово. Не любят весть о Христе. Очень часто, думаю, вы встречали тех, кто говорит: «…опять то же самое, опять о Христе…». Или когда человек хочет говорить обычным языком, мирским, но места Писания приводят его в уныние или раздражение. Это очень нехороший знак.

признаки рождения свыше

И это относится к очень большой категории людей, которые ДУМАЮТ, что спасены. Потому что им об этом кто-то сказал, или, вернее, обманул. Или наоборот, они остановились на полпути. Покаялись и ПОЧУВСТВОВАЛИ лёгкость, как будто груз сбросили. Это Иоаново крещение. НО!!! Не пошли дальше за Христом, не отвергли себя, и снова запутались в своей жизни. Чувства хочется снова вернуть и люди бегут в церковь, к служителям и снова каются, снова плачут. Но опять не идут дальше.

Плоды не возрождённого человека

В этом вопросе много сложностей. В основном, созданных самими людьми. Возрожденный или нет, судят по тому, как человек говорит, грешит ли, читает ли Слово, молится ли, ходит ли на собрания… Да, Иисус сказал судить по плодам. Но НИГДЕ Иисус не говорил, чтобы мы судили ДРУГИХ. Себя – да. …вникай в себяиспытывайте себя… каждый смотри как строит…наблюдайте за собою…кто пьёт чашу недостойно...

Итак, на основании предыдущих стихов, давайте разбираться. Самое главное надо понять, что рождение свыше происходит после покаяния и принятия решения следовать за Христом, отвергнув себя.

Не понимать речь Христа

Мы имеем помазание и слышим голос Духа. Задача Духа святого наставить нас на всякую истину и напомнить нам то, что говорил Иисус. Если мы НЕ ПОНИМАЕМ Слово – то это один из звоночков, что рождение свыше не произошло.

Не может слышать Слово

Как мы уже говорили – есть категория людей, которым не нравится слышать Слово Божие. Это вызывает разные реакции, но только не смирение и послушание

Слышать голос Духа

Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.  (Иоан.3:8)

Как овцы знают голос пастыря, так и дети голос Отца. Читая Слово и рассуждая над Ним, мы можем определять кто к нам говорит. За чужим мы не пойдем.

Хочет исполнять похоти плоти

Есть такая категория людей, которые не хотят избавляться от греха. Они ищут уловки, чтобы продолжать жить своей жизнью, делать то, что нравится.

Манера говорить

От избытка сердца говорят уста.

Эти люди делают все возможное, чтобы уподобиться этому миру, пытаются подстраиваться под него. В данном случае через речь. Достаточно поговорить с человеком некоторое время, чтобы увидеть, чем он живет, к чему стремиться, о чем говорит.

Соединение в Теле.

Признаки рождения свыше проявляются после того, как человек погружен в Тело Христа. Мы одним Духом крещены в одно тело.  Но если человек не проявляет эти связи или устраняется от них различными способами – это верный признак того, что человек не рожден свыше. Любящий рожденных готов им служить и жертвовать собой ради них. Если в нем нет любви Божьей, которая …излилась Духом Святым, данным нам…, то и значит нет и рожденного от Бога

И ещё одна сторона – отделение себя от всех.

признаки рождения свыше

Уйти можно из церкви только по определенным причинам. Вернее из блудницы, организации. Люди, отделяющие себя от верующих людей – душевные. Вердикт выношу не я. Так говорит Слово.

Дух силы любви и целомудрия

ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.  (2Тим.1:7)

Водим Духом Божиим

признаки рождения свыше

Вывод

Мы показали плоды, которые проявляются у возрожденных людей. И они возможны только благодаря сверхъестественному действию Бога. И так же мы видели причины, по которым можно увидеть совсем другое. Но помните, что волхвы в Египте смогли повторить некоторые из чудес Бога. Вернее скопировать их при помощи манипуляций.

И ещё. Нельзя выносить вердикт в отношении людей. Эти наставления даны нам, чтобы мы испытывали себя, проверяли себя. Если мы видим подобное в братьях и сестрах – должны молиться за них о покаянии, потому что нужен поворот.

Очень часто эти проявления являются признаком плотского христианина, того кто рожден свыше, но не живет духом. Таковых обычно исправляют. То есть не всегда, видя, что брат или сестра перестали ходить в собрание, или начали употреблять мирские выражения, можно сделать вывод о том, что они не рождены свыше. Я подчеркну – нам не надо делать эти выводы. Это мы должны быть уверены в своем спасении. И если мы обиделись на кого-то или лень появилась, или болтать стали что попало – значит пришла пора покаяться.

Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего.

(1Иоан.4:13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *