вера возрастает

Возрастает вера ваша

Духовный рост

Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами,

(2Фесс.1:3)

Здесь используется слово не «возрастает», а «сверхвозрастает». То есть Павел использует это слово не просто так. Братья, пришедшие оттуда, письма, приходящие из Фессалоники рассказывали о чем –то очень ярком, что там происходило. И далее Павел пишет, что он хвалиться этим среди других церквей.

Что-же такого там происходило? В послании описаны 2 качества, два плода

– возрастает вера ваша

– умножается любовь друг ко другу

Возрастаю я или вера? В чем разница?

Поговорим сегодня только о возрастании веры. Чаще всего, когда эта тема всплывает, то разговор ведется о том, что мы больше молимся, читаем, что-то делать перестали,  в себя вникаем… Но обратите внимание на то что здесь говорится о том, что  ВОЗРАСТАЕТ ВЕРА. Не я, мои способности. Вера. Давайте вспомним определение веры.

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

(Евр.11:1)

Давайте перефразируем восторг Павла

– ваша уверенность в невидимом сверхвозрастает

– осуществление того что вы ожидаете сверхвозросло

Как это проявляется?

То есть разговор не ведется о том, что они слабые или чего-то не могут. Наоборот. Давайте разберем. С учетом того что мы говорили – не мы возрастаем, не наши способности, умение, знания… ВЕРА наша возрастает.

Если используется слово «сверхвозрастает», то естественно, что мы можем представить себе то, что очень быстро и мощно растет. Становится больше, сильнее, профессиональнее. Применим эти качества к «уверенности в невидимом». Это значит что моя уверенность в том, чего я не вижу становится больше. Здесь очень важно не попасть под старую пословицу – «дурак думками богатеет». То есть сегодня я о тысяче мечтаю, завтра о миллионе, через неделю о миллиарде….

Когда можно сказать о человеке, что он возрастает в убежденности, уверенности? Когда мы видим его действия в зависимости от этого. Это к разговору о нас. Почему мы начинаем больше читать, молиться…?? Потому что в нас растет убежденность в полезности и плодотворности того что мы делаем.

Небольшой пример

Кто-то ставит перед собой цель (то чего ещё нет), пробежать 100 метров за 6 секунд. И мы видим что со временем, начиная с 10 секунд, человек приближается к своей цели. То есть его УБЕЖДЕННОСТЬ растет с каждой новой секундой или даже одной сотой секунды.

Но что можно сказать о человеке, который, начиная с 10 секунд, либо стоит на месте, либо опускается до 11, потом 12секунд. Как можно назвать его уверенность в том, что он пробежит за 6 ?? Как-то раз, один проповедник, сказал такую фразу – «прежде чем верить, что Бог даст тебе миллион – поверь в новый галстук, или обувь и получи их верой»

Мы плавно перешли (вернее они неразрывно связаны) ко второй части стиха – осуществление ожидаемого. И оно, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ, возрастает. То есть вы больше и больше осуществляете. Больше и качественнее. Если ты имеешь дар пророчества, видения, исцеления – он должен возрастать и становиться больше и качественнее.

Явление силы Божией

И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией.

(1Кор.2:4,5)

Более точный перевод будет без использования слова «утверждалась», потому что этого слова нет в оригинале и в наших библиях оно в скобках. Итак, что получается

….чтобы вера, доверие, убежденность ваша была не в мудрости, умении или способности людей, но в силе, мощи, способности Бога

Если подвести итог, то получится, что Павел говорил о том, что проявление силы Божьей, Его дел и Его способностей через нашу уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого становиться все больше и качественнее.

Молитва.

Молитва о нас и за ближнего. Павел молится о том, чтобы верующие

–  познали Его при помощи Духа премудрости и откровения

– в чем состоит надежда призвания нас Богом

– какое богатство наследия для нас, святых и праведных

– какие мы имеем силы и способности от Бога, когда верим по действию Его силы и мощи

…. непрестанно благодарю за вас [Бога], вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества (силы , способности, возможности) Его в нас, верующих по действию державной силы(мощи, способности) Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,

(Еф.1:16-21)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *